Как сделать пряничный домик на Новый год

Уже совсем близко, наверно, самые веселые, красочные и волшебные празднества – Новый год и Рождество. Эти праздники отличаются от всех других еще и особенной, традиционной сладкой выпечкой. Например, имбирный пряничный домик – волшебная, вкусная сказка!

Общее время: 14 часов

Время готовки: 1 час 30 минут

Порций: 12

Калории: 355

Цена: средняя стоимость

Как приготовить пряничный домик

Ингредиенты:

  • Сахар – 150 г
  • Мед – 100 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Специи – 1 ст.л. для пряников
  • Лимон – 0.5 шт. цедра и сок
  • Имбирь – 1 ч.л. свежий
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука – 450 г в тесто
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Какао-порошок – 1 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л. для подсыпки
  • Сахарная пудра – 300 г для глазури
  • Белок яичный – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 1 ст.л. для обсыпки

Приготовление: Шаг 1

При всей кажущейся сложности готовится такой домик совсем просто. Кроме того, для экономии времени при подготовке праздника, его можно и даже нужно готовить заранее. Хранится он очень хорошо, со временем становится только вкуснее.

А еще, пряничный домик – это не только украшение новогоднего стола, но и отличный сладкий подарок.

В отдельную кастрюлю с толстым днищем выложите масло сливочное, мед, сахар и специи для пряников. Поставьте на небольшой огонь нагреваться, время от времени перемешивая содержимое – масса должна стать однородной. Нагревать следует до полного растворения сахара, но ни в коем случае не дайте массе закипеть!

Примечание: смесь приправ для пряников (если нет возможности купить готовую) можно подготовить и самим – просто смешайте по 1 чайной ложке молотые имбирь, корицу, душистый перец, гвоздику, мускатный орех, кардамон… В рецепте использовать указанное количество, оставшееся использовать в других рецептах.

Шаг 2

Как только сахар растворится, снимайте кастрюлю с огня и вмешайте натертую лимонную цедру и свежий имбирь.

Шаг 3

Теперь можно отмерить нужное количество муки и, смешать ее с разрыхлителем и какао порошком.

За это время масса немного остынет и можно будет сначала вмешать по одному яйца до однородного состояния. А потом добавить просеянную мучную смесь с какао.

Шаг 4

Замесить тесто, при надобности подсыпая на рабочую поверхность дополнительно муку. Тесто получается очень пластичным, практически не липнущим к рукам. И даже если вам будет казаться что оно еще липкое, я бы не советовала “утяжелять” это тесто большим количеством муки – просто замесите его до однородного состояния.

Потом выложите к какую-нибудь закрывающуюся герметичную емкость (миска с крышкой или просто пищевой пакет) и положите в холодильник на часов 10-12 (очень удобно на ночь).

Перед тем как начинать работать с тестом, достаньте его предварительно за полчаса – пусть немного согреется и смягчится, будет легче его раскатывать.

За это время надо определиться с размерами и видом домика. Придется нарисовать и вырезать из бумаги лекала деталей – крышу, фронтальную и боковую стороны.

Шаг 5

Дальше надо тесто раскатать в пласт толщиной в 5 мм. Очень легко это сделать, если раскатывать между палочками нужной толщины, например я использовала для этого китайские палочки.

Шаг 6

Расскатав тесто, приложите бумажные шаблоны и вырежьте нужное количество деталей из теста

Шаг 7

– по 2 штуки от каждого шаблона.

Шаг 8

Из оставшегося теста можно вырезать детали декора на свое усмотрение – трубу, забор, елочку… На что хватит вашей фантазии.

Шаг 9

После всего декора у меня осталось еще тесто и из него я просто испекла основу под домик.

Шаг 10

Выпекать детали домика следует примерно 10-12 минут в разогретой до 180 градусов духовке, до красивого золотистого цвета. Надо при этом помнить, что для более мелких деталей время может быть короче, иначе могут и подгореть.

Дать всем выпеченным деталям дать полностью остыть на ровной поверхности, во избежании деформации.

А теперь пришло время подготовить сахарно-лимонную глазурь – это и украшение и средство “склеивания” деталей домика.

Шаг 11

Надо выжать сок лимона, процедить его через ситечко от косточек и возможной мякоти.

