Ingredients
- Форель – 800 г
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 4 ст.л.
- Апельсин – 0.5 шт. по желанию
Instructions
-
Рецепт засолки форели в домашних условиях с пошаговыми фото
Подготовить все необходимые ингредиенты для засолки форели в домашних условиях.
Для этого рецепта подойдет тушка морской или речной форели. Разделать её можно самостоятельно. Также можно купить готовое охлажденное филе морской форели.
В этом рецепте я буду использовать радужную форель. Если вы предпочитаете морскую рыбу, тогда советую вам обратить внимание на Мурманскую форель. Эта красная рыба получается очень нежной и вкусной, если её солить в домашних условиях.
При выборе филе красной рыбы обратите внимание на её качество и свежесть. Большую часть красной рыбы можно купить в замороженном или охлажденном виде. Форель должна быть однородного цвета, правильной формы, с нейтральным запахом.
Если вы будете покупать свежую, целую речную форель, тогда обратите внимание на цвет жабр, они должны быть ярко-розовыми или красными. Чешуя у свежей радужной форели блестящая, глаза прозрачные, без помутнений. Плавники у рыбы влажные, кожа упругая, без сухих участков.
Соль для засолки форели в домашних условиях лучше всего использовать морскую, не сильно мелкую.
Разделать целую тушку форели, заранее промыть. Я покупала уже очищению рыбу, мне осталось только отрезать плавники, хвост и голову. Промокнуть рыбу бумажным полотенцем после.
Подготовить филе форели для засолки. Срезать кости и хребет. Чешую можно не счищать, в процессе приготовления она не помешает.
Достать длинные кости из филе рыбы, лучше всего это делать кухонным пинцетом, если он есть. Филе должно быть абсолютно без костей. Промокнуть филе форели салфеткой или бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Промывать рыбу на этом этапе не нужно.
Смешать порцию морской соли и порцию сахара вместе. Соотношение 2:1 (4 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара) – на 2 порции соли 1 порция сахара.
Подготовить чистый стеклянный контейнер. Если нет стеклянного, тогда используйте пищевой пластик, лучше всего с плотной крышкой. На дно контейнера засыпать часть смеси соли с сахаром, примерно, 1 столовую ложку. Выложить филе форели кожей вниз, а верх посыпать ещё 2 столовыми ложками смеси соли с сахаром.
УЗНАЙТЕ, КАК СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ВЫ ТРАТИТЕ НА КУХНЕ НА ГОТОВКУ И УБОРКУ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
Закрыть контейнер крышкой.
Первый вариант засолки форели в домашних условиях почти готов. Форель нужно убрать в холодильник на 18-24 часа. Если хотите проучить слабосоленую форель, 18 часов будет вполне достаточно, особенно, если филе рыбы не сильно толстое.
Нарезать промытый апельсин на кружочки, если вы будете солить форель с апельсином.
Для второго варианта засолки форель нужно засолить так же, добавив 1 столовую ложку смеси соли и сахара на дно контейнера, а 2 столовых ложки смеси на филе рыбы. Сверху на всё филе форели выложить сочные кусочки апельсина.
Закрыть контейнер пищевой пленкой или крышкой. Убрать в холодильник на 18-24 часа.
Достать форель из холодильника после засолки. Соль и сахар образовали рассол в контейнере с рыбой, оба варианта засолки готовы.
Промыть филе форели под проточной водой несколько раз. Промокнуть рыбу бумажным полотенцем. Нарезать на кусочки и попробовать рыбу.
Хранить солёную форель в закрытом, чистом контейнере в холодильнике 3-4 суток. Я всегда нарезаю порцию рыбы на одинаковые кусочки, так рыбу удобно использовать на завтрак.
Оба варианта приготовления оставляют яркий цвет рыбе, дают приятный вкус. Апельсин вносит нотку цитрусовой свежести форели. Попробуйте оба варианта засолки рыбы. Приятного аппетита.
- Cook Time: 15 минут
Nutrition
- Calories: 100