Запечённая репа с мёдом

Готовить запеченную репу с мёдом проще простого, но несмотря на это, готовое блюдо совершенно не будет казаться скучным и примитивным. Помните поговорку “проще пареной репы”? Вот это именно такой рецепт. Вносите разнообразие в свой рацион за счёт овощей, это не только полезно, но и очень вкусно.

Общее время: 1 час 10 минут

Время готовки: 15 минут

Порций: 6

Калории: 74

Цена: очень экономно

Как приготовить запечённую репу с мёдом

Ингредиенты:

  • Репа – 1.5 кг
  • Масло сливочное – 80 г
  • Сок лимонный – 2 ст.л.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Зелень – 10 г (укроп, петрушка)

Приготовление: Шаг 1

Репу тщательно вымыть под проточной водой, чтобы избавиться от песка и грязи.

Шаг 2

Очистить репу от кожуры ножом или овощечисткой.

Шаг 3

Нарезать корнеплод довольно крупными кусками. Если нарезать мелкими брусочками, то в результате может получиться бесформенная масса, так как во время выпекания овощ нужно несколько раз перемешать.

Шаг 4

В сотейнике или сковороде растопить сливочное масло не менее 82% жирности, добавить жидкий мёд (можно использовать любого вида, например, у меня мёд подсолнуха) и лимонный сок.

Кстати, чтобы выжать сок из лимона не обязательно  разрезать фрукт. Как это сделать, можно посмотреть здесь.

Шаг 5

Выложить кубики репы в форму для запекания и посолить по вкусу.

Шаг 6

Полить заливкой и хорошо перемешать. Форму ничем смазывать не нужно, масла в заливке достаточно, чтобы репа не прилипла ко дну формы.

Шаг 7

Верх формы покрыть фольгой.

Отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час. За время приготовления нужно несколько раз перемешивать репу, чтобы она равномерно пропиталась заправкой и пропеклась.

Шаг 8

Пока репа печется в духовке, вымыть зелень и мелко посечь ножом. Можно брать не только смесь укропа и петрушки, но и зеленый лук, кинзу, чеснок и т.д.

Шаг 9

За 10 минут до готовности убрать фольгу, посыпать репу измельченной зеленью, перемешать, отправить снова в духовку (уже без фольги) и дать корнеплоду зарумяниться.

Шаг 10

Готовая репа получается очень сочной, мягкой, ароматной и действительно вкусной!

Запеченную репу с мёдом можно подать как самостоятельное блюдо, но вкуснее в качестве гарнира к мясу или птице.

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Запечённая репа с мёдом

Готовить запеченную репу с мёдом проще простого, но несмотря на это, готовое блюдо совершенно не будет казаться скучным и примитивным. Помните поговорку “проще пареной репы”? Вот это именно такой рецепт. Вносите разнообразие в свой рацион за счёт овощей, это не только полезно, но и очень вкусно.

  • Total Time: 1 час 10 минут
  • Yield: 6

Ingredients

  • Репа – 1.5 кг
  • Масло сливочное – 80 г
  • Сок лимонный – 2 ст.л.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Зелень – 10 г (укроп, петрушка)

Instructions

  • Репу тщательно вымыть под проточной водой, чтобы избавиться от песка и грязи.

  • Очистить репу от кожуры ножом или овощечисткой.

  • Нарезать корнеплод довольно крупными кусками. Если нарезать мелкими брусочками, то в результате может получиться бесформенная масса, так как во время выпекания овощ нужно несколько раз перемешать.

  • В сотейнике или сковороде растопить сливочное масло не менее 82% жирности, добавить жидкий мёд (можно использовать любого вида, например, у меня мёд подсолнуха) и лимонный сок.

    Кстати, чтобы выжать сок из лимона не обязательно  разрезать фрукт. Как это сделать, можно посмотреть здесь.

  • Выложить кубики репы в форму для запекания и посолить по вкусу.

  • Полить заливкой и хорошо перемешать. Форму ничем смазывать не нужно, масла в заливке достаточно, чтобы репа не прилипла ко дну формы.

  • Верх формы покрыть фольгой.

    Отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час. За время приготовления нужно несколько раз перемешивать репу, чтобы она равномерно пропиталась заправкой и пропеклась.

  • Пока репа печется в духовке, вымыть зелень и мелко посечь ножом. Можно брать не только смесь укропа и петрушки, но и зеленый лук, кинзу, чеснок и т.д.

  • За 10 минут до готовности убрать фольгу, посыпать репу измельченной зеленью, перемешать, отправить снова в духовку (уже без фольги) и дать корнеплоду зарумяниться.

  • Готовая репа получается очень сочной, мягкой, ароматной и действительно вкусной!

    Запеченную репу с мёдом можно подать как самостоятельное блюдо, но вкуснее в качестве гарнира к мясу или птице.

    • Cook Time: 15 минут

    Nutrition

    • Calories: 74

    Leave a Comment

    Recipe rating