Ingredients
- Рыба – 650 г сом
- Масло растительное – 30 мл
- Соевый соус – 20 мл
- Соус терияки – 20 мл
- Зелень – 50 г
- Чеснок – 5 г
- Лук репчатый – 150 г
- Паприка – 2 г молотая
- Мята – 2 г листья
- Уксус – 5 мл рисовый
Instructions
-
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления вкусного сома в духовке кусочками.
Мне крупно повезло, что сома не пришлось искать на рынке. Он “приплыл” ко мне сам, прямо домой, спасибо мужу:) Сом у меня хоть и небольшой, зато ужин получился королевским!
Сом относится к хищной рыбе. Может достигать в длину до 3 метров, а по весу – до 200 кг. Мясо сома богато полиненасыщенными жирными кислотами. Рыба не вызывает аллергию, в ней много белка, витамина В12 и селена. У свежего сома розовые жабры, брюшко не вздутое, тело без повреждений.
Замариновать сома можно по-разному. Я поделюсь своим самым любимым маринадом на основе соуса терияки и соевого соуса. Для большего аромата выложу кусочки сома на подушку из зелени и лука. Поверьте, получится очень вкусно!
Для большего вкуса соус терияки можно приготовить дома. Поделюсь рецептом ниже👇🏻
Для начала подготовить сома к запеканию.
Хорошо промыть сома, вспороть животик и удалить внутренности. Отрезать голову. Кухонными ножницами обрезать все плавники и хвост.
Хвостовую часть и голову можно оставить на приготовления ухи или рыбного бульона.
Тушку сома хорошо промыть проточной водой, удаляя черную пленочку внутри. Обмакнуть бумажным полотенцем от лишней влаги.
Разрезать сома на порционные кусочки. Так как сом у меня маленький, кусочки получились шириной 3,5-4 см.
Приготовить маринад для сома.
В глубокую миску добавить соевый соус, соус терияки, растительное масло и рисовый уксус. Все жидкие ингредиенты перемешать.
Очистить и сполоснуть чеснок. Измельчить на мелкой терке или пропустить через пресс. Добавить к жидким ингредиентам. Приправить молотой паприкой. Хорошо перемешать.
Нарезанные кусочки сома опустить в маринад. Хорошо пропитать каждый кусочек со всех сторон. Накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник минимум на 60 минут. Чем дольше будет мариноваться сом, тем вкуснее и насыщеннее получится готовое блюдо. Периодически переворачивать кусочки сома для лучшего маринования.
Подготовить “подушку” для запекания сома в духовке.
Промыть и обсушить петрушку, укроп, листики мяты. Нарезать крупными кусочками. Мятные листочки я нарезала на небольшие кусочки, чтобы извлечь больше аромата.
Луковицу очистить. Хорошо сполоснуть и обсушить. Нарезать крупными полукольцами. Добавить к нарезанной зелени. Хорошо перемешать.
Подобрать подходящую форму для запекания сома в духовке.
Выложить “подушку” из зелени и лука.
Сверху выложить маринованные кусочки сома. Полить оставшимся маринадом. Заранее разогреть духовку до 190 градусов. Отправить сома в хорошо разогретую духовку на 25-30 минут. Время запекания зависит от технических возможностей вашей техники, размера сома и материала формы. Ориентируйтесь на свои условия.
Я запекала сома в духовке 30 минут в режиме верх/низ с конвекцией на среднем уровне.
Сразу подавать к столу, хотя и в холодном виде сом очень вкусный. К рыбе можно приготовить любой гарнир из крупы или овощей. Вкусно, даже просто с хлебом!
Также сома можно дополнить различными соусами.
Если у вас есть свой рецепт, как вкусно приготовить сома кусочками в духовке, поделитесь, пожалуйста, в комментариях!
Приятного аппетита.
- Cook Time: 30 минут
Nutrition
- Calories: 142