Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Как вкусно приготовить сома в духовке кусочками?

Если вы не знаете, как вкусно приготовить сома в духовке кусочками, рассказываю простой и очень вкусный рецепт! Мясо сома получается неимоверно сочным, нежным и безумно ароматным благодаря пряной зелени и луку.

  • Total Time: 2 часа
  • Yield: 2

Ingredients

  • Рыба – 650 г сом
  • Масло растительное – 30 мл
  • Соевый соус – 20 мл
  • Соус терияки – 20 мл
  • Зелень – 50 г
  • Чеснок – 5 г
  • Лук репчатый – 150 г
  • Паприка – 2 г молотая
  • Мята – 2 г листья
  • Уксус – 5 мл рисовый

Instructions

  • Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления вкусного сома в духовке кусочками.

    Мне крупно повезло, что сома не пришлось искать на рынке. Он “приплыл” ко мне сам, прямо домой, спасибо мужу:) Сом у меня хоть и небольшой, зато ужин получился королевским!

    Сом относится к хищной рыбе. Может достигать в длину до 3 метров, а по весу –  до 200 кг. Мясо сома богато полиненасыщенными жирными кислотами. Рыба не вызывает аллергию, в ней много белка, витамина В12 и селена. У свежего сома розовые жабры, брюшко не вздутое, тело без повреждений.

    Замариновать сома можно по-разному. Я поделюсь своим самым любимым маринадом на основе соуса терияки и соевого соуса. Для большего аромата выложу кусочки сома на подушку из зелени и лука. Поверьте, получится очень вкусно!

    Для большего вкуса соус терияки можно приготовить дома. Поделюсь рецептом ниже👇🏻

  • Для начала подготовить сома к запеканию.

    Хорошо промыть сома, вспороть животик и удалить внутренности. Отрезать голову. Кухонными ножницами обрезать все плавники и хвост.

    Хвостовую часть и голову можно оставить на приготовления ухи или рыбного бульона.

  • Тушку сома хорошо промыть проточной водой, удаляя черную пленочку внутри. Обмакнуть бумажным полотенцем от лишней влаги.

    Разрезать сома на порционные кусочки. Так как сом у меня маленький, кусочки получились шириной 3,5-4 см. 

  • Приготовить маринад для сома.

    В глубокую миску добавить соевый соус, соус терияки, растительное масло и рисовый уксус. Все жидкие ингредиенты перемешать.

  • Очистить и сполоснуть чеснок. Измельчить на мелкой терке или пропустить через пресс. Добавить к жидким ингредиентам. Приправить молотой паприкой. Хорошо перемешать.

  • Нарезанные кусочки сома опустить в маринад. Хорошо пропитать каждый кусочек со всех сторон. Накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник минимум на 60 минут. Чем дольше будет мариноваться сом, тем вкуснее и насыщеннее получится готовое блюдо. Периодически переворачивать кусочки сома для лучшего маринования.

  • Подготовить “подушку” для запекания сома в духовке.

    Промыть и обсушить петрушку, укроп, листики мяты. Нарезать крупными кусочками. Мятные листочки я нарезала на небольшие кусочки, чтобы извлечь больше аромата.

  • Луковицу очистить. Хорошо сполоснуть и обсушить. Нарезать крупными полукольцами. Добавить к нарезанной зелени. Хорошо перемешать.

  • Подобрать подходящую форму для запекания сома в духовке.

    Выложить “подушку” из зелени и лука.

  • Сверху выложить маринованные кусочки сома. Полить оставшимся маринадом. Заранее разогреть духовку до 190 градусов. Отправить сома в хорошо разогретую духовку на 25-30 минут. Время запекания зависит от технических возможностей вашей техники, размера сома и материала формы. Ориентируйтесь на свои условия.

  • Я запекала сома в духовке 30 минут в режиме верх/низ с конвекцией на среднем уровне.

    Сразу подавать к столу, хотя и в холодном виде сом очень вкусный. К рыбе можно приготовить любой гарнир из крупы или овощей. Вкусно, даже просто с хлебом!

    Также сома можно дополнить различными соусами.

    Рецепты соусов к рыбе, смотрите 👉🏻  ЗДЕСЬ

  • Если у вас есть свой рецепт, как вкусно приготовить сома кусочками в духовке, поделитесь, пожалуйста, в комментариях!

    Приятного аппетита.

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 142