Ingredients
- Кабачок – 300 г
- Сыр твердый – 70 г
- Сметана – 50 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Укроп – 5 веточка (-и)
- Соль – 0.5 ч.л.
Instructions
-
Рецепт запеканки из кабачков с яйцами в духовке с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для запеканки из кабачков с яйцами в духовке.
Советы по выбору ингредиентов:
Количество продуктов в рецепте рассчитано на 2-3 порции. Запекать блюдо стоит в небольшой форме, чтобы получить достаточную высоту запеканки. Подойдет стеклянная или керамическая форма для запекания объемом 1 литр.
Если вы будете использовать зрелые кабачки, следует предварительно очистить их от жесткой кожуры и сердцевины с семечками.
Сыр можно брать любых твердых сортов. Это удачный вариант использования подсохшего, не востребованного сыра, заскучавшего на полке холодильника 🙂
Указанная калорийность рассчитана на сметану 10% жирности. Но можно использовать любую. А если в холодильнике не оказалось сметаны, но есть молоко — это отличный повод приготовить запеканку из кабачков на молоке. Пропорции в рецепте остаются те же. К тому же такая замена позволит снизить калорийность, если перед едоками стоит такая задача.
Если не оказалось в наличии укропа, то его можно заменить другой зеленью по вкусу — петрушкой, сельдереем или даже кинзой, для любителей этой пряной травы.
Заранее включить на прогрев духовку на 180 градусов.
Кабачок для запеканки нужно помыть и обсушить полотенцем. Обрезать с обеих сторон кончики и нарезать на небольшие кубики.
Чеснок очистить и ополоснуть холодной водой. Измельчить, пропустив через пресс для чеснока или покрошив ножом. Для этого широкой стороной ножа достаточно нажать на зубчик, чтобы его раздавить, а затем мелко порубить.
Укроп ополоснуть холодной водой. Обсушить на полотенце. Если веточки толстые и грубые, то их стоит удалить, а зелень измельчить.
Подготовить сыр для запеканки из кабачков с яйцами.
Сыр натереть на крупной терке.
Кабачок, чеснок, укроп и сыр соединить в миске.
Подготовленные продукты посолить и перемешать.
В отдельную миску разбить яйца и добавить отмеренную сметану.
Всегда стоит помнить, что яйца перед готовкой необходимо тщательно помыть.
Яйца и сметану взбить с помощью вилки или венчика до однородности. Должна получиться жидкая заливка.
Сметанную заливку вылить в миску с кабачками, чесноком, укропом и сыром. Хорошо перемешать.
Подготовить форму для запеканки из кабачков с яйцами в духовке. Смазать ее растительным маслом с помощью кисточки. Подойдет и кусочек сливочного масла.
Переложить в форму кабачковую массу. Разровнять и отправить в прогретую до 180 градусов духовку запекаться на 40-45 минут.
Верх запеканки из кабачков с яйцами должен подрумяниться. Если форма стеклянная, то можно будет увидеть, что низ тоже стал аппетитно-золотистым.
Готовой запеканке нужно дать немного остыть в форме. За несколько минут она стабилизируется, станет более плотной и слегка отойдет от стенок формы. В это время запеканку можно будет легко извлечь, разделить на порции и подать к столу.
Если готовить запеканку с молоком, то на дне формы может образоваться немного жидкости, как в омлете. На вкус это не влияет. В запеканке со сметаной такого эффекта нет. В обоих случаях запеканка хорошо держит форму.
В качестве соуса для запеканки можно использовать сметану, перемешанную с рубленным укропом. Отлично подойдет и какой-либо овощной соус.
Запеканка из кабачков с яйцами в духовке готова.
Такое простое и вкусное блюдо может стать легким ужином без мяса. Или завтраком выходного дня. Оно самодостаточно. Но, при желании, ему можно поручить и роль гарнира для горячего.
Приятного вам аппетита!
- Cook Time: 15 минут
Nutrition
- Calories: 104