Запеченная курица с картошкой на новогодний стол — идеальное угощение из доступных и недорогих продуктов. Делюсь простым и сытным рецептом, который всегда готовлю на Новый год. Курица получается нежной, румяной, безумно ароматной. Овощи пропитываются образовавшимся соком и просто тают во рту. Очень вкусное блюдо на горячее!
Общее время: 10 часов
Время готовки: 1 час
Порций: 8
Калории: 156
Цена: высокая стоимость
Как приготовить запеченную курицу с картошкой на новогодний стол
Ингредиенты:
- Курица – 2.6 кг
- Картофель – 760 г очищенный
- Перец сладкий – 130 г
- Морковь – 160 г
- Лук красный – 200 г
- Яблоко – 170 г
- Апельсин – 150 г
- Масло растительное – 90 г
- Соль – 15 г по вкусу
- Перец черный – 0.5 ч.л. молотый по вкусу
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Паприка – 2 ч.л.
- Чеснок – 1 ч.л. сушеный
- Карри – 1 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления запеченной курицы с картошкой на новогодний стол.
Рекомендации по выбору ингредиентов:
Курица для запеканки должна быть достаточно крупной (2-2,6 кг), чтобы мясо получилось сочным и вкусным. Также можно ориентироваться на плотность тушки — она должна быть достаточно упитанной, но не переросшей. Свежая птица светло-желтоватого или кремового цвета без разных пятен. Избегайте тушки с тусклой, бледной или синим оттенком, что может свидетельствовать о плохом качестве мяса. Приятный, легкий мясной аромат — признак хорошего продукта. На ощупь — плотная и упругая.

Шаг 2
Промыть курицу под холодной водой. Тщательно обсушить бумажными полотенцами. При необходимости обрезать лишний жир.

Шаг 3
Подготовить глубокую миску для приготовления маринада.
Влить 60 мл растительного масла из общей массы. Добавить паприку, карри, хмели-сунели, соль, молотый черный перец, сушеный чеснок.

Шаг 4
Все ингредиенты хорошо перемешать.
Такой маринад на растительном масле можно хранить в холодильнике в течение 3-4 дней в плотно закрывающей таре. Перед использованием нужно хорошо перемешать.

Шаг 5
Смазать птицу снаружи и внутри приготовленным маринадом. На тушку должно уйти примерно половина маринада. Остальное – для овощей.
Для маринования целой тушки весом 2,6 кг оптимальное время составляет 6-12 часов. Это время позволяет мясу полностью пропитаться маринадом, сохраняя при этом сочность и аромат. Если мало времени, курицу можно замариновать хотя бы на 4 часа.

Шаг 6
Подготовить овощи к запеченной курице на новогодний стол.
Очистить и промыть картофель, морковь, сладкий перец, лук. Картофель небольшого размера оставить целым, а крупные клубни можно разрезать пополам. Лук я оставила в целом виде, так как он маленького размера. Морковь и перец нарезать на крупные кусочки.

Шаг 7
К овощам добавить вторую половину маринада.

Шаг 8
Хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек покрылся слоем маринада. Попробовать на вкус. Если понадобится, можно немного подсолить и поперчить.

Шаг 9
Промыть и обсушить яблоко и апельсин. Разрезать на четыре части. Нафаршировать курицу.

Шаг 10
Противень застелить пергаментом. Выложить по центру курочку. Вокруг добавить овощи. Полить оставшимся растительным маслом.

Шаг 11
Запекание целой курицы с картошкой в духовке весом 2,6 кг требует примерно 1,5-2 часов при температуре 180°C (в зависимости от особенностей вашей духовки). Чтобы птица получилась сочной, буду запекать под фольгой первые 1-1,5 часа.
Отправить фаршированную курицу в горячую духовку.

Шаг 12
Достать птицу из духовки примерно через 1-1,5 часа. Снять фольгу. Попробовать картошку и мясо на готовность. Курицу проколоть вилкой или ножом, если мясо легко прокалывается, а в месте прокола вытекает прозрачный сок, значит, она готова. Отправить курицу с овощами в духовку еще на 30 минут при той же температуры, чтобы она немного подрумянилась.

Шаг 13
Достать из духовки и можно подавать птицу с овощами к столу.

Шаг 14
Целая запеченная курица может храниться в холодильнике при температуре не выше 4°C примерно 3-4 дня.
Для этого птицу остудить, поместить в пищевой контейнер с крышкой или завернуть в фольгу. Если нужно хранить дольше, можно заморозить. Срок хранения в морозилке – 2-3 месяца. Перед подачей к столу разогреть в духовке.

