Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Запечённая дорада

Дорада, запеченная в духовке целиком, идеальна для порционной подачи. В ней совсем немного костей, и размер рыбы позволяет. Её можно приготовить для романтического ужина или подать к семейному обеду. Рыба получается нежная, очень сочная, а филе в маринаде из трав – выше всяких похвал. Дорада имеет свой неповторимый вкус, который хорошо оттеняют тимьян и розмарин. Если вы любите рыбу, особенно морскую,  обязательно попробуйте этот рецепт.

  • Total Time: 35 минут
  • Yield: 1

Ingredients

  • Рыба – 400 г Дорада
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Соль – 3 щепотка (-и)
  • Перец черный – 1 щепотка (-и)
  • Лимон – 1 шт.
  • Розмарин – 1 веточка (-и)
  • Тимьян – 2 веточка (-и)
  • Чеснок – 2 зуб.

Instructions

  • Приготовить все необходимые ингредиенты для дорады, запеченной в духовке. При выборе рыбы главный критерий – это свежесть. Жабры ярко-алого цвета имеет очень свежая рыба, обратите на это внимание. Также запах, он не должен вас смущать. Ведь в готовом блюде он частично сохранится. Это правило касается любых сортов рыбы.

    Если планируете подавать блюдо порционно, выбирайте дораду среднего размера – 350-450 грамм. Тимьян (он же чабрец) и розмарин лучше купить свежими, аромат и вкус у них непередаваемые. Их можно найти на рынке в отделе с зеленью или в больших супермаркетах. Если нет такой возможности, допускается использовать сухие травы.

    Соль лучше выбрать морскую, не сильно мелкую, чтобы не пересолить рыбу. Очень важно использовать качественный чёрный перец или смесь перцев.

  • Для маринада смешать в небольшой миске 1 чайную ложку сока лимона, 1 столовую ложку оливкового масла, выдавить 1 зубчик чеснока, покрошить очень мелко пару веточек тимьяна. У розмарина убрать стебель и покрошить нежные листики. Добавить 2-3 щепотки соли и немного перца, исходя из ваших вкусов. Перемешать маринад до растворения крупинок соли.

    Не добавляйте много соли и сока лимона, это может пересушить рыбу. После запекания можно добавить к рыбе специи по вкусу.

  • Добавить часть маринада в брюшко рыбы и облить кожицу. Пару веточек тимьяна и розмарина положить внутрь дорады. При желании положить в брюшко разрезанный зубчик чеснока. Рыбу можно сразу запекать или дать постоять 15-20 минут для более насыщенного вкуса.  Также замаринованную рыбу можно хранить в холодильнике примерно сутки, а в нужное время запечь. Так рыба сможет ещё больше промариноваться.

  • Выпекать 15-17 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Время выпекания зависит от размера рыбы, более крупная дорада потребует чуть больше времени. Главное не пересушить ее, филе рыбы невероятно нежное. А лишние минуты в духовке могут пагубно повлиять на вкус. Если рыба выпустила сок, и надрезы полностью запеклись, значит она готова.

    Не нужно ждать хрустящей корочки, в этом рецепте дорады, запеченной в духовке, главное – сохранить нежный вкус рыбы.

  • Дорада, запеченная в духовке, готова. Подавать к столу ее нужно теплой, положить ломтик лимона, притрусить свежемолотым перцем, добавить немного соли по вкусу. В качестве гарнира хорошо будет сочетаться молодой отварной картофель или запечённые овощи с травами. В такой гарнир можно добавить пару веточек тимьяна и розмарина, аромат будет незабываемый. Приятного аппетита.

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 72