Как приготовить лечо на зиму

Редкий человек ничего не слышал или не пробовал такое овощное блюдо как лечо. Его можно готовить на сейчас или же закатывать впрок. Как и все популярные блюда, лечо не имеет одного совершенно точного рецепта – каждая хозяйка добавляет что-то от себя. Я же выдам свой, проверенный временем, семьей и гостями рецепт.

Общее время: 1 час 30 минут

Время готовки: 1 час

Порций: 5

Калории: 65

Цена: очень экономно

Как приготовить лечо на зиму

Ингредиенты:

  • Перец сладкий – 2 кг
  • Помидор – 2 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Масло растительное – 200 г
  • Сахар – 70 г
  • Соль – 60 г
  • Уксус – 60 г 9%
  • Петрушка – по желанию
  • Перец красный жгучий – по вкусу
  • Перец черный – 1 ч.л.
  • Чеснок – 2 шт. немаленькие головки

Приготовление: Шаг 1

Если вы выращиваете овощи на своем огороде или же в наличии хорошие друзья, родственники, соседи, которые в сезон снабжают вас сезонным урожаем, то этот салат для вас станет почти бесплатным. Несомненно, самое ценное – это труд человека, но мы сейчас говорим исключительно о деньгах.

Лук очистить. Перец помыть и очистить от плодоножки, семян и белых перепонок. Томаты промыть и снять кожу. Для этого полностью заливаете их кипятком, держите в нем немного меньше минуты, сливаете и тут же ставите под холодную воду. Опять же всё слить и снять кожицу.

Далее, если помидоры не особо мясистые, и вы видите, что в них много косточек и воды, то разрежьте их на 2 части и просто слегка сожмите над раковиной – семена с водой и выльются. Я не удаляю их фанатично, просто в большинстве своем. Так, если помидоры достаточно водянистые, то лучше взять лишних полкило, а то и чуть больше.

Далее помидоры выкладываю в блендер и измельчаю, без фанатизма.
Берем большую кастрюлю и выкладываем туда уже измельченные помидоры. Как видите, у меня можно заметить и маленькие кусочки, и немного семечек.

Шаг 2

Ставлю кастрюлю с помидорами на огонь, а сама режу перцы. В основном беру красные, но не откажусь и от желтых, и от оранжевых. Зеленые тоже можно, но я их не особо люблю – всё-таки вкус, пусть и немного, но отличается от более ярких. Режу всегда соломкой. Перец на 4 части и соломкой, шириной в нецелый сантиметр.

Пока резала, томаты уже закипели. Добавляю порезанную паприку.

Шаг 3

Далее режу полукольцами лук. При этом не забываю каждые пару минут перемешивать лечо – нижние перцы поднимать наверх, а верхние вниз. Перцы будут оседать, а жидкость прибавляться.

Порезали лук? В кастрюлю его, к овощам – и перемешать.

Шаг 4

Пусть все медленно варится минут 20, не меньше. Не забывайте иногда перемешивать тем же способом – всё снизу поднимаем и меняем местами с верхом. Позже жидкости станет вровень с овощами.

Очистить чеснок. Беру 2 средние головки, никак не маленькие. Пропустить зубчики через пресс или же просто порезать ножом (мелко). Добавляем в кастрюлю чеснок, растительное масло, соль и сахар. Перемешать и варить еще минут 10.

Шаг 5

От времени варки зависит твердость овощей. Некоторые, судя по рецептам в интернете, варят 10 минут (что там можно сварить за такое время?), кто-то 20 минут, кто-то больше часа. Я люблю довольно мягкие овощи, которые еще не полностью потеряли свою хрусткость. Быстро не дает им размягчаться кислота, находящаяся в томатах.
Варю всего около 40 минут, не меньше. В самом конце добавляю уксус, измельченную петрушку (она больше для красоты и только чуть для вкуса) и через 2-3 минуты выключаю.

Шаг 6

Раскладываем по стерильным банкам. Всегда не докладываю овощей на пару сантиметров и в конце доливаю жидкость, которая, как тут ни крути, частично остается в кастрюле. Для надежности можно всё дополнительно простерилизовать.

На дно кастрюли – тряпочку, ставим банки, заливаем почти по плечики кипятком, прикрываем чистыми крышками (не закручивать!) и кипятим минут 10. После достать, плотно закрутить, перевернуть и накрыть полотенцем – пусть медленно остывает.

Получается примерно 5-6 баночек лечо по 750 мл.

Если вы открыли баночку, начали дегустировать и поняли, что вам чего-то не хватает, то всегда можно, персонально для себя, посолить, подсластить или добавить кислоты. А в будущем обязательно возьмите это на заметку и подкорректируйте вкус под себя, изменив цифры в моих ингредиентах.

