Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Как запечь свеклу в духовке в фольге?

Как запечь свеклу в духовке в фольге? И зачем это делать? Такой вариант намного полезнее варки. Свекла получается плотной, яркой на вкус и сочной. Кастрюлю после мыть не нужно, следить, чтобы воды в кастрюле было достаточно, пока свекла варится, тоже. В общем, удобнее, вкуснее и полезнее.

  • Total Time: 2 часа
  • Yield: 4

Ingredients

  • Свекла – 1 кг
  • Сахар – 10 г
  • Соль – 5 г
  • Хмели-сунели – 3 г
  • Уксус – 10 мл 9 %
  • Масло растительное – 30 мл

Instructions

  • Подготовить необходимые ингредиенты для запекания свеклы в духовке в фольге.

    Запеченная свекла отлично подойдет для приготовления салатов, первых блюд, запеканок, рагу, холодных закусок. По сравнению с вареной свеклой, запеченная свекла сохраняет цвет, вкус, сочность и полезные вещества.

    Главный секрет вкусного блюда — это выбор качественного корнеплода. Для запекания подойдет только столовая свекла. Плоды должны быть целые, без механических повреждений и признаков порчи. Лучше всего выбрать корнеплоды среднего размера и ровной формы. Плоды, в зависимости от сорта, могут быть круглыми, приплюснутыми, вытянутыми. На ощупь свекла плотная, гладкая, без вмятин и морщин. Крупные плоды в холодное время года лучше не покупать, так как свекла может быть невкусной и вялой.

    В домашних условиях хранить свеклу в темном прохладном месте. Например, на нижней полке холодильника. Может храниться до двух месяцев.

    Время запекания свеклы зависит от сорта и размера. Чем меньше корнеплод, тем меньше времени понадобится для запекания. Крупные плоды запекаются в духовке примерно 2 часа. Время запекания зависит не только от размера, но и от сорта.

  • Cвеклу переместить в глубокую посуду. Залить холодной водой, чтобы корнеплоды были полностью покрыты. Оставить на 10-15 минут. Это делается для того, чтобы отошла вся грязь, которая есть на поверхности свеклы.

  • Свеклу хорошо промыть проточной холодной водой. При необходимости использовать тканевую салфетку или кухонную губку мягкой стороной, чтобы не повредить целостность кожицы. Свеклу обмакнуть бумажным полотенцем со всех сторон, чтобы удалить лишнюю влагу.

  • Половину свеклы, в моем случае это два корнеплода весом 250 г каждый, выложить на лист фольги по центру и плотно завернуть.

    Фольга — нетоксичный и безопасный материал, который при контакте с продуктами безвреден. Фольга не придает посторонний запах и привкус готовой еде. Она стойкая к высокой температуре и дает возможность готовить без масла.

  • Приготовить маринад для запекания свеклы в духовке.

    В глубокую миску добавить сахар, соль, хмели-сунели, столовый уксус, растительное масло. Все ингредиенты тщательно перемешать. Специи можно подобрать по своему вкусу.

    Этот маринад будем использовать для запекания второй половины свеклы.

  • На лист фольги выложить свеклу. Полить приготовленным ароматным маринадом. Количество маринада рассчитано на два корнеплода.

  • Плотно завернуть каждую свеклу в фольгу.

  • Подобрать жаропрочную форму для запекания в духовке.

    Выложить подготовленную свеклу. Заранее разогреть духовку до 200 градусов. Отправить запекаться до мягкости корнеплодов примерно 1-1,5 часов.

  • Через час можно проверить свеклу на готовность.

    Взять зубочистку и проколоть овощ. Если свекла легко прокалывается, значит, можно отключать духовку. Если корнеплоды еще твердые, отправить допекать до желаемого результата.

    Я запекала свеклу 90 минут.

  • Достать свеклу из духовки и дать полностью остыть.

    Свекла, которая запекалась со специями, безумно вкусная и съедается мгновенно. Второй вариант свеклы отлично подходит для салатов. Вареная свекла хранится в холодильнике не более 3 дней.

  • Теперь и вы знаете, как запечь свеклу в духовке в фольге. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 71