Ingredients
- Капуста цветная – 1 кг
- Филе куриное – 400 г
- Сыр сулугуни – 400 г
- Сливки – 250 мл 10%
- Яйцо – 3 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Паприка – по вкусу
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Чеснок – 3 зуб.
Instructions
-
Для начала нужно правильно выбрать цветную капусту – это очень важно, так как она основной ингредиент запеканки из цветной капусты и курицы.
Внимательно осмотрите капусту. На ее соцветиях не должно быть плесени, много темных пятен. Соцветия должны быть упругими и свежими. Сама капуста должна быть хорошо «набитой». Все это говорит о том, что овощ свежий и пригоден в пищу. Ее нужно промыть под проточной водой и снять остатки листьев.
Куриное филе может быть из любой части. Главное – без костей. Вытаскивать во время еды кости – не самое лучшее занятие.
Конечно, мясо должно быть свежим, хорошо пахнуть.Сыр я взяла сулугуни. Он хорошо плавится, и очень нежный после запекания. Но вы можете использовать любой сыр. Тут важны ваши предпочтения. Главное – не используйте сырный продукт. Он в процессе запекания выделяет много масла, может не расплавиться, да и вкус готового блюда будет совсем другим.
У меня сливки 10% жирности, но можно использовать и 20% и 30%. Только помните, чем больше жирность сливок, тем они калорийнее.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Куриное филе нарезать на полоски, не очень крупные, но и не мелко.
Очистить чеснок от шелухи. Ножом измельчить его. Можно не очень мелко. Можно пропустить его через чеснокодавилку.
Положить к куриному филе чеснок, перец и влить масло. Перемешать и оставить мариноваться на 10-15 минут.
Обжарить филе на разогретой сковороде в течение 5 минут. Посолить по вкусу.
Снять с плиты сковороду, как только мясо побелеет. Нам нужно только немного притомить филе, а не пережарить его.
Цветную капусту нужно разделить на соцветия. Для этого осторожно подрезать ножом у основания каждого. Они будут разного размера. Если будут очень крупные, разрежьте их вдоль на 2 части. Добиваться, чтобы все соцветия были одного размера не нужно.
Посолить воду, в которой будете варить капусту, и дайте ей закипеть. Положить капусту в кипящую воду. После кипения варить 3 -5 минут. Она получится «Al dente» (почти готова). Если хотите, чтобы капуста была более мягкой, варите ее 7 минут. Нужно учесть, что капуста ещё будет запекаться.
Подготовить емкость с холодной водой. Сразу после кипятка опустить капусту в холодную воду. Достаточно 5 минут, чтобы остановить процесс приготовления капусты и одновременно остудить ее.
Переложить цветную капусту в дуршлаг и дать стечь воде.
Для заливки запеканки из цветной капусты и курицы натереть сыр на терке.
В миску разбить яйца, насыпать перец, влить сливки, положить сыр. Венчиком все перемешать до однородной консистенции. Взбивать не надо. Можете добавить соль, но учтите, что сыр уже соленый. Ориентируйтесь на свой вкус. Заливка готова.
В жаропрочную форму первым слоем выложить цветную капусту. Постарайтесь, чтобы слой получился ровным.
Сверху на цветную капусту выложить кусочки обжаренного куриного филе. Старайтесь выкладывать так, чтобы заполнять пустоты между соцветиями капусты.
Сверху на капусту и курицу вылить заливку. Распределить ее равномерно, чтобы кусочки сыра были разложены по всей запеканке. Поставить форму в духовку. Запекать 30 минут. Запеканка будет готова тогда, когда из яиц со сливками получится красивая золотистая корочка.
Подавать запеканку из цветной капусты и курицы следует сразу, в идеале с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита.
- Cook Time: 20 минут
Nutrition
- Calories: 121