Ingredients
- Рис – 200 г басмати
- Масло сливочное – 40 г
- Соль – по вкусу
- Вода – 350 мл
Instructions
-
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления рассыпчатого риса басмати в кастрюле.
Есть три основные группы риса: круглозернистый, среднезернистый и длиннозернистый. Каждый сорт риса отличается разным количеством крахмала. Круглый рис более крахмалистый и более клейкий после варки. Длиннозерные сорта содержат наименьшее количество крахмала, по этой причине такой рис более рассыпчатый после варки.
Рис басмати относится к длиннозернистым сортам. Его чаще всего используют для приготовления на гарнир. Вареный рис можно сочетать с солеными и сладкими блюдами, мясными и рыбными. Рис басмати в готовом виде очень белоснежный, с необычным привкусом, напоминающим ореховый. После варки этот сорт риса более сухой, поэтому жидкости нужно брать примерно в 1,75-2 раза больше, чем крупы.
Сливочное масло нужно использовать хорошего качества. Масло даст готовому рису более нежный сливочный вкус.
Перед варкой обязательно почитать состав на упаковке. В нем не должно быть никаких добавок и примесей. Если рис басмати настоящий — это зерна однородного цвета, одинаковой длинной формы. Зернышки должны быть целыми, нераскрошенными.
Высыпать порцию риса на доску и перебрать.
Перебранный рис пересыпать в глубокую большую миску. Влить холодную воду. Хорошо промыть зернышки, перетирая их между пальцами, чтобы удалить всю пыль и остатки крахмала.
Тщательно промыть несколько раз, меняя воду, пока жидкость не станет хорошо прозрачной.
Промытый рис откинуть на мелкое сито и несколько раз встряхнуть, чтобы жидкость хорошо стекла.
Для приготовления рассыпчатого риса басмати нужно подобрать кастрюлю или сотейник с толстым дном. Толстостенная посуда медленно распределяет тепло и лучше его удерживает.
В подготовленную посуду добавить сливочное масло. Можно заменить любым растительным маслом, топленым сливочным маслом или гхи. Установить на умеренный огонь и хорошо разогреть масло до его расплавления.
В горячее масло всыпать рис. Обжарить 3-4 минуты на огне ниже среднего, помешивая деревянной лопаткой, чтобы рис не прилипал ко дну. Все зернышки должны хорошо промаслиться со всех сторон и впитать в себя масло. Благодаря обжариванию рис раскроет свой аромат.
На данном шаге можно добавить пряности по вкусу. Это может быть куркума, зира, черный молотый перец.
К обжаренному рису всыпать по вкусу соль. Это может быть щепотка или две. Ориентируйтесь на свой вкус. Перемешать.
Отдельно в чайнике вскипятить воду. Влить кипяток к рису. Делать этот нужно постепенно, так как будет сильное бурление. Перемешать. На умеренном огне довести до кипения. Сделать самый маленький огонь, накрыть крышкой и готовить 20 минут. В процессе варки крышку не открывать и рис не мешать.
Через 20 минут отключить огонь, не открывая крышку, оставить еще на 8-10 минут. Вся жидкость впитается, и рис приготовится.
Открыть крышку и вилочкой порыхлить верхний слой риса, чтобы вышел скопившийся пар между зернышками.
Рассыпать рис по тарелкам, сдобрить специями, соусами и подавать к столу.
Рис басмати желательно готовить на один раз, так как при повторном разогревании его вкусовые качества ухудшаются.
Если все-таки рис остался, его нужно сложить в контейнер с крышкой и отправить в холодильник. Разогревать лучше на сковороде, чтобы не испортить текстуру риса.
Теперь у вас точно получится сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле. Приятного аппетита!
Поделитесь в комментариях своими секретами рассыпчатого риса.
- Cook Time: 20 минут
Nutrition
- Calories: 334