Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Кабачки с чесноком в духовке

Кабачки с чесноком в духовке – весьма актуальный рецепт, поскольку сейчас самый сезон. У кого-то кабачки уже превратились в “динозавров”, а кто-то – счастливый обладатель молодых и нежных. Конечно, можно использовать и те, и другие. Разница будет лишь в подаче. Сыр можно использовать любой, даже смесь сыров из остатков. Я использовала гауду. Очень ароматно!

  • Total Time: 45 минут
  • Yield: 3

Ingredients

  • Кабачок – 700 г
  • Сметана – 150 г
  • Сыр полутвердый – 80 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Петрушка – 3 веточка (-и)
  • Помидор – 1 шт. по желанию
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Смесь перцев – 2 щепотка (-и)
  • Петрушка – 2 веточка (-и) по желанию

Instructions

  • Подготовить все ингредиенты для приготовления кабачков с чесноком в духовке.

    Соль и перец – всегда субъективно. Ориентируйтесь на свои вкусы. Просто пробуйте, и если хочется больше, то добавляйте. Всегда лучше меньше, поскольку исправить пересоленное блюдо не так-то просто.

  • Сыр натереть на тёрке, а очищенный чеснок пропустить через пресс.

    Если вы зашли на этот рецепт, значит, к чесноку вы относитесь вполне хорошо, как и я:) Всегда беру 2 больших зубчика чеснока. Если небольшие, то 3-4. Тут, конечно, ориентируйтесь на свои вкусы.

  • Подготовить помидор для кабачков в духовке.

    Промыть помидор, разрезать поперек, надавить на половинки, выдавливая семена и лишнюю воду. Натереть на тёрке. При этом шкурка останется у вас в руках. Она нам не нужна.

    Тёртый помидор можно и не добавлять, но мне нравится и лёгкая кислинка, и розоватый цвет, который он придаёт.

    Также нарезать петрушку.

  • В миску влить сметану, добавить тёртый сыр, измельченный чеснок и соль.

    У меня довольно солёный сыр, и поэтому пол чайной ложки дополнительной соли вполне хватило. Ориентируйтесь на свой вкус.

  • Туда же идёт натёртый томат, если вы его используете.

    Всё перемешать.

  • Кабачок нарезать шайбами, величиной примерно в 1,5- 2 сантиметра.

    Включить духовку на 180 градусов разогреваться.

  • Подготовить удобную форму для запекания кабачков с чесноком в духовке.

    Форму можно выстелить бумагой для выпечки. Выложить кабачки в один слой и равномерно их поперчить.

  • Сверху равномерно распределить сырно-чесночную массу.

    Поставить запекаться кабачки с чесноком в разогретую духовку примерно на 30-35 минут.

    Время запекания зависит от толщины и желаемой твёрдости кабачка. Я люблю, когда кабачок только начал размягчаться и ещё хрустит. Вы ориентируйтесь на свои предпочтения.

  • Достать кабачки с чесноком и с помощью ножа проверить на мягкость.

    Если на ваш вкус кабачки твердоваты, то поставить их в духовку ещё минут на 10 или до желаемой мягкости. Время зависит от особенностей вашей духовки. У меня конвекция, и уже через пол часа кабачки становятся достаточно мягкими, при толщине в пару сантиметров.

  • Всё, наши кабачки с чесноком в духовке готовы.

    По желанию, при подаче сверху присыпать листиками петрушки.

    Такие кабачки с чесноком могут быть и гарниром к мясу, и самостоятельным блюдом. Например, ужином. Я одна могу съесть их очень много. Треть от указанного так точно:)

    Вкусно и как горячая, и как холодная закуска.

    Готовые блюда из кабачка замораживать не рекомендуется.

    Приятного вам аппетита!

    • Cook Time: 15 минут

    Nutrition

    • Calories: 63