Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Запеченная курица с картошкой на новогодний стол

Запеченная курица с картошкой на новогодний стол — идеальное угощение из доступных и недорогих продуктов. Делюсь простым и сытным рецептом, который всегда готовлю на Новый год. Курица получается нежной, румяной, безумно ароматной. Овощи пропитываются образовавшимся соком и просто тают во рту. Очень вкусное блюдо на горячее!

  • Total Time: 10 часов
  • Yield: 8

Ingredients

  • Курица – 2.6 кг
  • Картофель – 760 г очищенный
  • Перец сладкий – 130 г
  • Морковь – 160 г
  • Лук красный – 200 г
  • Яблоко – 170 г
  • Апельсин – 150 г
  • Масло растительное – 90 г
  • Соль – 15 г по вкусу
  • Перец черный – 0.5 ч.л. молотый по вкусу
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Паприка – 2 ч.л.
  • Чеснок – 1 ч.л. сушеный
  • Карри – 1 ч.л.

Instructions

  • Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления запеченной курицы с картошкой на новогодний стол.

    Рекомендации по выбору ингредиентов:

    Курица для запеканки должна быть достаточно крупной (2-2,6 кг), чтобы мясо получилось сочным и вкусным. Также можно ориентироваться на плотность тушки — она должна быть достаточно упитанной, но не переросшей. Свежая птица светло-желтоватого или кремового цвета без разных пятен. Избегайте тушки с тусклой, бледной или синим оттенком, что может свидетельствовать о плохом качестве мяса. Приятный, легкий мясной аромат — признак хорошего продукта. На ощупь — плотная и упругая. 

  • Промыть курицу под холодной водой. Тщательно обсушить бумажными полотенцами. При необходимости обрезать лишний жир.

  • Подготовить глубокую миску для приготовления маринада.

    Влить 60 мл растительного масла из общей массы. Добавить паприку, карри, хмели-сунели, соль, молотый черный перец, сушеный чеснок.

  • Все ингредиенты хорошо перемешать.

    Такой маринад на растительном масле можно хранить в холодильнике в течение 3-4 дней в плотно закрывающей таре. Перед использованием нужно хорошо перемешать.

  • Смазать птицу снаружи и внутри приготовленным маринадом. На тушку должно уйти примерно половина маринада. Остальное – для овощей.

    Для маринования целой тушки весом 2,6 кг оптимальное время составляет 6-12 часов. Это время позволяет мясу полностью пропитаться маринадом, сохраняя при этом сочность и аромат. Если мало времени, курицу можно замариновать хотя бы на 4 часа.

  • Подготовить овощи к запеченной курице на новогодний стол. 

    Очистить и промыть картофель, морковь, сладкий перец, лук. Картофель небольшого размера оставить целым, а крупные клубни можно разрезать пополам. Лук я оставила в целом виде, так как он маленького размера. Морковь и перец нарезать на крупные кусочки.

  • К овощам добавить вторую половину маринада.

  • Хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек покрылся слоем маринада. Попробовать на вкус. Если понадобится, можно немного подсолить и поперчить.

  • Промыть и обсушить яблоко и апельсин. Разрезать на четыре части. Нафаршировать курицу.

  • Противень застелить пергаментом. Выложить по центру курочку. Вокруг добавить овощи. Полить оставшимся растительным маслом.

  • Запекание целой курицы с картошкой в духовке весом 2,6 кг требует примерно 1,5-2 часов при температуре 180°C (в зависимости от особенностей вашей духовки). Чтобы птица получилась сочной, буду запекать под фольгой первые 1-1,5 часа.

    Отправить фаршированную курицу в горячую духовку.

  • Достать птицу из духовки примерно через 1-1,5 часа. Снять фольгу. Попробовать картошку и мясо на готовность. Курицу проколоть вилкой или ножом, если мясо легко прокалывается, а в месте прокола вытекает прозрачный сок, значит, она готова. Отправить курицу с овощами в духовку еще на 30 минут при той же температуры, чтобы она немного подрумянилась.

  • Достать из духовки и можно подавать птицу с овощами к столу.

  • Целая запеченная курица может храниться в холодильнике при температуре не выше 4°C примерно 3-4 дня.

    Для этого птицу остудить, поместить в пищевой контейнер с крышкой или завернуть в фольгу. Если нужно хранить дольше, можно заморозить. Срок хранения в морозилке – 2-3 месяца. Перед подачей к столу разогреть в духовке.

  • Запеченная курица с картошкой на новогодний стол готова.

    Приятного аппетита!

    • Cook Time: 1 час

    Nutrition

    • Calories: 156