Кабачки с яйцом в духовке готовлю в основном из переросших больших плодов. У кабачка довольно нейтральный вкус, и поэтому весь смак блюда будет зависеть от сорта сыра, который вы будете использовать при запекании. Чем ароматнее сыр, тем вкуснее и насыщеннее получаются кабачки с яйцом.
Общее время: 50 минут
Время готовки: 20 минут
Порций: 3
Калории: 67
Цена: очень экономно
Как приготовить кабачки с яйцом в духовке
Ингредиенты:
- Кабачок – 1.2 кг
- Сливки – 150 г 10%
- Сыр твердый – 80 г
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Петрушка – 2 веточка (-и) по желанию
- Чеснок – 1 зуб.
- Масло растительное – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л. без горки.
- Смесь перцев – 1 щепотка (-и)
Приготовление: Шаг 1
Приготовить все ингредиенты для приготовления кабачков с яйцом в духовке.
Петрушка идёт и для легкого вкусового дополнения, и для придания блюду красок и свежести. Её можно заменять и укропом, и зелёным луком. Или привычную нам зелень можно заменить щепоткой-другой прованских трав. Эта сухая смесь трав придаст блюду пикантности, а так же совершенно другой вкусовой оттенок.
Если у вас молодые кабачки, то следующие два шага вы просто пропускаете, существенно сократив активное время приготовления. Ни сердцевину, ни мягкую кожуру у них удалять не надо. Просто нарезать – и готово.
В рецепте использовалась форма размером 27*18 см.

Шаг 2
Кабачок промыть и разрезать вдоль на две половины. Удалить с помощью ложки сердцевину.
У вас другой способ, и вы хотите им воспользоваться? Конечно, да. Просто мне привычнее работать с двумя половинками, поскольку держать их удобнее, чем целый кабачок.
Кожуру мне тоже удобнее срезать с половинок по причине, озвученной выше (просто удобно держать).

Шаг 3
Срезать кожуру с кабачка.
К сожалению, это не просто, поскольку кожура больше похожа на панцирь. Больше состругиваешь, чем легко срезаешь. Может, вы знаете какой-то хитрый облегченный способ? Тогда все с нетерпением будем ждать ваших комментариев!

Шаг 4
Нарезать кабачки небольшими кубиками. Величина до двух сантиметров, точно не больше.

Шаг 5
Приготовить заливку для кабачков с яйцом.
В миске смешать куриные яйца, сливки, соль, смесь перцев и добавить пропущенный через пресс зубчик чеснока.

Шаг 6
Натереть на терке сыр.

Шаг 7
К яично-сливочной смеси добавить половину сыра. Перемешать.

Шаг 8
Подготовить форму для запекания кабачков с яйцом в духовке.
Смазать ее растительным маслом. Чайной ложки вполне себе достаточно.
Поставить разогреваться духовку на 180 градусов.

Шаг 9
Вылить на кабачки яичную смесь и всё немного перемешать, чтобы сыр равномерно распределился внутри.
Утрамбовать кабачки в форме. Чтобы всё плотно улеглось. Просто пройдитесь ладонью по поверхности, слегка всё прижимая.

Шаг 10
Всю поверхность равномерно присыпать второй половиной сыра.
Поставить запекаться кабачки с яйцом примерно на 30-40 минут.

Шаг 11
По истечении получаса проверить кабачки на мягкость. Вилка или нож без особого труда должны прокалывать нашу “запеканку”.
Кабачки не должны потерять форму и стать совершенно мягкими. Они остаются с очень лёгким хрустом, а не превращаются в кашу.
У меня конвекция, и сырная корочка становится красиво румяной. Когда была старенькая газовая духовка, то никакой румяной корочки, к сожалению, не получалось.

Шаг 12
Всё, наши кабачки с яйцом в духовке готовы.
Перед подачей дать им немного постоять, чутка выпустить пар. Присыпать измельченной петрушкой.
Приятного всем аппетита!


Кабачки с яйцом в духовке
Кабачки с яйцом в духовке готовлю в основном из переросших больших плодов. У кабачка довольно нейтральный вкус, и поэтому весь смак блюда будет зависеть от сорта сыра, который вы будете использовать при запекании. Чем ароматнее сыр, тем вкуснее и насыщеннее получаются кабачки с яйцом.
- Total Time: 50 минут
- Yield: 3
Ingredients
- Кабачок – 1.2 кг
- Сливки – 150 г 10%
- Сыр твердый – 80 г
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Петрушка – 2 веточка (-и) по желанию
- Чеснок – 1 зуб.
- Масло растительное – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л. без горки.
- Смесь перцев – 1 щепотка (-и)
Instructions
-
Приготовить все ингредиенты для приготовления кабачков с яйцом в духовке.
Петрушка идёт и для легкого вкусового дополнения, и для придания блюду красок и свежести. Её можно заменять и укропом, и зелёным луком. Или привычную нам зелень можно заменить щепоткой-другой прованских трав. Эта сухая смесь трав придаст блюду пикантности, а так же совершенно другой вкусовой оттенок.
Если у вас молодые кабачки, то следующие два шага вы просто пропускаете, существенно сократив активное время приготовления. Ни сердцевину, ни мягкую кожуру у них удалять не надо. Просто нарезать – и готово.
В рецепте использовалась форма размером 27*18 см.
Кабачок промыть и разрезать вдоль на две половины. Удалить с помощью ложки сердцевину.
У вас другой способ, и вы хотите им воспользоваться? Конечно, да. Просто мне привычнее работать с двумя половинками, поскольку держать их удобнее, чем целый кабачок.
Кожуру мне тоже удобнее срезать с половинок по причине, озвученной выше (просто удобно держать).
Срезать кожуру с кабачка.
К сожалению, это не просто, поскольку кожура больше похожа на панцирь. Больше состругиваешь, чем легко срезаешь. Может, вы знаете какой-то хитрый облегченный способ? Тогда все с нетерпением будем ждать ваших комментариев!
Нарезать кабачки небольшими кубиками. Величина до двух сантиметров, точно не больше.
Приготовить заливку для кабачков с яйцом.
В миске смешать куриные яйца, сливки, соль, смесь перцев и добавить пропущенный через пресс зубчик чеснока.
Натереть на терке сыр.
К яично-сливочной смеси добавить половину сыра. Перемешать.
Подготовить форму для запекания кабачков с яйцом в духовке.
Смазать ее растительным маслом. Чайной ложки вполне себе достаточно.
Поставить разогреваться духовку на 180 градусов.
Вылить на кабачки яичную смесь и всё немного перемешать, чтобы сыр равномерно распределился внутри.
Утрамбовать кабачки в форме. Чтобы всё плотно улеглось. Просто пройдитесь ладонью по поверхности, слегка всё прижимая.
Всю поверхность равномерно присыпать второй половиной сыра.
Поставить запекаться кабачки с яйцом примерно на 30-40 минут.
По истечении получаса проверить кабачки на мягкость. Вилка или нож без особого труда должны прокалывать нашу “запеканку”.
Кабачки не должны потерять форму и стать совершенно мягкими. Они остаются с очень лёгким хрустом, а не превращаются в кашу.
У меня конвекция, и сырная корочка становится красиво румяной. Когда была старенькая газовая духовка, то никакой румяной корочки, к сожалению, не получалось.
Всё, наши кабачки с яйцом в духовке готовы.
Перед подачей дать им немного постоять, чутка выпустить пар. Присыпать измельченной петрушкой.
Приятного всем аппетита!
- Cook Time: 20 минут
Nutrition
- Calories: 67