Как приготовить блины с припеком из шампиньонов – рецепт с фото

Блины с припеком – очень продуманное блюдо русской кухни. Это разновидность блинов с начинкой. Припек, т.е. начинка, может быть как сладкая, так и не сладкая. Различают два основных способа припека: первый способ – добавление начинок, когда блин уже печется на сковороде, а другой способ – добавление начинок сразу в блинное тесто.

Общее время: 40 минут

Время готовки: 30 минут

Порций: 5

Калории: 154

Цена: средняя стоимость

Как приготовить блины с припеком

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 1.5 ст. (200 мл)
  • Мука цельнозерновая – 0.5 ст. (200 мл)
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Молоко – 4 ст. (200 мл) примерно
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Лук репчатый – 0.5 шт.
  • Шампиньоны – 3 шт.
  • Шпинат – 1 шт. замороженный клубок
  • Укроп – 1 шт. пучок
  • Сыр твердый – 3 ст.л.
  • Специи – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Тесто для блинов с припеком может быть любым: дрожжевым, бездрожжевым, на молоке, на кефире, на пиве, на минералке, заварным, а также из любых сортов и видов муки. Кстати, оладьевое тесто годится, в этом случае будут оладьи с припеком. Начинка может быть из одного ингредиента или из нескольких сочетающихся по вкусу.

Для приготовления блинного теста просто перемешайте в однородную массу без комочков все указанные ингредиенты. Ориентировочно для блинного теста нужно 2 части жидкости к одной части муки по объему (не по массе в граммах!)

Если будете готовить тесто при помощи лопаточки вручную или ручным венчиком, то порядок и способ обычно следующий. Сначала слегка взбейте яйца с солью и сахаром, подлейте порциями половину молока не переставая перемешивать. Затем добавьте муку или несколько видов муки и тщательно размешайте. Снова порциями вливайте молоко до достижения нужной консистенции блинного теста. В конце вмешайте растительное масло.

Если тесто будет готовиться при помощи миксера или блендера, то ингредиенты можно закладывать и так же по очереди, и просто все вместе сразу.

Если не хотите добавлять какую-либо другую муку (пшеничную первого или второго сорта, ржаную, цельнозерновую, овсяную и т.д.), то готовьте тесто просто на основе одной пшеничной муки высшего сорта.

Пусть тесто в течение нескольких минут расстоится, а в это время можно заняться подготовкой начинки. В этом рецепте представлено несколько вариантов припека на выбор, но это не все возможные. Кроме предложенных ещё могут быть начинки мясные, рыбные, творожные, всевозможные овощные, из крутого яйца, из круп и т.д. В качестве сладких начинок идут тоже творожные, фруктовые или ягодные.

Шаг 2

Для лукового припека очень тонко нашинкуйте лук и обожмите его. Подходит любой лук: репчатый, сладкий красный, шалот, порей. Можно использовать для припека и зеленое луковое перо, а у порея подходит и белая, и зеленая части. По желанию лук предварительно может быть обжарен.

Шаг 3

В качестве грибного припека проще всего брать свежие, замороженные и даже консервированные шампиньоны. Их достаточно просто тонко и мелко покрошить, потому что для готовности шампиньонам как раз достаточно времени, в течение которого и пекутся блины.

Лесные грибы для припека нужно подготовить и использовать уже сваренные, пожаренные, соленые или маринованные. Сухие грибы после замачивания и отваривания, в зависимости от вида их заготовки, либо оставляют целыми (если сушились на воздухе или в электросушилке), либо измельчают в икру (если сушились в духовке при нагреве).

Шаг 4

Шпинат окрашивает блины в забавный зеленый цвет и для добавления в тесто отлично подходит размороженный. Замороженный шпинат продается обычно уже рубленый и спрессованный в виде шайб, клубков или пластин. Поместите его в микроволновку в зависимости от размеров на 1-2 минуты при максимальной мощности и затем немного остывший размешайте в блинном тесте или в его порции.

Шаг 5

Для припека годится свежая или заготовленная зелень. Из заготовленной зелени для теста лучше подходит замороженная или консервированная, чем сушеная. Хотя и сушеная тоже – неплохо. Чаще всего это просто укроп.

