Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Запеканка из кабачков с яйцами в духовке

Запеканка из кабачков с яйцами в духовке готовится предельно просто. Для блюда подойдут молодые кабачки или цукини. Но не стоит пренебрегать и зрелыми кабачками. Они тоже вполне уместны в этом блюде. Все очень просто и вкусно!

  • Total Time: 55 минут
  • Yield: 2

Ingredients

  • Кабачок – 300 г
  • Сыр твердый – 70 г
  • Сметана – 50 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Укроп – 5 веточка (-и)
  • Соль – 0.5 ч.л.

Instructions

  • Рецепт запеканки из кабачков с яйцами в духовке с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для запеканки из кабачков с яйцами в духовке.

    Советы по выбору ингредиентов:

    Количество продуктов в рецепте рассчитано на 2-3 порции. Запекать блюдо стоит в небольшой форме, чтобы получить достаточную высоту запеканки. Подойдет стеклянная или керамическая форма для запекания объемом 1 литр.

    Если вы будете использовать зрелые кабачки, следует предварительно очистить их от жесткой кожуры и сердцевины с семечками.

    Сыр можно брать любых твердых сортов. Это удачный вариант использования подсохшего, не востребованного сыра, заскучавшего на полке холодильника 🙂

    Указанная калорийность рассчитана на сметану 10% жирности. Но можно использовать любую. А если в холодильнике не оказалось сметаны, но есть молоко — это отличный повод приготовить запеканку из кабачков на молоке. Пропорции в рецепте остаются те же. К тому же такая замена позволит снизить калорийность, если перед едоками стоит такая задача. 

    Если не оказалось в наличии укропа, то его можно заменить другой зеленью по вкусу — петрушкой, сельдереем или даже кинзой, для любителей этой пряной травы.

    Заранее включить на прогрев духовку на 180 градусов.

  • Кабачок для запеканки нужно помыть и обсушить полотенцем. Обрезать с обеих сторон кончики и нарезать на небольшие кубики.

  • Чеснок очистить и ополоснуть холодной водой. Измельчить, пропустив через пресс для чеснока или покрошив ножом. Для этого широкой стороной ножа достаточно нажать на зубчик, чтобы его раздавить, а затем мелко порубить.

  • Укроп ополоснуть холодной водой. Обсушить на полотенце. Если веточки толстые и грубые, то их стоит удалить, а зелень измельчить.

  • Подготовить сыр для запеканки из кабачков с яйцами.

    Сыр натереть на крупной терке.

  • Кабачок, чеснок, укроп и сыр соединить в миске.

  • Подготовленные продукты посолить и перемешать.

  • В отдельную миску разбить яйца и добавить отмеренную сметану.

    Всегда стоит помнить, что яйца перед готовкой необходимо тщательно помыть. 

  • Яйца и сметану взбить с помощью вилки или венчика до однородности. Должна получиться жидкая заливка.

  • Сметанную заливку вылить в миску с кабачками, чесноком, укропом и сыром. Хорошо перемешать.

  • Подготовить форму для запеканки из кабачков с яйцами в духовке. Смазать ее растительным маслом с помощью кисточки. Подойдет и кусочек сливочного масла.

    Переложить в форму кабачковую массу. Разровнять и отправить в прогретую до 180 градусов духовку запекаться на 40-45 минут. 

  • Верх запеканки из кабачков с яйцами должен подрумяниться. Если форма стеклянная, то можно будет увидеть, что низ тоже стал аппетитно-золотистым.

    Готовой запеканке нужно дать немного остыть в форме. За несколько минут она стабилизируется, станет более плотной и слегка отойдет от стенок формы. В это время запеканку можно будет легко извлечь, разделить на порции и подать к столу.

    Если готовить запеканку с молоком, то на дне формы может образоваться немного жидкости, как в омлете. На вкус это не влияет. В запеканке со сметаной такого эффекта нет. В обоих случаях запеканка хорошо держит форму.

    В качестве соуса для запеканки можно использовать сметану, перемешанную с рубленным укропом. Отлично подойдет и какой-либо овощной соус.

  • Запеканка из кабачков с яйцами в духовке готова. 

    Такое простое и вкусное блюдо может стать легким ужином без мяса. Или завтраком выходного дня. Оно самодостаточно. Но, при желании, ему можно поручить и роль гарнира для горячего.

    Приятного вам аппетита!

    • Cook Time: 15 минут

    Nutrition

    • Calories: 104