Ingredients
- Говядина – 500 г
- Огурец – 400 г соленые
- Крупа перловая – 150 г
- Картофель – 350 г
- Морковь – 125 г
- Лук репчатый – 100 г
- Томатная паста – 100 г
- Масло растительное – 30 мл
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец душистый – 5 шт. горошек
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Петрушка – 20 г
- Вода – 3 л
Instructions
-
Рецепт настоящего русского рассольника с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления классического рассольника.
Количество ингредиентов рассчитано на кастрюлю объемом 4 л.
Основные ингредиенты в рассольнике – это мясо, перловка и соленые огурцы. Их количественное соотношение можно менять, ориентируясь на свой вкус.
Для рецепта буду использовать мякоть говядины. Покупать свежее мясо рекомендую в специализированных магазинах либо на рынке у проверенного продавца. Ни в коем случае не покупайте говядину на стихийных рынках.
Цвет мяса может быть от ярко-красного до темно-красного. Все зависит от возраста животного, породы и откорма. На поверхность не должно быть кровоподтеков и гематом. Мясо не должно быть заветренным. На ощупь свежая говядина упругая, не мягкая и не водянистая. Запаха у свежей говядины почти нет.
Подготовить перловку для рецепта рассольника.
Перловую крупу хорошо промыть, несколько раз меняя воду на свежую. Залить холодной водой и оставить на 4-6 часов. За это время перловая крупа хорошо разбухнет, и на её приготовление понадобится меньше времени. Я делаю это на ночь, чтобы утром приготовить вкусный рассольник.
Луковицу очистить от шелухи. Сполоснуть под проточной водой. Обмакнуть бумажным полотенцем от лишней влаги. Нарезать небольшими кубиками.
Вкусную сладкую морковь очистить от кожуры. Промыть. Натереть на крупной терке.
Подобрать кастрюлю с толстым дном для варки рассольника.
Влить любое рафинированное растительное масло. Добавить нарезанный лук и тертую морковь.
Жарить на огне ниже среднего 2-3 минуты, помешивая, чтобы овощи стали мягче.
Подготовить мясо для рассольника с перловкой.
Говядину промыть под проточной водой. Обсушить бумажным полотенцем. Если на мясе есть пленки и жирок – обрезать. Мясной кусочек разрезать на средние кусочки.
Отправить нарезанную говядину к жареному луку с морковью.
Жарить на небольшом огне 4-5 минут, помешивая, чтобы мясные кусочки поменяли цвет на более светлый.
Набухшую перловую крупу еще раз сполоснуть и пересыпать в кастрюлю к остальным ингредиентам. Добавить лавровый лист и душистый перец в горошке.
Влить холодную воду.
Я использую бутилированную, можно взять фильтрованную. Не использую воду из-под крана, так как она дает неприятный привкус готовому блюду.
Установить на большой огонь, довести до кипения. С момента закипания убавить огонь до небольшого. Удалить пенку, которая образуется на поверхности рассольника. Варить 20-30 минут, почти до готовности мяса и перловки. Время варки зависит от качества используемых ингредиентов. В процессе варки можно пробовать ингредиенты на готовность.
Подготовить картофель для настоящего русского рассольника.
Очистить и хорошо промыть картофель. Нарезать небольшими кубиками.
Добавить нарезанную картошку в кастрюлю к остальным ингредиентам. Довести до кипения. Варить до готовности всех ингредиентов, примерно 15-25 минут.
Подготовить соленые огурцы.
Нарезать кубиками. Можно измельчить на крупной терке, но мне нравится чувствовать кусочки соленых огурчиков в готовом рассольнике.
Добавить нарезанные соленые огурцы в рассольник.
Следом добавить томатную пасту. Приправить солью и молотым черным перцем. С солью быть аккуратным, так как огурчики соленые. Довести до кипения. Варить рассольник 8-10 минут на небольшом огне.
Подготовить зелень для классического рецепта рассольника. Я буду использовать петрушку.
Добавить рубленую петрушку. Закипятить рассольник и проварить около минуты. Отключить огонь. Подавать к столу!
Теперь и вы знаете, как приготовить настоящий русский рассольник, чтобы порадовать своих домашних вкусным сытным обедом. Приятного аппетита!
- Cook Time: 30 минут
Nutrition
- Calories: 122