Шаг 6

Сыры для припека хороши практически любых сортов – твердые, полутвердые, рассольные, творожные, т.е. и те, которые хорошо плавятся, и те, которые не особо плавятся. Перед добавлением в тесто сыр нужно измельчить – натереть.

Шаг 7

Разделите блинное тесто на несколько порций, т.е. на столько порций, сколько подготовлено начинок и по желанию ещё плюс одна, которая останется без начинок.

Хочу заметить, что почти все подготовленные начинки отлично сочетаются друг с другом! Можно совместить и добавлять в тесто как по две начинки: шпинат с сыром, шпинат с грибами, грибы с сыром, грибы с луком, грибы с укропом, укроп с сыром, так и по три и более начинок: шпинат с сыром и грибами, грибы с сыром и укропом и т.д.  Сопроводите по желанию эти начинки специями на свой вкус, в данных случаях лучше – ароматными травами.

Если в тесто уже добавлено растительное масло, то смазывать сковороды перед наливанием на них теста, не нужно. Рекомендуется печь блины на сковородах, на которых больше ничего не готовите, а ещё лучше на блинных с антипригарным покрытием или чугунных прокаленных.

Шаг 8

Блины с припеком могут быть разной толщины. С крупной начинкой (грибы, лук и т.д.) блины обычно около 3 мм и больше.

Шаг 9

С начинками из рубленой зелени и тертого сыра блины могут быть тонкие и хрустящие.

Шаг 10

Жарьте блины обычным образом. Наливайте на разогретую сковороду порцию теста, распределяйте её равномерно по всему дну, просто наклоняя сковороду в разные стороны. Когда нижняя часть блина схватится, т.е. края подсохнут и зарумянятся, а на поверхности теста появятся дырочки, блин нужно перевернуть и пожарить со второй стороны. Блины нужно пропекать полностью, так как в составе теста есть сырые яйца!

Готовые блины подавайте в качестве хлеба к супам, вторым блюдам или как самостоятельное блюдо со сметаной или растопленным сливочным маслом.

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Как приготовить блины с припеком из шампиньонов – рецепт с фото

Блины с припеком – очень продуманное блюдо русской кухни. Это разновидность блинов с начинкой. Припек, т.е. начинка, может быть как сладкая, так и не сладкая. Различают два основных способа припека: первый способ – добавление начинок, когда блин уже печется на сковороде, а другой способ – добавление начинок сразу в блинное тесто.

  • Total Time: 40 минут
  • Yield: 5

Ingredients

  • Мука пшеничная – 1.5 ст. (200 мл)
  • Мука цельнозерновая – 0.5 ст. (200 мл)
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Молоко – 4 ст. (200 мл) примерно
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Лук репчатый – 0.5 шт.
  • Шампиньоны – 3 шт.
  • Шпинат – 1 шт. замороженный клубок
  • Укроп – 1 шт. пучок
  • Сыр твердый – 3 ст.л.
  • Специи – по вкусу

Instructions

  • Тесто для блинов с припеком может быть любым: дрожжевым, бездрожжевым, на молоке, на кефире, на пиве, на минералке, заварным, а также из любых сортов и видов муки. Кстати, оладьевое тесто годится, в этом случае будут оладьи с припеком. Начинка может быть из одного ингредиента или из нескольких сочетающихся по вкусу.

    Для приготовления блинного теста просто перемешайте в однородную массу без комочков все указанные ингредиенты. Ориентировочно для блинного теста нужно 2 части жидкости к одной части муки по объему (не по массе в граммах!)

    Если будете готовить тесто при помощи лопаточки вручную или ручным венчиком, то порядок и способ обычно следующий. Сначала слегка взбейте яйца с солью и сахаром, подлейте порциями половину молока не переставая перемешивать. Затем добавьте муку или несколько видов муки и тщательно размешайте. Снова порциями вливайте молоко до достижения нужной консистенции блинного теста. В конце вмешайте растительное масло.

    Если тесто будет готовиться при помощи миксера или блендера, то ингредиенты можно закладывать и так же по очереди, и просто все вместе сразу.

