Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Как приготовить судака вкусно и просто

Рассказываю, как приготовить судака вкусно и просто, даже если вы впервые будете запекать речную рыбу. А еще вам не придется придумывать что-то к рыбе на гарнир, потому что овощная «подушка» на которой будет готовиться судак, послужит для него гарниром.

  • Total Time: 1 час 10 минут
  • Yield: 4

Ingredients

  • Рыба – 500 г судак
  • Укроп – 10 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Кабачок – 300 г
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Перец черный – по вкусу

Instructions

  • Рецепт судака, приготовленного вкусно и просто, с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты, чтобы приготовить судака вкусно и просто.

    Почистить и помыть овощи и зелень. Судака очистить от чешуи, удалить внутренности, плавники и хвост.

    Советы по выбору ингредиентов:

    В рецепте дан ориентировочный набор самых распространенных овощей. Но его можно изменить по вашему вкусу — что-то добавить или заменить. Например, вместо кабачка взять картофель. А для кого-то, возможно, будет вполне достаточным обойтись и классическим дуэтом из лука и моркови.

    Для рецепта подойдут не только свежие сезонные овощи, но и замороженные. Один из вариантов — смесь из замороженных овощей. Размораживать перед готовкой овощи не нужно. В этом случае учитывайте дополнительное время на запекание.

    При выборе рыбы стоит обратить внимание на ее жабры и глаза. Жабры должны быть розово-красными, а глаза — прозрачными. Это показатель того, что рыба свежая. Если покупать крупного судака целиком, то можно попросить продавца очистить рыбу от чешуи, выпотрошить и разделить на стейки.

  • Судака разрезать на порционные кусочки – стейки, толщиной около 2 см.

  • Измельчить укроп.

  • Стейки судака посолить, добавив 1/2 ч. л. соли или по вкусу, поперчить, посыпать частью укропа и хорошо перемешать. Также здесь можно использовать специи по вкусу, например, готовую приправу для рыбы.

  • Подготовить овощи для судака. Нарезать лук и морковь.

  • Нарезать болгарский перец, помидор и кабачок. Если кабачок зрелый, то его нужно очистить от кожуры и семечек.

  • Овощи и оставшуюся часть укропа соединить в миске. 

    Посолить (1/2 ч. л.), добавить столовую ложку растительного масла и перемешать.

  • Подготовить форму для запекания судака с овощами.

    Часть овощной смеси выложить на дно формы.

  • Сверху разложить кусочки судака. Остальные овощи распределить между ними.

  • Форму накрыть фольгой и отправить судака в прогретую до 180-190 градусов духовку запекаться на 40-50 минут. Время может меняться в зависимости от духовки и размера стейков судака. Иногда требуется подержать судака в духовке около часа.

    Важно учитывать, насколько мягкими вы хотите получить овощи. Если вам нравится вариант аль денте — овощи с плотной текстурой и хрустинкой, то времени для запекания понадобится меньше.

    Через 40 минут овощи стоит попробовать и определить степень готовности по своему вкусу. Судак к этому времени будет уже готов.

    Фольгу с формы в конце запекания можно снять. 

  • Теперь и вы знаете, как приготовить судака вкусно и просто!.

    Готового судака с овощным гарниром подать к столу. Благодаря овощам, блюдо получается сочным и сбалансированным по вкусу.

    Приятного вам аппетита!

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 57