Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Ирландское рагу

Рагу по-ирландски – одна из разновидностей рагу из говядины, такое теплое и домашнее, особенность и изюминка которого – добавление темного пива “Guinness”. Прекрасно подойдет для воскресного угощения, потому что понадобится немало времени на томление в духовке. Зато в результате получаем добротное, сытное блюдо с нежнейшим, ароматным мясом с овощами.

  • Total Time: 4 часа 30 минут
  • Yield: 6

Ingredients

  • Говядина – 800 г
  • Мука – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный – 0.5 ч.л.
  • Масло растительное – 50 мл
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Бульон – 500 мл любой – говяжий, овощной
  • Пиво темное – 300 мл
  • Петрушка – 1 ч.л. сушеная
  • Тимьян – 1 ч.л. сушеный
  • Сахар коричневый – 0.5 ч.л.
  • Морковь – 3 шт.
  • Пастернак – 2 шт.
  • Картофель – 500 г
  • Петрушка – по вкусу свежая

Instructions

  • Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи.
    Мякоть говядины для ирландского рагу нарезать кубиками, стороной примерно в 3 см.

  • В отдельной миске смешать муку с солью и черным перцем. А потом выложить туда нарезанное мясо и обвалять его в этой мучной смеси.

  • Очищенные лук и чеснок измельчить.

  • На сковородке разогреть растительное масло. Обжарить на нем мясо, слегка отряхнув от излишков муки, на достаточно сильном огне до красивой коричневой корочки со всех сторон. 

    Мясо нужно выкладывать в один слой – так оно действительно будет подрумяниваться правильно и не выпустит свой сок раньше времени. Если размер сковородки не позволяет обжарить сразу весь объем мяса, то сделайте это в два приема.

  • Обжаренное мясо переложить в достаточно объемную кастрюлю, предназначенную для тушения.

  • На оставшемся в сковородке масле обжарить на среднем огне нарезанный лук и чеснок до смягчения и легкой золотистости. Сейчас можно высыпать сюда же остатки мучной смеси (помните – осталось после обваливания мяса) и также немного это обжарить.

  • Добавить томатную пасту и влить (примерно треть нормы) бульон, хорошенько перемешать – получится густоватый соус для ирландского рагу.

  • Его выложить к обжаренным кусочкам мяса, туда же влить темное пиво Guinness и оставшийся бульон.

    Теперь очередь специй и трав – добавить лавровый лист, сушеные петрушку, тимьян и сельдерей. Чтобы придать контраст горчинке пива, можно добавить на этом этапе немного коричневого сахара. 

    Перемешиваем, доводим до кипения и ставим ирландское рагу в духовку томиться при 150 градусах на 2-2,5 часа.

  • Когда отведенное на тушение (томление) время будет подходить к концу, можно уже подготовить и остальные ингредиенты для ирландского рагу.

    Очистить и нарезать крупно корнеплоды – картофель, морковь, пастернак… Если есть желание (и наличие), можно добавить и корневой сельдерей, и брюкву, и репку – от их разнообразия вкус получится более насыщенный.

  • Выложить все подготовленные овощи в кастрюлю к мясу и аккуратно их “вмешать”. Поставить обратно в духовку на 1-1,5 часа, до готовности. Чем дольше ирландское рагу томить, тем вкуснее оно получается в итоге.

  • При подаче ирландское рагу обязательно присыпать нарезанной петрушкой. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 107