    Если не хотите добавлять какую-либо другую муку (пшеничную первого или второго сорта, ржаную, цельнозерновую, овсяную и т.д.), то готовьте тесто просто на основе одной пшеничной муки высшего сорта.

    Пусть тесто в течение нескольких минут расстоится, а в это время можно заняться подготовкой начинки. В этом рецепте представлено несколько вариантов припека на выбор, но это не все возможные. Кроме предложенных ещё могут быть начинки мясные, рыбные, творожные, всевозможные овощные, из крутого яйца, из круп и т.д. В качестве сладких начинок идут тоже творожные, фруктовые или ягодные.

  • Для лукового припека очень тонко нашинкуйте лук и обожмите его. Подходит любой лук: репчатый, сладкий красный, шалот, порей. Можно использовать для припека и зеленое луковое перо, а у порея подходит и белая, и зеленая части. По желанию лук предварительно может быть обжарен.

  • В качестве грибного припека проще всего брать свежие, замороженные и даже консервированные шампиньоны. Их достаточно просто тонко и мелко покрошить, потому что для готовности шампиньонам как раз достаточно времени, в течение которого и пекутся блины.

    Лесные грибы для припека нужно подготовить и использовать уже сваренные, пожаренные, соленые или маринованные. Сухие грибы после замачивания и отваривания, в зависимости от вида их заготовки, либо оставляют целыми (если сушились на воздухе или в электросушилке), либо измельчают в икру (если сушились в духовке при нагреве).

  • Шпинат окрашивает блины в забавный зеленый цвет и для добавления в тесто отлично подходит размороженный. Замороженный шпинат продается обычно уже рубленый и спрессованный в виде шайб, клубков или пластин. Поместите его в микроволновку в зависимости от размеров на 1-2 минуты при максимальной мощности и затем немного остывший размешайте в блинном тесте или в его порции.

  • Для припека годится свежая или заготовленная зелень. Из заготовленной зелени для теста лучше подходит замороженная или консервированная, чем сушеная. Хотя и сушеная тоже – неплохо. Чаще всего это просто укроп.

  • Сыры для припека хороши практически любых сортов – твердые, полутвердые, рассольные, творожные, т.е. и те, которые хорошо плавятся, и те, которые не особо плавятся. Перед добавлением в тесто сыр нужно измельчить – натереть.

  • Разделите блинное тесто на несколько порций, т.е. на столько порций, сколько подготовлено начинок и по желанию ещё плюс одна, которая останется без начинок.

    Хочу заметить, что почти все подготовленные начинки отлично сочетаются друг с другом! Можно совместить и добавлять в тесто как по две начинки: шпинат с сыром, шпинат с грибами, грибы с сыром, грибы с луком, грибы с укропом, укроп с сыром, так и по три и более начинок: шпинат с сыром и грибами, грибы с сыром и укропом и т.д.  Сопроводите по желанию эти начинки специями на свой вкус, в данных случаях лучше – ароматными травами.

    Если в тесто уже добавлено растительное масло, то смазывать сковороды перед наливанием на них теста, не нужно. Рекомендуется печь блины на сковородах, на которых больше ничего не готовите, а ещё лучше на блинных с антипригарным покрытием или чугунных прокаленных.

  • Блины с припеком могут быть разной толщины. С крупной начинкой (грибы, лук и т.д.) блины обычно около 3 мм и больше.

  • С начинками из рубленой зелени и тертого сыра блины могут быть тонкие и хрустящие.

  • Жарьте блины обычным образом. Наливайте на разогретую сковороду порцию теста, распределяйте её равномерно по всему дну, просто наклоняя сковороду в разные стороны. Когда нижняя часть блина схватится, т.е. края подсохнут и зарумянятся, а на поверхности теста появятся дырочки, блин нужно перевернуть и пожарить со второй стороны. Блины нужно пропекать полностью, так как в составе теста есть сырые яйца!

    Готовые блины подавайте в качестве хлеба к супам, вторым блюдам или как самостоятельное блюдо со сметаной или растопленным сливочным маслом.

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 154

    Leave a Comment

    Recipe rating