Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Зразы рубленные как в детском саду

Еще один вариант мясного блюда, которое разнообразит меню вашего маленького ребенка. Эти мясные зразы прекрасно впишутся и в рацион всех более взрослых членов вашей семьи… по крайне мере моим однозначно понравилось.

  • Total Time: 1 час
  • Yield: 10

Ingredients

  • Говядина – 420 г
  • Батон – 90 г
  • Молоко – 120 г
  • Лук репчатый – 250 г
  • Яйцо куриное – 1 шт. небольшое.
  • Петрушка – 2 ст.л. свежей, рубленной.
  • Сухари панировочные – 30 г
  • Масло растительное – 60 г
  • Соль – по вкусу

Instructions

  • Технологическая карта №11.

  • Технология приготовления и требования к качеству.

  • Никогда не покупайте готовый фарш в магазине, особенно если это касается питания ваших детей. Неизвестно что они туда накрутили, и, скорее всего, там полно каких нибудь жил. Я купила постный кусочек говяжьего плеча. Если блюдо для совсем маленьких, а может аллергичных детей, то говядину замените на телятину.

    Батон замочить в молоке. Я никогда не срезаю никакие корочки – они мне не мешают, тем более это всё надо будет прокручивать в мясорубке – ни следа не останется.

    Мясо пропустить через мясорубку.

  • А сейчас возьмите наш фарш и уже вместе с размоченным батоном пропустите повторно через мясорубку. Затем посолить и хорошенько перемешать, пару минут. Фарш должен получится вязким и эластичным.

  • Яйцо хорошенько помыть, залить полностью водой и варить после закипания 8-10 минут. Кипяток слить и залить уже холодной водой, подержать несколько минут, достать и очистить.

    Репчатый лук очистить и порезать мелким кубиком. Сковороду нагреть, добавить грамм 30 растительного масла и порезанный лук. Пассеровать на небольшом огне, частенько помешивая, минут 5-7, до прозрачности. Огонь особо не увеличивайте – зажаренный лук нам не нужен! Всё-таки это еда для маленьких детей.

  • Вымыть и измельчить петрушку. Очищенное яйцо порезать мелким кубиком. Смешать всё вместе с луком. Начинка готова!

  • Взвесьте свой фарш. У меня получилось немногим больше шестисот грамм. Следовательно порция фарша на одну котлету получилась 60-63 грамма. Для удобства лучше всё взвесить, тогда наши зразы будут абсолютно одинаковые.

  • Расплющить (толщина чуть больше половины сантиметра)  отмеренную порцию фарша, а на середину выложить столовую ложку начинки. Проделывайте эту “процедуру” где угодно – в руке, на тарелке или на столе – лишь бы вам было удобно.

  • Хорошенько защипываем края и влажными руками формируем  котлету овальной, приплюснутой формы. И так десять раз.

  • Включить духовку, температура 220-250 градусов.

    В тарелку насыпать сухари, панируем все наши зразы. Если панировка совсем не прилипает, то перед тем, как опустить котлету в сухари, чуть увлажните ее (просто пробегите по ней влажными руками).

  • Разогреть сковороду, влить грамм 20 растительного масла и на среднем огне обжарить первую партию котлет (вряд ли вы всё вместите за один  заход). Обжаривать на небольшом огне, по паре минут с каждой стороны. Перед вторым заходом добавить оставшиеся десять грамм растительного масла и обжарить вторую партию котлет. Всё тоже самое – по паре минут с каждой стороны на небольшом огне.

  • Форму выстелить бумагой для выпечки. Конечно, можно и не выстилать, но как же удобно! Съел котлеты, снял и выкинул бумагу, при этом форма осталась совершенно чистой – сполоснул и порядок! Выкладываем в форму наши обжаренные зразы.

  • Духовка должна быть нагрета. В этом случае нашим зразам вполне хватит и семи-восьми минут, ведь слой мяса в них совсем тонкий.

    Я подавала с белым соусом, который сделала на говяжьем бульоне. Он очень хорош к этим котлетам. Если по быстрому, то это: берем грамм 25 сливочного масла, чайную ложку с горой муки и около 350 грамм  бульона (у меня всегда есть замороженный бульон). У меня как раз было грамм 200 бульона, а оставшиеся 150 – просто вода.

    Бульон должен быть горячим. Беру небольшую, но широкую кастрюльку, растапливаю масло, закидываю муку и быстро, интенсивно перемешивая, завариваю муку и что бы никаких комочков.

  • А сейчас быстро, не переставая перемешивать, вливаем грамм 70 бульона и опять же интенсивно перемешиваем до полной однородности. Еще 100 бульона и опять энергично перемешивать.
    Далее оставшийся бульон и уже варим, помешивая, пару минут.

    Если хотите – добавьте небольшую головку мелко порезанного репчатого лука. Тогда время варки увеличивается до пятнадцати минут (добавьте грамм на 50 больше бульона или воды). В этом случае, когда лук размягчится, процедите соус через сито, перетирая лук. Еще раз довести до кипения, добавить, если надо, чуть соли. Соус готов.

  • Я подавала зразы с соусом и отварным рисом. Младшему – 1 штука, мне, среднему и старшему сыну по 2, ну а мужу досталось три зразы… а я то думала, что делаю на два раза! Все ели с большим удовольствием, приговаривая, что действительно ощущают себя как в детском саду 🙂 Мне тоже очень понравилось, и, на мой взгляд, соус просто необходим!

    Приятного аппетита вам и вашим деткам!

     
    • Cook Time: 45 минут

    Nutrition

    • Calories: 155