Как приготовить судака вкусно и просто

Рассказываю, как приготовить судака вкусно и просто, даже если вы впервые будете запекать речную рыбу. А еще вам не придется придумывать что-то к рыбе на гарнир, потому что овощная «подушка» на которой будет готовиться судак, послужит для него гарниром.

Общее время: 1 час 10 минут

Время готовки: 20 минут

Порций: 4

Калории: 57

Цена: средняя стоимость

Как приготовить судака вкусно и просто

Ингредиенты:

  • Рыба – 500 г судак
  • Укроп – 10 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Кабачок – 300 г
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Рецепт судака, приготовленного вкусно и просто, с пошаговыми фото

Подготовить все ингредиенты, чтобы приготовить судака вкусно и просто.

Почистить и помыть овощи и зелень. Судака очистить от чешуи, удалить внутренности, плавники и хвост.

Советы по выбору ингредиентов:

В рецепте дан ориентировочный набор самых распространенных овощей. Но его можно изменить по вашему вкусу — что-то добавить или заменить. Например, вместо кабачка взять картофель. А для кого-то, возможно, будет вполне достаточным обойтись и классическим дуэтом из лука и моркови.

Для рецепта подойдут не только свежие сезонные овощи, но и замороженные. Один из вариантов — смесь из замороженных овощей. Размораживать перед готовкой овощи не нужно. В этом случае учитывайте дополнительное время на запекание.

При выборе рыбы стоит обратить внимание на ее жабры и глаза. Жабры должны быть розово-красными, а глаза — прозрачными. Это показатель того, что рыба свежая. Если покупать крупного судака целиком, то можно попросить продавца очистить рыбу от чешуи, выпотрошить и разделить на стейки.

Шаг 2

Судака разрезать на порционные кусочки – стейки, толщиной около 2 см.

Шаг 3

Измельчить укроп.

Шаг 4

Стейки судака посолить, добавив 1/2 ч. л. соли или по вкусу, поперчить, посыпать частью укропа и хорошо перемешать. Также здесь можно использовать специи по вкусу, например, готовую приправу для рыбы.

Шаг 5

Подготовить овощи для судака. Нарезать лук и морковь.

Шаг 6

Нарезать болгарский перец, помидор и кабачок. Если кабачок зрелый, то его нужно очистить от кожуры и семечек.

Шаг 7

Овощи и оставшуюся часть укропа соединить в миске. 

Посолить (1/2 ч. л.), добавить столовую ложку растительного масла и перемешать.

Шаг 8

Подготовить форму для запекания судака с овощами.

Часть овощной смеси выложить на дно формы.

Шаг 9

Сверху разложить кусочки судака. Остальные овощи распределить между ними.

Шаг 10

Форму накрыть фольгой и отправить судака в прогретую до 180-190 градусов духовку запекаться на 40-50 минут. Время может меняться в зависимости от духовки и размера стейков судака. Иногда требуется подержать судака в духовке около часа.

Важно учитывать, насколько мягкими вы хотите получить овощи. Если вам нравится вариант аль денте — овощи с плотной текстурой и хрустинкой, то времени для запекания понадобится меньше.

Через 40 минут овощи стоит попробовать и определить степень готовности по своему вкусу. Судак к этому времени будет уже готов.

Фольгу с формы в конце запекания можно снять. 

Шаг 11

Теперь и вы знаете, как приготовить судака вкусно и просто!.

Готового судака с овощным гарниром подать к столу. Благодаря овощам, блюдо получается сочным и сбалансированным по вкусу.

Приятного вам аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Как приготовить судака вкусно и просто

Рассказываю, как приготовить судака вкусно и просто, даже если вы впервые будете запекать речную рыбу. А еще вам не придется придумывать что-то к рыбе на гарнир, потому что овощная «подушка» на которой будет готовиться судак, послужит для него гарниром.

  • Total Time: 1 час 10 минут
  • Yield: 4

Ingredients

  • Рыба – 500 г судак
  • Укроп – 10 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Кабачок – 300 г
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Перец черный – по вкусу

Instructions

  • Рецепт судака, приготовленного вкусно и просто, с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты, чтобы приготовить судака вкусно и просто.

    Почистить и помыть овощи и зелень. Судака очистить от чешуи, удалить внутренности, плавники и хвост.

    Советы по выбору ингредиентов:

    В рецепте дан ориентировочный набор самых распространенных овощей. Но его можно изменить по вашему вкусу — что-то добавить или заменить. Например, вместо кабачка взять картофель. А для кого-то, возможно, будет вполне достаточным обойтись и классическим дуэтом из лука и моркови.

    Для рецепта подойдут не только свежие сезонные овощи, но и замороженные. Один из вариантов — смесь из замороженных овощей. Размораживать перед готовкой овощи не нужно. В этом случае учитывайте дополнительное время на запекание.

    При выборе рыбы стоит обратить внимание на ее жабры и глаза. Жабры должны быть розово-красными, а глаза — прозрачными. Это показатель того, что рыба свежая. Если покупать крупного судака целиком, то можно попросить продавца очистить рыбу от чешуи, выпотрошить и разделить на стейки.

  • Судака разрезать на порционные кусочки – стейки, толщиной около 2 см.

  • Измельчить укроп.

  • Стейки судака посолить, добавив 1/2 ч. л. соли или по вкусу, поперчить, посыпать частью укропа и хорошо перемешать. Также здесь можно использовать специи по вкусу, например, готовую приправу для рыбы.

  • Подготовить овощи для судака. Нарезать лук и морковь.

  • Нарезать болгарский перец, помидор и кабачок. Если кабачок зрелый, то его нужно очистить от кожуры и семечек.

  • Овощи и оставшуюся часть укропа соединить в миске. 

    Посолить (1/2 ч. л.), добавить столовую ложку растительного масла и перемешать.

  • Подготовить форму для запекания судака с овощами.

    Часть овощной смеси выложить на дно формы.

  • Сверху разложить кусочки судака. Остальные овощи распределить между ними.

  • Форму накрыть фольгой и отправить судака в прогретую до 180-190 градусов духовку запекаться на 40-50 минут. Время может меняться в зависимости от духовки и размера стейков судака. Иногда требуется подержать судака в духовке около часа.

    Важно учитывать, насколько мягкими вы хотите получить овощи. Если вам нравится вариант аль денте — овощи с плотной текстурой и хрустинкой, то времени для запекания понадобится меньше.

    Через 40 минут овощи стоит попробовать и определить степень готовности по своему вкусу. Судак к этому времени будет уже готов.

    Фольгу с формы в конце запекания можно снять. 

  • Теперь и вы знаете, как приготовить судака вкусно и просто!.

    Готового судака с овощным гарниром подать к столу. Благодаря овощам, блюдо получается сочным и сбалансированным по вкусу.

    Приятного вам аппетита!

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 57

    Leave a Comment

    Recipe rating