Ingredients
- Черемша – 300 г
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Вода – 100 мл
- Томаты в собственном соку – 50 г протёртые
- Соль – 0.5 ч.л.
- Перец черный – 0.5 ч.л.
Instructions
-
Рецепт черемши по-чеченски с пошаговыми фото
Подготовить ингредиенты для приготовления черемши по-чеченски.
Для этого блюда используются только стебли черемши. Их можно купить в небольших пучках с очень мелкими листьями. Если у вас черемша с большими листьями, значит, их нужно отрезать. Но не спешите выбрасывать листья черемши. Из них можно приготовить вкусный , например.
Стебли черемши нужно предварительно очень хорошо промыть, чтобы не попадалась земля или другой мусор, и слегка обсушить.
В рецепте используются консервированные протёртые томаты. Их можно заменить на одну чайную ложку томатной пасты, разбавленной двумя столовыми ложками воды.
Очень часто черемшу на Кавказе готовят и без томатов. Поэтому смело можете выбирать тот вариант, который вам ближе. Но томаты, безусловно, делают блюдо особенно интересным и вкусным.
В холодную сковороду влить растительное масло. Выложить сверху подготовленные стебли черемши и добавить воду. Закрыть сковороду крышкой и готовить черемшу на небольшом огне до полного испарения воды. В среднем, на это уходит около 7 минут.
Растительное масло в этом рецепте можно заменить на небольшое количество топлёного сливочного масла. В некоторых регионах Кавказа готовят именно на нём. Вкус черемши будет незначительно отличаться, но при этом томатный соус получится чуть более нежным.
Во время тушения стебли черемши станут более мягкими и уменьшатся в размере.
Есть и другой способ размягчения стеблей черемши. Их можно предварительно отварить в небольшом количестве воды в течение 5-7 минут и только после этого, полностью слив с черемши воду, добавить стебли в сковороду с растительным маслом. Этот способ более приемлем, если у вас сковорода с небольшими бортами, а черемши вы хотите приготовить много за один раз. При варке стебли черемши так же уменьшаться в объёме в два раза.
Добавить в сковороду с черемшой соль, чёрный перец и протёртые консервированные томаты. Всё хорошо перемешать. Крышкой закрывать не нужно. Готовить черемшу при периодическом помешивании ещё в течение 8 минут. Огонь при этом должен быть средним или чуть ниже среднего. Это позволит оставшейся жидкости полностью испариться.
Снять готовую черемшу по-чеченски с огня. За время приготовления томатный соус немного загустеет, и стебли черемши хорошо пропитаются его вкусом.
Подавать черемшу по-чеченски можно как в горячем, так и в холодном виде. Она отлично сочетается с мясными блюдами, шашлыком и отварным картофелем.
В холодном виде черемшу по-чеченски используют в качестве закуски. Особенность ее в том, что после суток в холодильнике черемша становится ещё более насыщенной, пикантной и вкусной. Хранить такую закуску можно около недели. Предварительно убрав её в чистую стеклянную банку или контейнер.
Вместо консервированных томатов можно использовать свежие дольки помидоров. Это сделает блюдо ещё более ярким.
Черемша по-чеченски готова. Приятного аппетита!
- Cook Time: 15 минут
Nutrition
- Calories: 63