Ingredients
- Курица – 2.6 кг
- Картофель – 760 г очищенный
- Перец сладкий – 130 г
- Морковь – 160 г
- Лук красный – 200 г
- Яблоко – 170 г
- Апельсин – 150 г
- Масло растительное – 90 г
- Соль – 15 г по вкусу
- Перец черный – 0.5 ч.л. молотый по вкусу
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Паприка – 2 ч.л.
- Чеснок – 1 ч.л. сушеный
- Карри – 1 ч.л.
Instructions
-
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления запеченной курицы с картошкой на новогодний стол.
Рекомендации по выбору ингредиентов:
Курица для запеканки должна быть достаточно крупной (2-2,6 кг), чтобы мясо получилось сочным и вкусным. Также можно ориентироваться на плотность тушки — она должна быть достаточно упитанной, но не переросшей. Свежая птица светло-желтоватого или кремового цвета без разных пятен. Избегайте тушки с тусклой, бледной или синим оттенком, что может свидетельствовать о плохом качестве мяса. Приятный, легкий мясной аромат — признак хорошего продукта. На ощупь — плотная и упругая.
Промыть курицу под холодной водой. Тщательно обсушить бумажными полотенцами. При необходимости обрезать лишний жир.
Подготовить глубокую миску для приготовления маринада.
Влить 60 мл растительного масла из общей массы. Добавить паприку, карри, хмели-сунели, соль, молотый черный перец, сушеный чеснок.
Все ингредиенты хорошо перемешать.
Такой маринад на растительном масле можно хранить в холодильнике в течение 3-4 дней в плотно закрывающей таре. Перед использованием нужно хорошо перемешать.
Смазать птицу снаружи и внутри приготовленным маринадом. На тушку должно уйти примерно половина маринада. Остальное – для овощей.
Для маринования целой тушки весом 2,6 кг оптимальное время составляет 6-12 часов. Это время позволяет мясу полностью пропитаться маринадом, сохраняя при этом сочность и аромат. Если мало времени, курицу можно замариновать хотя бы на 4 часа.
Подготовить овощи к запеченной курице на новогодний стол.
Очистить и промыть картофель, морковь, сладкий перец, лук. Картофель небольшого размера оставить целым, а крупные клубни можно разрезать пополам. Лук я оставила в целом виде, так как он маленького размера. Морковь и перец нарезать на крупные кусочки.
К овощам добавить вторую половину маринада.
Хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек покрылся слоем маринада. Попробовать на вкус. Если понадобится, можно немного подсолить и поперчить.
Промыть и обсушить яблоко и апельсин. Разрезать на четыре части. Нафаршировать курицу.
Противень застелить пергаментом. Выложить по центру курочку. Вокруг добавить овощи. Полить оставшимся растительным маслом.
Запекание целой курицы с картошкой в духовке весом 2,6 кг требует примерно 1,5-2 часов при температуре 180°C (в зависимости от особенностей вашей духовки). Чтобы птица получилась сочной, буду запекать под фольгой первые 1-1,5 часа.
Отправить фаршированную курицу в горячую духовку.
Достать птицу из духовки примерно через 1-1,5 часа. Снять фольгу. Попробовать картошку и мясо на готовность. Курицу проколоть вилкой или ножом, если мясо легко прокалывается, а в месте прокола вытекает прозрачный сок, значит, она готова. Отправить курицу с овощами в духовку еще на 30 минут при той же температуры, чтобы она немного подрумянилась.
Достать из духовки и можно подавать птицу с овощами к столу.
Целая запеченная курица может храниться в холодильнике при температуре не выше 4°C примерно 3-4 дня.
Для этого птицу остудить, поместить в пищевой контейнер с крышкой или завернуть в фольгу. Если нужно хранить дольше, можно заморозить. Срок хранения в морозилке – 2-3 месяца. Перед подачей к столу разогреть в духовке.
Запеченная курица с картошкой на новогодний стол готова.
Приятного аппетита!
- Cook Time: 1 час
Nutrition
- Calories: 156