Шаг 15
Запеченная курица с картошкой на новогодний стол готова.
Приятного аппетита!


Запеченная курица с картошкой на новогодний стол
Запеченная курица с картошкой на новогодний стол — идеальное угощение из доступных и недорогих продуктов. Делюсь простым и сытным рецептом, который всегда готовлю на Новый год. Курица получается нежной, румяной, безумно ароматной. Овощи пропитываются образовавшимся соком и просто тают во рту. Очень вкусное блюдо на горячее!
- Total Time: 10 часов
- Yield: 8
Ingredients
- Курица – 2.6 кг
- Картофель – 760 г очищенный
- Перец сладкий – 130 г
- Морковь – 160 г
- Лук красный – 200 г
- Яблоко – 170 г
- Апельсин – 150 г
- Масло растительное – 90 г
- Соль – 15 г по вкусу
- Перец черный – 0.5 ч.л. молотый по вкусу
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Паприка – 2 ч.л.
- Чеснок – 1 ч.л. сушеный
- Карри – 1 ч.л.
Instructions
-
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления запеченной курицы с картошкой на новогодний стол.
Рекомендации по выбору ингредиентов:
Курица для запеканки должна быть достаточно крупной (2-2,6 кг), чтобы мясо получилось сочным и вкусным. Также можно ориентироваться на плотность тушки — она должна быть достаточно упитанной, но не переросшей. Свежая птица светло-желтоватого или кремового цвета без разных пятен. Избегайте тушки с тусклой, бледной или синим оттенком, что может свидетельствовать о плохом качестве мяса. Приятный, легкий мясной аромат — признак хорошего продукта. На ощупь — плотная и упругая.
Промыть курицу под холодной водой. Тщательно обсушить бумажными полотенцами. При необходимости обрезать лишний жир.
Подготовить глубокую миску для приготовления маринада.
Влить 60 мл растительного масла из общей массы. Добавить паприку, карри, хмели-сунели, соль, молотый черный перец, сушеный чеснок.
Все ингредиенты хорошо перемешать.
Такой маринад на растительном масле можно хранить в холодильнике в течение 3-4 дней в плотно закрывающей таре. Перед использованием нужно хорошо перемешать.
Смазать птицу снаружи и внутри приготовленным маринадом. На тушку должно уйти примерно половина маринада. Остальное – для овощей.
Для маринования целой тушки весом 2,6 кг оптимальное время составляет 6-12 часов. Это время позволяет мясу полностью пропитаться маринадом, сохраняя при этом сочность и аромат. Если мало времени, курицу можно замариновать хотя бы на 4 часа.
Подготовить овощи к запеченной курице на новогодний стол.
Очистить и промыть картофель, морковь, сладкий перец, лук. Картофель небольшого размера оставить целым, а крупные клубни можно разрезать пополам. Лук я оставила в целом виде, так как он маленького размера. Морковь и перец нарезать на крупные кусочки.
К овощам добавить вторую половину маринада.
Хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек покрылся слоем маринада. Попробовать на вкус. Если понадобится, можно немного подсолить и поперчить.
Промыть и обсушить яблоко и апельсин. Разрезать на четыре части. Нафаршировать курицу.
Противень застелить пергаментом. Выложить по центру курочку. Вокруг добавить овощи. Полить оставшимся растительным маслом.
Запекание целой курицы с картошкой в духовке весом 2,6 кг требует примерно 1,5-2 часов при температуре 180°C (в зависимости от особенностей вашей духовки). Чтобы птица получилась сочной, буду запекать под фольгой первые 1-1,5 часа.
Отправить фаршированную курицу в горячую духовку.
Достать птицу из духовки примерно через 1-1,5 часа. Снять фольгу. Попробовать картошку и мясо на готовность. Курицу проколоть вилкой или ножом, если мясо легко прокалывается, а в месте прокола вытекает прозрачный сок, значит, она готова. Отправить курицу с овощами в духовку еще на 30 минут при той же температуры, чтобы она немного подрумянилась.
Достать из духовки и можно подавать птицу с овощами к столу.
Целая запеченная курица может храниться в холодильнике при температуре не выше 4°C примерно 3-4 дня.
Для этого птицу остудить, поместить в пищевой контейнер с крышкой или завернуть в фольгу. Если нужно хранить дольше, можно заморозить. Срок хранения в морозилке – 2-3 месяца. Перед подачей к столу разогреть в духовке.
Запеченная курица с картошкой на новогодний стол готова.
Приятного аппетита!
- Cook Time: 1 час
Nutrition
- Calories: 156