Кабачки с яйцом в духовке

Кабачки с яйцом в духовке готовлю в основном из переросших больших плодов. У кабачка довольно нейтральный вкус, и поэтому весь смак блюда будет зависеть от сорта сыра, который вы будете использовать при запекании. Чем ароматнее сыр, тем вкуснее и насыщеннее получаются кабачки с яйцом.

Общее время: 50 минут

Время готовки: 20 минут

Порций: 3

Калории: 67

Цена: очень экономно

Как приготовить кабачки с яйцом в духовке

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1.2 кг
  • Сливки – 150 г 10%
  • Сыр твердый – 80 г
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Петрушка – 2 веточка (-и) по желанию
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Масло растительное – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л. без горки.
  • Смесь перцев – 1 щепотка (-и)

Приготовление: Шаг 1

Приготовить все ингредиенты для приготовления кабачков с яйцом в духовке.

Петрушка идёт и для легкого вкусового дополнения, и для придания блюду красок и свежести. Её можно заменять и укропом, и зелёным луком. Или привычную нам зелень можно заменить щепоткой-другой прованских трав. Эта сухая смесь трав придаст блюду пикантности, а так же совершенно другой вкусовой оттенок.

Если у вас молодые кабачки, то следующие два шага вы просто пропускаете, существенно сократив активное время приготовления. Ни сердцевину, ни мягкую кожуру у них удалять не надо. Просто нарезать – и готово.

В рецепте использовалась форма размером 27*18 см.

Шаг 2

Кабачок промыть и разрезать вдоль на две половины. Удалить с помощью ложки сердцевину.

У вас другой способ, и вы хотите им воспользоваться? Конечно, да. Просто мне привычнее работать с двумя половинками, поскольку держать их удобнее, чем целый кабачок.

Кожуру мне тоже удобнее срезать с половинок по причине, озвученной выше (просто удобно держать).

Шаг 3

Срезать кожуру с кабачка.

К сожалению, это не просто, поскольку кожура больше похожа на панцирь. Больше состругиваешь, чем легко срезаешь. Может, вы знаете какой-то хитрый облегченный способ? Тогда все с нетерпением будем ждать ваших комментариев!

Шаг 4

Нарезать кабачки небольшими кубиками. Величина до двух сантиметров, точно не больше.

Шаг 5

Приготовить заливку для кабачков с яйцом.

В миске смешать куриные яйца, сливки, соль, смесь перцев и добавить пропущенный через пресс зубчик чеснока.

Шаг 6

Натереть на терке сыр.

Шаг 7

К яично-сливочной смеси добавить половину сыра. Перемешать.

Шаг 8

Подготовить форму для запекания кабачков с яйцом в духовке.

Смазать ее растительным маслом. Чайной ложки вполне себе достаточно.

Поставить разогреваться духовку на 180 градусов.

Шаг 9

Вылить на кабачки яичную смесь и всё немного перемешать, чтобы сыр равномерно распределился внутри. 

Утрамбовать кабачки в форме. Чтобы всё плотно улеглось. Просто пройдитесь ладонью по поверхности, слегка всё прижимая.

Шаг 10

Всю поверхность равномерно присыпать второй половиной сыра.

Поставить запекаться кабачки с яйцом примерно на 30-40 минут.

Шаг 11

По истечении получаса проверить кабачки на мягкость. Вилка или нож без особого труда должны прокалывать нашу “запеканку”.

Кабачки не должны потерять форму и стать совершенно мягкими. Они остаются с очень лёгким хрустом, а не превращаются в кашу.

У меня конвекция, и сырная корочка становится красиво румяной. Когда была старенькая газовая духовка, то никакой румяной корочки, к сожалению, не получалось.

Шаг 12

Всё, наши кабачки с яйцом в духовке готовы.

Перед подачей дать им немного постоять, чутка выпустить пар. Присыпать измельченной петрушкой.

Приятного всем аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Кабачки с яйцом в духовке

Кабачки с яйцом в духовке готовлю в основном из переросших больших плодов. У кабачка довольно нейтральный вкус, и поэтому весь смак блюда будет зависеть от сорта сыра, который вы будете использовать при запекании. Чем ароматнее сыр, тем вкуснее и насыщеннее получаются кабачки с яйцом.

  • Total Time: 50 минут
  • Yield: 3

Ingredients

  • Кабачок – 1.2 кг
  • Сливки – 150 г 10%
  • Сыр твердый – 80 г
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Петрушка – 2 веточка (-и) по желанию
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Масло растительное – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л. без горки.
  • Смесь перцев – 1 щепотка (-и)

Instructions

  • Приготовить все ингредиенты для приготовления кабачков с яйцом в духовке.

    Петрушка идёт и для легкого вкусового дополнения, и для придания блюду красок и свежести. Её можно заменять и укропом, и зелёным луком. Или привычную нам зелень можно заменить щепоткой-другой прованских трав. Эта сухая смесь трав придаст блюду пикантности, а так же совершенно другой вкусовой оттенок.

    Если у вас молодые кабачки, то следующие два шага вы просто пропускаете, существенно сократив активное время приготовления. Ни сердцевину, ни мягкую кожуру у них удалять не надо. Просто нарезать – и готово.

    В рецепте использовалась форма размером 27*18 см.

  • Кабачок промыть и разрезать вдоль на две половины. Удалить с помощью ложки сердцевину.

    У вас другой способ, и вы хотите им воспользоваться? Конечно, да. Просто мне привычнее работать с двумя половинками, поскольку держать их удобнее, чем целый кабачок.

    Кожуру мне тоже удобнее срезать с половинок по причине, озвученной выше (просто удобно держать).

  • Срезать кожуру с кабачка.

    К сожалению, это не просто, поскольку кожура больше похожа на панцирь. Больше состругиваешь, чем легко срезаешь. Может, вы знаете какой-то хитрый облегченный способ? Тогда все с нетерпением будем ждать ваших комментариев!

  • Нарезать кабачки небольшими кубиками. Величина до двух сантиметров, точно не больше.

  • Приготовить заливку для кабачков с яйцом.

    В миске смешать куриные яйца, сливки, соль, смесь перцев и добавить пропущенный через пресс зубчик чеснока.

  • Натереть на терке сыр.

  • К яично-сливочной смеси добавить половину сыра. Перемешать.

  • Подготовить форму для запекания кабачков с яйцом в духовке.

    Смазать ее растительным маслом. Чайной ложки вполне себе достаточно.

    Поставить разогреваться духовку на 180 градусов.

  • Вылить на кабачки яичную смесь и всё немного перемешать, чтобы сыр равномерно распределился внутри. 

    Утрамбовать кабачки в форме. Чтобы всё плотно улеглось. Просто пройдитесь ладонью по поверхности, слегка всё прижимая.

  • Всю поверхность равномерно присыпать второй половиной сыра.

    Поставить запекаться кабачки с яйцом примерно на 30-40 минут.

  • По истечении получаса проверить кабачки на мягкость. Вилка или нож без особого труда должны прокалывать нашу “запеканку”.

    Кабачки не должны потерять форму и стать совершенно мягкими. Они остаются с очень лёгким хрустом, а не превращаются в кашу.

    У меня конвекция, и сырная корочка становится красиво румяной. Когда была старенькая газовая духовка, то никакой румяной корочки, к сожалению, не получалось.

  • Всё, наши кабачки с яйцом в духовке готовы.

    Перед подачей дать им немного постоять, чутка выпустить пар. Присыпать измельченной петрушкой.

    Приятного всем аппетита!

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 67

    Leave a Comment

    Recipe rating