Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Как приготовить апельсиновый ликер в домашних условиях

Праздничный новогодний стол всегда насыщен как необыкновенно вкусными и неординарными блюдами, так и всевозможными напитками, на любой вкус. А ведь наряду с традиционным шампанским, как и более крепкими напитками, можно предложить и домашний (самодельный) ликер. И почему бы не апельсиновый, как один из символов (наряду с мандаринами) Нового года?

  • Total Time: 30 минут
  • Yield: 12

Ingredients

  • Апельсин – 5 шт. крупные
  • Водка – 350 мл без добавок (не цветная)
  • Сахар – 250 г

Instructions

  • Рецепт прост до безобразия! Работы всего примерно на полчаса, да около недели настаивания… И вот – вкусный, горьковато-сладкий, домашний ликер из апельсинов уже на праздничном столе.

    Ну что приступим? Для приготовления апельсинового ликера нам, конечно же, нужны апельсины – красивые, большие и сочные. Использовать будем как цедру, так и сок апельсинов.

    Сначала поговорим о цедре. Так как апельсины для длительного хранения наверняка обрабатывают какой-нибудь химией, то для безопасности нашего организма их надо очень тщательно вымыть горячей водой. Не помешает еще и обдать апельсины крутым кипятком, что уберет лишнюю горечь с корочки, а потом уже просушить чистым полотенцем.

    После такой несложной подготовки надо аккуратно срезать цедру (верхний оранжевый слой) с апельсинов. Во избежании горечи в ликере срезать надо очень тоненько, чтобы не зацепить белый слой – именно в нем вся горечь. Очень удобно для этого использовать обычную овощечистку или, запросто, можно просто натереть на мелкой терке.

  • Дальше – всю срезанную цедру выложите в плотно закупоривающуюся банку, залейте туда же водку и поставьте в темное, прохладное место (холодильник) на 5 дней. За это время цедра отдаст свой насыщенный апельсиновый аромат водке.

  • Теперь об оставшихся апельсинах – они нам тоже еще понадобятся, а точнее – их сок. Для того, чтобы апельсины не пересохли за эти 5 дней – сложите их в герметически закрывающуюся емкость (пищевой пакет тоже подойдет) и отправьте на хранение в холодильник.

    На шестой день достаем наши апельсины, разрезаем их пополам и выжимаем сок. Всего нам понадобится около полулитра (0,5 литра). Есть такая вероятность (все зависит от сочности апельсинов), что у вас выжмется сока меньше. Тогда можно, во-первых, или долить до нужного объема воды. Или, во-вторых, выжать сок еще из парочки апельсинов.

    После этого придется сварить апельсиновый сироп. Для этого вскипятим сок с сахаром, до полного его растворения. Получившийся сироп надо полностью остудить.

  • Пришло время достать настоявшуюся на апельсиновых корках водку. Жидкость надо процедить через несколько слоев марли. Ну а цедру… Ее уже можно выбросить, она все, что могла уже “отдала”.

  • Апельсиновую настойку смешать с сиропом и отправить обратно в холодильник на дня 2 – до окончательной готовности. За это время смесь придется взболтать парочку раз, 3-4 раза – как получится.

    Теперь осталось только профильтровать ликер, используя или специальные бумажные фильтры, или просто через несколько слоев ваты и разлить по красивым бутылочкам. Хранить в холодильнике.

    Подавать лучше всего хорошо охлажденным.

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 164