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Как приготовить лечо на зиму

Редкий человек ничего не слышал или не пробовал такое овощное блюдо как лечо. Его можно готовить на сейчас или же закатывать впрок. Как и все популярные блюда, лечо не имеет одного совершенно точного рецепта – каждая хозяйка добавляет что-то от себя. Я же выдам свой, проверенный временем, семьей и гостями рецепт.

  • Total Time: 1 час 30 минут
  • Yield: 5

Ingredients

  • Перец сладкий – 2 кг
  • Помидор – 2 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Масло растительное – 200 г
  • Сахар – 70 г
  • Соль – 60 г
  • Уксус – 60 г 9%
  • Петрушка – по желанию
  • Перец красный жгучий – по вкусу
  • Перец черный – 1 ч.л.
  • Чеснок – 2 шт. немаленькие головки

Instructions

  • Если вы выращиваете овощи на своем огороде или же в наличии хорошие друзья, родственники, соседи, которые в сезон снабжают вас сезонным урожаем, то этот салат для вас станет почти бесплатным. Несомненно, самое ценное – это труд человека, но мы сейчас говорим исключительно о деньгах.

    Лук очистить. Перец помыть и очистить от плодоножки, семян и белых перепонок. Томаты промыть и снять кожу. Для этого полностью заливаете их кипятком, держите в нем немного меньше минуты, сливаете и тут же ставите под холодную воду. Опять же всё слить и снять кожицу.

    Далее, если помидоры не особо мясистые, и вы видите, что в них много косточек и воды, то разрежьте их на 2 части и просто слегка сожмите над раковиной – семена с водой и выльются. Я не удаляю их фанатично, просто в большинстве своем. Так, если помидоры достаточно водянистые, то лучше взять лишних полкило, а то и чуть больше.

    Далее помидоры выкладываю в блендер и измельчаю, без фанатизма.
    Берем большую кастрюлю и выкладываем туда уже измельченные помидоры. Как видите, у меня можно заметить и маленькие кусочки, и немного семечек.

  • Ставлю кастрюлю с помидорами на огонь, а сама режу перцы. В основном беру красные, но не откажусь и от желтых, и от оранжевых. Зеленые тоже можно, но я их не особо люблю – всё-таки вкус, пусть и немного, но отличается от более ярких. Режу всегда соломкой. Перец на 4 части и соломкой, шириной в нецелый сантиметр.

    Пока резала, томаты уже закипели. Добавляю порезанную паприку.

  • Далее режу полукольцами лук. При этом не забываю каждые пару минут перемешивать лечо – нижние перцы поднимать наверх, а верхние вниз. Перцы будут оседать, а жидкость прибавляться.

    Порезали лук? В кастрюлю его, к овощам – и перемешать.

  • Пусть все медленно варится минут 20, не меньше. Не забывайте иногда перемешивать тем же способом – всё снизу поднимаем и меняем местами с верхом. Позже жидкости станет вровень с овощами.

    Очистить чеснок. Беру 2 средние головки, никак не маленькие. Пропустить зубчики через пресс или же просто порезать ножом (мелко). Добавляем в кастрюлю чеснок, растительное масло, соль и сахар. Перемешать и варить еще минут 10.

  • От времени варки зависит твердость овощей. Некоторые, судя по рецептам в интернете, варят 10 минут (что там можно сварить за такое время?), кто-то 20 минут, кто-то больше часа. Я люблю довольно мягкие овощи, которые еще не полностью потеряли свою хрусткость. Быстро не дает им размягчаться кислота, находящаяся в томатах.
    Варю всего около 40 минут, не меньше. В самом конце добавляю уксус, измельченную петрушку (она больше для красоты и только чуть для вкуса) и через 2-3 минуты выключаю.

  • Раскладываем по стерильным банкам. Всегда не докладываю овощей на пару сантиметров и в конце доливаю жидкость, которая, как тут ни крути, частично остается в кастрюле. Для надежности можно всё дополнительно простерилизовать.

    На дно кастрюли – тряпочку, ставим банки, заливаем почти по плечики кипятком, прикрываем чистыми крышками (не закручивать!) и кипятим минут 10. После достать, плотно закрутить, перевернуть и накрыть полотенцем – пусть медленно остывает.

    Получается примерно 5-6 баночек лечо по 750 мл.

    Если вы открыли баночку, начали дегустировать и поняли, что вам чего-то не хватает, то всегда можно, персонально для себя, посолить, подсластить или добавить кислоты. А в будущем обязательно возьмите это на заметку и подкорректируйте вкус под себя, изменив цифры в моих ингредиентах.

    • Cook Time: 1 час

    Nutrition

    • Calories: 65

    Leave a Comment

    Recipe rating