Ingredients
- Яйцо – 4 шт.
- Молоко – 200 мл
- Соль – по вкусу
- Масло сливочное – по вкусу
- Зелень – по вкусу
Instructions
-
Рецепт омлета на пару с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты. Яйца необходимо тщательно вымыть с мылом. Подойдут яйца первой и нулевой категории. Молоко можно взять любой жирности, у меня отборное. Молоко можно заменить сливками.
Зелень можно взять любую: петрушку, укроп, зелёный лук, кинзу, либо совсем обойтись без неё. Здесь лучше ориентироваться на свой вкус. Много зелени лучше не класть, т.к. она будет добавлять дополнительной сочности омлету и может выделиться много сыворотки. Зелень необходимо хорошо промыть. Можно её замочить на 15 – 20 минут, затем просушить.
Сливочное масло используется для смазывания формы, по желанию его можно заменить растительным маслом. В омлет, кроме зелени, можно добавить тёртый сыр.
Приготовить омлет на пару можно в электрической пароварке, мультиварке в режиме “Варка на пару” или в обычной кастрюле, вставив в неё специальную решётку, сетку или даже обычный дуршлаг, подходящий по размеру. Я готовила в кастрюле со вставкой.
Яйца разбить в миску и слегка взбить вилкой.
В миску влить молоко и хорошо перемешать.
У зелени срезать жёсткие стебли и мелко порезать. Добавить зелень в миску с яично-молочной смесью и перемешать.
В кастрюлю влить столько воды, чтобы она не касалась дна решётки, где будет установлена форма с омлетом и поставить нагреваться.
Форму для омлета смазать маслом и вылить туда яично-молочную смесь с зеленью. Поставить форму с омлетом в пароварку и закрыть крышкой.
Готовить омлет 12 – 15 минут на среднем огне. В зависимости от того, какие формочки используются, будет изменяться время приготовления. Омлет в небольших формочках готовится быстрее. Омлет хорошо поднимется, а при остывании немного осядет. Это нормально, поскольку он очень нежный.
Готовый омлет вынуть из пароварки.
Подавать омлет можно как в форме, если она порционная, так и перевернув на тарелку. Перед тем, как перевернуть омлет, необходимо пройтись по его краю тонким ножом, чтобы легко его вынуть. Можно это проделать и с донышком омлета, используя тонкую силиконовую лопатку.
Украсить омлет зеленью. Можно посыпать тёртым сыром или фетой. Подавать со свежим хлебом и овощами. Приятного аппетита!
- Cook Time: 10 минут
Nutrition
- Calories: 118