Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Как приготовить черемшу по-чеченски

Черемша по-чеченски – это необычный гарнир к мясу, если подавать ее горячей, или ароматная, пикантная холодная закуска. Пробуйте оба варианта.

Черемша – это символ наступления весны на Кавказе, да и не только там. В ней содержится огромное количество витаминов. И готовить с ней блюда в сезон, на мой взгляд, просто необходимо.

Черемша, приготовленная по-чеченски, отлично хранится в холодильнике в течение недели. Блюдо быстрое, легкое и интересное.

  • Total Time: 30 минут
  • Yield: 2

Ingredients

  • Черемша – 300 г
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Вода – 100 мл
  • Томаты в собственном соку – 50 г протёртые
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Перец черный – 0.5 ч.л.

Instructions

  • Рецепт черемши по-чеченски с пошаговыми фото

    Подготовить ингредиенты для приготовления черемши по-чеченски.

    Для этого блюда используются только стебли черемши. Их можно купить в небольших пучках с очень мелкими листьями. Если у вас черемша с большими листьями, значит, их нужно отрезать. Но не спешите выбрасывать листья черемши. Из них можно приготовить вкусный , например.

    Стебли черемши нужно предварительно очень хорошо промыть, чтобы не попадалась земля или другой мусор, и слегка обсушить.

    В рецепте используются консервированные протёртые томаты. Их можно заменить на одну чайную ложку томатной пасты, разбавленной двумя столовыми ложками воды.

    Очень часто черемшу на Кавказе готовят и без томатов. Поэтому смело можете выбирать тот вариант, который вам ближе. Но томаты, безусловно, делают блюдо особенно интересным и вкусным.

  • В холодную сковороду влить растительное масло. Выложить сверху подготовленные стебли черемши и добавить воду. Закрыть сковороду крышкой и готовить черемшу на небольшом огне до полного испарения воды. В среднем, на это уходит около 7 минут.

    Растительное масло в этом рецепте можно заменить на небольшое количество топлёного сливочного масла. В некоторых регионах Кавказа готовят именно на нём. Вкус черемши будет незначительно отличаться, но при этом томатный соус получится чуть более нежным.

  • Во время тушения стебли черемши станут более мягкими и уменьшатся в размере.

    Есть и другой способ размягчения стеблей черемши. Их можно предварительно отварить в небольшом количестве воды в течение 5-7 минут и только после этого, полностью слив с черемши воду, добавить стебли в сковороду с растительным маслом. Этот способ более приемлем, если у вас сковорода с небольшими бортами, а черемши вы хотите приготовить много за один раз. При варке стебли черемши так же уменьшаться в объёме в два раза.

  • Добавить в сковороду с черемшой соль, чёрный перец и протёртые консервированные томаты. Всё хорошо перемешать. Крышкой закрывать не нужно. Готовить черемшу при периодическом помешивании ещё в течение 8 минут. Огонь при этом должен быть средним или чуть ниже среднего. Это позволит оставшейся жидкости полностью испариться.

  • Снять готовую черемшу по-чеченски с огня. За время приготовления томатный соус немного загустеет, и стебли черемши хорошо пропитаются его вкусом.

  • Подавать черемшу по-чеченски можно как в горячем, так и в холодном виде. Она отлично сочетается с мясными блюдами, шашлыком и отварным картофелем.

    В холодном виде черемшу по-чеченски используют в качестве закуски. Особенность ее в том, что после суток в холодильнике черемша становится ещё более насыщенной, пикантной и вкусной. Хранить такую закуску можно около недели. Предварительно убрав её в чистую стеклянную банку или контейнер.

    Вместо консервированных томатов можно использовать свежие дольки помидоров. Это сделает блюдо ещё более ярким.

  • Черемша по-чеченски готова. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 15 минут

    Nutrition

    • Calories: 63