Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Испанские булочки “Ensaimadas”

Энсаймадос – визитная карточка традиционного десерта с острова Майорки, их там готовят уже с давних времен – с начала 17 века.

  • Total Time: 2 часа
  • Yield: 6

Ingredients

  • Мука – 300 г
  • Дрожжи – 1 ч.л. сухие
  • Сахар – 50 г
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Вода – 120 мл теплая
  • Масло сливочное – 100 г
  • Мармелад – 200 г яблочный
  • Сахарная пудра – 1 ст.л.

Instructions

  • Изначально Энсаймадос готовились только из теста, но теперь чаще стали выпекаться и с различными начинками.
    Неизменным остается еще и смазывание обильным количеством жира (смальца – saim), что и отображается в самом названии этих воздушных булочек – есть какая-то схожесть и со слоеной выпечкой, правда?

    В немалую ёмкость просеять муку. Добавить к ней сухие дрожжи, соль и сахар. Все перемешать.
    Теперь, сделав небольшое углубление в мучной смеси, добавить и жидкие ингредиенты – яйцо, теплую воду, растительное масло. Замесить тесто, оно должно быть эластичным, мягким и при том совсем не липким.

  • Миску накрыть от заветривания теста и сквозняков. Оставить подходить где-нибудь в тёплом месте, пока тесто не увеличится примерно в 2 раза.

  • Пока тесто поднимается, я растапливаю сливочное масло и оставляю его остывать. Это, конечно же, не совсем по оригинальной рецептуре – там используется просто сильно размягченное масло. Но… мне так удобнее работать впоследствии, а конкретно – в смазывании.

    Когда тесто подойдет, вынимаем его на рабочую поверхность, хорошо смазанную маслом, и делим на равные кусочки. Я разделила на 6 штучек.

    Каждый кусочек теста надо очень тоненько, почти до прозрачности, раскатать (растянуть) в большой прямоугольник. Если видите, что тесто сопротивляется – дайте ему отдохнуть парочку минут, а потом опять приступайте к растягиванию.

  • Затем обильно смазать растопленным сливочным маслом.
    По бОльшей длине выложить рядок начинки, в моем случае это был яблочный мармелад. Хотя можно использовать и любые другие начинки: тертые яблоки с корицей и изюмом, шоколадной пастой, заварным кремом, повидлом…

  • А теперь просто скрутите в «колбаску», а потом сверните ее в спираль – “улиткой”. Сворачивать старайтесь не совсем плотно, пусть между каждым витком останется небольшой зазор.

  • Сформированные булочки аккуратно переложите на противень, выстеленный бумагой для выпечки, и, после уже, опять смажьте поверхность булочек растопленным маслом.
    Прикройте противень с булочками и оставьте их на полчаса, чтобы они еще раз “подошли”.

  • За это время духовка нагреется до 180 градусов.
    Выпекаются эти булочки минут 15-20. По готовности их следует остудить на решетке и обильно присыпать сахарной пудрой.

    Вот и все. Испанские булочки со слегка хрустящей корочкой и воздушной мягкой серединкой готовы.
    Приятного аппетита!

    • Cook Time: 40 минут

    Nutrition

    • Calories: 343