Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Кабачковая икра по ГОСТу

Кабачковая икра по ГОСТу  – проверенный годами рецепт. Примечательно, что ГОСТ 2005 года не прижился, а люди все чаще ищут ГОСТ 51926 2002. Икра именно по этому стандарту – любима всеми. Кабачковая икра получается очень сбалансированной по вкусу и достаточно густой, что, согласитесь, тоже приятно. Ингредиенты самые простые, а получается блюдо, достойное праздничного стола. Давайте приготовим вместе этот советский деликатес.

  • Total Time: 3 часа
  • Yield: 32

Ingredients

  • Кабачок – 3 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Чеснок – 8 зуб.
  • Масло растительное – 300 мл
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Уксус – 2 ст.л. 9%
  • Мука пшеничная – 5 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1.5 ст.л.
  • Перец черный – 2 г

Instructions

  • Подготовить все ингредиенты для кабачковой икры на зиму по ГОСТу. Нам понадобятся прежде всего кабачки. Хочу отметить, что для такой икры не обязательно брать молоденькие кабачки, можно взять и кабачки – переростки, только обязательно надо счистить с них кожуру и очистить от твердых семян. Дальше по 1 кг. моркови и лука. Их нужно прежде всего вымыть.

    По ГОСТу в кабачковую икру идет 300 мл масла, это не мало, но, тем не менее, этот рецепт проверен годами. Чеснок очистить. Остальные ингредиенты отмерить в соответствии с рецептом.

  • Теперь самая «слезная» работа – очистить и нарезать лук. У меня был лук такой едкий, что заплакала дочь в соседней комнате, хотя лук был замочен в холодной воде на 5 минут. Нарезанный лук пассеровать в большой сковороде или в кастрюле с толстым дном. Готовить лук до тех пор, пока он не станет мягким и немного золотистым. После того, как лук готов, его можно сразу выложить в большую кастрюлю с толстым дном – в ней мы будем варить овощи все вместе.

  • Черед морковки. Морковь очистить и промыть хорошенько, затем натереть на крупной терке. На новой порции масла пассеровать до тех пор, пока морковь не потемнеет и не будет в 1,5 раза меньше в объеме.

  • Самое время заняться кабачками. Необходимо помыть, почистить кабачки от кожуры и внутренних семян, затем нарезать средним кубиком. На фото видно, как много получается кабачков – целый тазик.

  • Порционно обжарить кабачки на оставшемcя растительном масле. Учитывая объем кабачков, я решаю воспользоваться помощью мультиварки. Половину кабачков я отправляю в чашу, включаю режим «Выпекание» и выставляю время 30 минут. Остальные 2 порции отвержено жарю на сковороде. Необходимо жарить до тех пор, пока кабачки не станут мягкими и почти прозрачными.

  • Сложить все овощи в большую кастрюлю и пробить их погружным блендером. Конечно, можно воспользоваться кухонным комбайном, но блендер и так хорошо справляется. К тому же, его мыть гораздо проще. Нужно добиться однородной массы. Далее массу надо проварить полчаса на среднем огне. Обязательно закрыть крышкой, иначе овощная масса будет разбрызгиваться.

  • По истечении времени нужно добавить в массу соль, сахар, черный молотый перец и томатную пасту и перемешать. Варить еще 20 минут на среднем огне под крышкой, периодически открывая и мешая массу.

  • Пока овощная масса варится, нужно обжарить муку на сухой сковороде до кремового цвета. Делать это лучше на среднем огне и постоянно помешивая, чтобы мука не сгорела.

  • Добавить муку, измельченный чеснок и уксус к кабачковой икре по ГОСТу, проварить еще 5 минут. Если мука плохо расходится, то можно массу пробить еще раз блендером.

  • Простерилизовать банки и крышки. Я делаю самым простым способом – в микроволновке. Наливаю теплую воду в банки (примерно 80 мл) и отправляю их в микроволновку на 5 минут при самой высокой мощности. Затем достаю банки, при этом не забываю надеть рукавицы, после выливаю воду из них и ставлю на стол, выстеленный проглаженным полотенцем (для стерильности), отверстием кверху, чтобы остатки воды выпарились.

  • Крышки для банок я уже стерилизую в ковшике, ни в коем случае не надо их стерилизовать в микроволновке, так как они жестяные, а железные объекты в микроволновку, как вы знаете, ставить нельзя. Залить крышки водой и поставить ковш с ними на плиту, дождаться закипания воды и прокипятить 5 минут, затем аккуратно достать щипцами и дать им высохнуть.

  • Финальный этап: разлить горячую кабачковую икру по банкам, плотно закрыть крышками, перевернуть банки. Я не выдержала и попробовала еще теплую кабачковую икру и была приятно удивлена. Очень вкусно! С кусочком багета – даже заморская черная икра не нужна. Кабачковая икра по ГОСТу на зиму готова. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 1 час 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 86