Готовить запеченную репу с мёдом проще простого, но несмотря на это, готовое блюдо совершенно не будет казаться скучным и примитивным. Помните поговорку “проще пареной репы”? Вот это именно такой рецепт. Вносите разнообразие в свой рацион за счёт овощей, это не только полезно, но и очень вкусно.
Общее время: 1 час 10 минут
Время готовки: 15 минут
Порций: 6
Калории: 74
Цена: очень экономно
Как приготовить запечённую репу с мёдом
Ингредиенты:
- Репа – 1.5 кг
- Масло сливочное – 80 г
- Сок лимонный – 2 ст.л.
- Мед – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Зелень – 10 г (укроп, петрушка)
Приготовление: Шаг 1
Репу тщательно вымыть под проточной водой, чтобы избавиться от песка и грязи.

Шаг 2
Очистить репу от кожуры ножом или овощечисткой.

Шаг 3
Нарезать корнеплод довольно крупными кусками. Если нарезать мелкими брусочками, то в результате может получиться бесформенная масса, так как во время выпекания овощ нужно несколько раз перемешать.

Шаг 4
В сотейнике или сковороде растопить сливочное масло не менее 82% жирности, добавить жидкий мёд (можно использовать любого вида, например, у меня мёд подсолнуха) и лимонный сок.
Кстати, чтобы выжать сок из лимона не обязательно разрезать фрукт. Как это сделать, можно посмотреть здесь.

Шаг 5
Выложить кубики репы в форму для запекания и посолить по вкусу.

Шаг 6
Полить заливкой и хорошо перемешать. Форму ничем смазывать не нужно, масла в заливке достаточно, чтобы репа не прилипла ко дну формы.

Шаг 7
Верх формы покрыть фольгой.
Отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час. За время приготовления нужно несколько раз перемешивать репу, чтобы она равномерно пропиталась заправкой и пропеклась.

Шаг 8
Пока репа печется в духовке, вымыть зелень и мелко посечь ножом. Можно брать не только смесь укропа и петрушки, но и зеленый лук, кинзу, чеснок и т.д.

Шаг 9
За 10 минут до готовности убрать фольгу, посыпать репу измельченной зеленью, перемешать, отправить снова в духовку (уже без фольги) и дать корнеплоду зарумяниться.

Шаг 10
Готовая репа получается очень сочной, мягкой, ароматной и действительно вкусной!
Запеченную репу с мёдом можно подать как самостоятельное блюдо, но вкуснее в качестве гарнира к мясу или птице.


Запечённая репа с мёдом
Готовить запеченную репу с мёдом проще простого, но несмотря на это, готовое блюдо совершенно не будет казаться скучным и примитивным. Помните поговорку “проще пареной репы”? Вот это именно такой рецепт. Вносите разнообразие в свой рацион за счёт овощей, это не только полезно, но и очень вкусно.
- Total Time: 1 час 10 минут
- Yield: 6
Ingredients
- Репа – 1.5 кг
- Масло сливочное – 80 г
- Сок лимонный – 2 ст.л.
- Мед – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Зелень – 10 г (укроп, петрушка)
Instructions
-
Репу тщательно вымыть под проточной водой, чтобы избавиться от песка и грязи.
Очистить репу от кожуры ножом или овощечисткой.
Нарезать корнеплод довольно крупными кусками. Если нарезать мелкими брусочками, то в результате может получиться бесформенная масса, так как во время выпекания овощ нужно несколько раз перемешать.
В сотейнике или сковороде растопить сливочное масло не менее 82% жирности, добавить жидкий мёд (можно использовать любого вида, например, у меня мёд подсолнуха) и лимонный сок.
Кстати, чтобы выжать сок из лимона не обязательно разрезать фрукт. Как это сделать, можно посмотреть здесь.
Выложить кубики репы в форму для запекания и посолить по вкусу.
Полить заливкой и хорошо перемешать. Форму ничем смазывать не нужно, масла в заливке достаточно, чтобы репа не прилипла ко дну формы.
Верх формы покрыть фольгой.
Отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час. За время приготовления нужно несколько раз перемешивать репу, чтобы она равномерно пропиталась заправкой и пропеклась.
Пока репа печется в духовке, вымыть зелень и мелко посечь ножом. Можно брать не только смесь укропа и петрушки, но и зеленый лук, кинзу, чеснок и т.д.
За 10 минут до готовности убрать фольгу, посыпать репу измельченной зеленью, перемешать, отправить снова в духовку (уже без фольги) и дать корнеплоду зарумяниться.
Готовая репа получается очень сочной, мягкой, ароматной и действительно вкусной!
Запеченную репу с мёдом можно подать как самостоятельное блюдо, но вкуснее в качестве гарнира к мясу или птице.
- Cook Time: 15 минут
Nutrition
- Calories: 74