Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Кабачки с яйцом в духовке

Кабачки с яйцом в духовке готовлю в основном из переросших больших плодов. У кабачка довольно нейтральный вкус, и поэтому весь смак блюда будет зависеть от сорта сыра, который вы будете использовать при запекании. Чем ароматнее сыр, тем вкуснее и насыщеннее получаются кабачки с яйцом.

  • Total Time: 50 минут
  • Yield: 3

Ingredients

  • Кабачок – 1.2 кг
  • Сливки – 150 г 10%
  • Сыр твердый – 80 г
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Петрушка – 2 веточка (-и) по желанию
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Масло растительное – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л. без горки.
  • Смесь перцев – 1 щепотка (-и)

Instructions

  • Приготовить все ингредиенты для приготовления кабачков с яйцом в духовке.

    Петрушка идёт и для легкого вкусового дополнения, и для придания блюду красок и свежести. Её можно заменять и укропом, и зелёным луком. Или привычную нам зелень можно заменить щепоткой-другой прованских трав. Эта сухая смесь трав придаст блюду пикантности, а так же совершенно другой вкусовой оттенок.

    Если у вас молодые кабачки, то следующие два шага вы просто пропускаете, существенно сократив активное время приготовления. Ни сердцевину, ни мягкую кожуру у них удалять не надо. Просто нарезать – и готово.

    В рецепте использовалась форма размером 27*18 см.

  • Кабачок промыть и разрезать вдоль на две половины. Удалить с помощью ложки сердцевину.

    У вас другой способ, и вы хотите им воспользоваться? Конечно, да. Просто мне привычнее работать с двумя половинками, поскольку держать их удобнее, чем целый кабачок.

    Кожуру мне тоже удобнее срезать с половинок по причине, озвученной выше (просто удобно держать).

  • Срезать кожуру с кабачка.

    К сожалению, это не просто, поскольку кожура больше похожа на панцирь. Больше состругиваешь, чем легко срезаешь. Может, вы знаете какой-то хитрый облегченный способ? Тогда все с нетерпением будем ждать ваших комментариев!

  • Нарезать кабачки небольшими кубиками. Величина до двух сантиметров, точно не больше.

  • Приготовить заливку для кабачков с яйцом.

    В миске смешать куриные яйца, сливки, соль, смесь перцев и добавить пропущенный через пресс зубчик чеснока.

  • Натереть на терке сыр.

  • К яично-сливочной смеси добавить половину сыра. Перемешать.

  • Подготовить форму для запекания кабачков с яйцом в духовке.

    Смазать ее растительным маслом. Чайной ложки вполне себе достаточно.

    Поставить разогреваться духовку на 180 градусов.

  • Вылить на кабачки яичную смесь и всё немного перемешать, чтобы сыр равномерно распределился внутри. 

    Утрамбовать кабачки в форме. Чтобы всё плотно улеглось. Просто пройдитесь ладонью по поверхности, слегка всё прижимая.

  • Всю поверхность равномерно присыпать второй половиной сыра.

    Поставить запекаться кабачки с яйцом примерно на 30-40 минут.

  • По истечении получаса проверить кабачки на мягкость. Вилка или нож без особого труда должны прокалывать нашу “запеканку”.

    Кабачки не должны потерять форму и стать совершенно мягкими. Они остаются с очень лёгким хрустом, а не превращаются в кашу.

    У меня конвекция, и сырная корочка становится красиво румяной. Когда была старенькая газовая духовка, то никакой румяной корочки, к сожалению, не получалось.

  • Всё, наши кабачки с яйцом в духовке готовы.

    Перед подачей дать им немного постоять, чутка выпустить пар. Присыпать измельченной петрушкой.

    Приятного всем аппетита!

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 67