Ingredients
- Молоко – 175 г
- Молоко сухое – 100 г
- Сахар – 200 г
- Ванильный сахар – 0.5 упаковка
Instructions
-
Идея сгущения молока появилась очень давно, а именно в 1810 году (создатель этого метода француз Н. Аппер). Сгущенное молоко получается за счет выпаривания из него некоторой части воды с добавлением большого количества сахара. Что примечательно, концентрация полезных веществ в готовом продукте увеличивается.
Залогом хорошего сгущенного молока является выбор качественного исходного продукта, главное, чтоб молоко было свежее, цельное, без примесей, желательно с высоким процентом жирности.Первым делом необходимо немного подогреть молоко.
В глубокую миску влить молоко, всыпать сахар, немного размешать (растворение сахара на данном этапе несущественно). Всыпать сухое молоко и влить ванильный экстракт (или добавить ванильный сахар).
Смесь тщательно перемешать, чтоб избавиться от комочков.
Подготовить водяную баню. Для этого в небольшую кастрюльку влить немного воды, поставить на огонь. Миску с молочной смесью поставить на кастрюлю. Водяную баню не стоит игнорировать, так как без нее молоко может пригореть и сгущенное молоко не получится таким однородным. Сгущенное молоко уваривать на водяной бане в течение одного-полутора часов, при этом нужно каждые 5-10 минут помешивать смесь. Готовность молока вы определите на глаз – оно должно достичь необходимой консистенции.
Домашнее сгущенное молоко можно кушать как вприкуску с кофе или чаем, так и использовать как ингредиент при приготовлении других блюд. Важно помнить, что полезность сгущенки обусловлена содержанием в нём цельного молока, которое содержит ряд витаминов (при сгущении они мало разрушаются). Употреблять сгущенное молоко стоит умеренно, так как оно содержит много сахара.
- Cook Time: 1 час 30 минут
Nutrition
- Calories: 295