Как заморозить брокколи

Замороженная собственноручно брокколи намного вкуснее покупной, да и стоимость такой капусты намного дешевле магазинной, особенно, если купить ее в сезон или вырастить самому.

Общее время: 50 минут

Время готовки: 20 минут

Порций: 4

Калории: 28

Цена: очень экономно

Как заморозить брокколи

Ингредиенты:

  • Брокколи – 1 кг или произвольное количество
  • Контейнер для заморозки – 1 шт. любого объема

Приготовление: Шаг 1

Рецепт Как заморозить брокколи с пошаговыми фото

Для заморозки выбирайте брокколи с яркими, плотными зелеными соцветиями, без пятен и ушибов. Важно, чтобы брокколи была без желтых мелких цветочков.

Разберите брокколи на соцветия. Удалите мелкие листики.

Шаг 2

Хорошо промойте соцветия под проточной водой. Я набираю в мойку много воды и опускаю все соцветия, потом включаю кран с холодной водой и еще раз промываю соцветия.

Шаг 3

Далее необходимо сделать соляной раствор, чтобы окончательно избавиться от насекомых, которые могут жить в соцветиях.

Для этого необходимо в миску набрать холодной воды и растворить соль. На 1 л воды идет 4 чайные ложки соли. Замочить брокколи в соляном растворе, после чего ее тщательно сполоснуть.

Шаг 4

Далее необходимо бланшировать брокколи. Это можно сделать с помощью корзинки-пароварки или просто опустить соцветия в кипяток. Если используете корзинку-пароварку, то готовить капусту на пару под закрытой крышкой следует 4-5 минут, если варить в кипятке – 1-2 минут будет достаточно.

Бланширование разрушает ферменты, которые вызывают потерю аромата и вкуса капусты, это позволит брокколи оставаться целой и ароматной после разморозки.

Если вы морозите большую партию брокколи, то бланшировать ее необходимо частями, так как при закладывании сразу всей капусты в кастрюлю вода не будет кипеть и соцветия будут вариться, от чего станут слишком мягкими.

Шаг 5

После бланширования брокколи необходимо очень быстро охладить. Можно поместить ее в глубокую миску со льдом или поставить корзинку-пароварку под струю холодной воды. Брокколи должна быть ярко-зеленой.

Шаг 6

Разложить соцветия на кухонное полотенце, дать стечь воде. Необходимо, чтобы брокколи хорошо подсохла перед заморозкой.

Шаг 7

Подготовьте полиэтиленовые пакеты для заморозки. Будет лучше, если они будут небольшие, чтобы в один пакет поместилась одна порция капусты весом 200-250 г.

Обязательно подпишите пакет, укажите дату заготовки и вес капусты.

Шаг 8

Из полиэтиленового пакета удалите лишний воздух, хорошо закройте пакет.

Отправьте брокколи в морозильную камеру и наслаждайтесь вкусными и полезными блюдами из этого овоща.

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Как заморозить брокколи

Замороженная собственноручно брокколи намного вкуснее покупной, да и стоимость такой капусты намного дешевле магазинной, особенно, если купить ее в сезон или вырастить самому.

  • Total Time: 50 минут
  • Yield: 4

Ingredients

  • Брокколи – 1 кг или произвольное количество
  • Контейнер для заморозки – 1 шт. любого объема

Instructions

  • Рецепт Как заморозить брокколи с пошаговыми фото

    Для заморозки выбирайте брокколи с яркими, плотными зелеными соцветиями, без пятен и ушибов. Важно, чтобы брокколи была без желтых мелких цветочков.

    Разберите брокколи на соцветия. Удалите мелкие листики.

  • Хорошо промойте соцветия под проточной водой. Я набираю в мойку много воды и опускаю все соцветия, потом включаю кран с холодной водой и еще раз промываю соцветия.

  • Далее необходимо сделать соляной раствор, чтобы окончательно избавиться от насекомых, которые могут жить в соцветиях.

    Для этого необходимо в миску набрать холодной воды и растворить соль. На 1 л воды идет 4 чайные ложки соли. Замочить брокколи в соляном растворе, после чего ее тщательно сполоснуть.

  • Далее необходимо бланшировать брокколи. Это можно сделать с помощью корзинки-пароварки или просто опустить соцветия в кипяток. Если используете корзинку-пароварку, то готовить капусту на пару под закрытой крышкой следует 4-5 минут, если варить в кипятке – 1-2 минут будет достаточно.

    Бланширование разрушает ферменты, которые вызывают потерю аромата и вкуса капусты, это позволит брокколи оставаться целой и ароматной после разморозки.

    Если вы морозите большую партию брокколи, то бланшировать ее необходимо частями, так как при закладывании сразу всей капусты в кастрюлю вода не будет кипеть и соцветия будут вариться, от чего станут слишком мягкими.

  • После бланширования брокколи необходимо очень быстро охладить. Можно поместить ее в глубокую миску со льдом или поставить корзинку-пароварку под струю холодной воды. Брокколи должна быть ярко-зеленой.

  • Разложить соцветия на кухонное полотенце, дать стечь воде. Необходимо, чтобы брокколи хорошо подсохла перед заморозкой.

  • Подготовьте полиэтиленовые пакеты для заморозки. Будет лучше, если они будут небольшие, чтобы в один пакет поместилась одна порция капусты весом 200-250 г.

    Обязательно подпишите пакет, укажите дату заготовки и вес капусты.

  • Из полиэтиленового пакета удалите лишний воздух, хорошо закройте пакет.

    Отправьте брокколи в морозильную камеру и наслаждайтесь вкусными и полезными блюдами из этого овоща.

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 28

    Leave a Comment

    Recipe rating