Дальше яичный белок взбить до хорошей пены. Тогда можно добавить в него сахарную пудру и лимонный сок. Все хорошенько взбить до однородного, густого состояния.

Шаг 12

Но масса должна получится настолько густой, чтобы не только хорошо держать форму, но и все-таки без проблем выдавливаться через небольшое отверстие наконечника, вставленного в кондитерский мешок (или шприц).

Шаг 13

Дальше остается только собрать наш домик.

Сначала “приклеиваем” сахарной глазурью к основе и друг к другу стены домика, а потом и крышу с трубой.

Украшаем ею же, рисуя всевозможные узоры (как воображение подскажет).

Там же на основе пристраиваем забор и елочку.

В конце всю “конструкцию” припорошиваем сахарной пудрой.

Шаг 14

Вот и все – пряничный сказочный домик готов!

Веселых праздников!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Как сделать пряничный домик на Новый год

Уже совсем близко, наверно, самые веселые, красочные и волшебные празднества – Новый год и Рождество. Эти праздники отличаются от всех других еще и особенной, традиционной сладкой выпечкой. Например, имбирный пряничный домик – волшебная, вкусная сказка!

  • Total Time: 14 часов
  • Yield: 12

Ingredients

  • Сахар – 150 г
  • Мед – 100 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Специи – 1 ст.л. для пряников
  • Лимон – 0.5 шт. цедра и сок
  • Имбирь – 1 ч.л. свежий
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука – 450 г в тесто
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Какао-порошок – 1 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л. для подсыпки
  • Сахарная пудра – 300 г для глазури
  • Белок яичный – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 1 ст.л. для обсыпки

Instructions

  • При всей кажущейся сложности готовится такой домик совсем просто. Кроме того, для экономии времени при подготовке праздника, его можно и даже нужно готовить заранее. Хранится он очень хорошо, со временем становится только вкуснее.

    А еще, пряничный домик – это не только украшение новогоднего стола, но и отличный сладкий подарок.

    В отдельную кастрюлю с толстым днищем выложите масло сливочное, мед, сахар и специи для пряников. Поставьте на небольшой огонь нагреваться, время от времени перемешивая содержимое – масса должна стать однородной. Нагревать следует до полного растворения сахара, но ни в коем случае не дайте массе закипеть!

    Примечание: смесь приправ для пряников (если нет возможности купить готовую) можно подготовить и самим – просто смешайте по 1 чайной ложке молотые имбирь, корицу, душистый перец, гвоздику, мускатный орех, кардамон… В рецепте использовать указанное количество, оставшееся использовать в других рецептах.

  • Как только сахар растворится, снимайте кастрюлю с огня и вмешайте натертую лимонную цедру и свежий имбирь.

  • Теперь можно отмерить нужное количество муки и, смешать ее с разрыхлителем и какао порошком.

    За это время масса немного остынет и можно будет сначала вмешать по одному яйца до однородного состояния. А потом добавить просеянную мучную смесь с какао.

  • Замесить тесто, при надобности подсыпая на рабочую поверхность дополнительно муку. Тесто получается очень пластичным, практически не липнущим к рукам. И даже если вам будет казаться что оно еще липкое, я бы не советовала “утяжелять” это тесто большим количеством муки – просто замесите его до однородного состояния.

    Потом выложите к какую-нибудь закрывающуюся герметичную емкость (миска с крышкой или просто пищевой пакет) и положите в холодильник на часов 10-12 (очень удобно на ночь).

    Перед тем как начинать работать с тестом, достаньте его предварительно за полчаса – пусть немного согреется и смягчится, будет легче его раскатывать.

    За это время надо определиться с размерами и видом домика. Придется нарисовать и вырезать из бумаги лекала деталей – крышу, фронтальную и боковую стороны.

  • Дальше надо тесто раскатать в пласт толщиной в 5 мм. Очень легко это сделать, если раскатывать между палочками нужной толщины, например я использовала для этого китайские палочки.

  • Расскатав тесто, приложите бумажные шаблоны и вырежьте нужное количество деталей из теста

  • – по 2 штуки от каждого шаблона.

  • Из оставшегося теста можно вырезать детали декора на свое усмотрение – трубу, забор, елочку… На что хватит вашей фантазии.

  • После всего декора у меня осталось еще тесто и из него я просто испекла основу под домик.

  • Выпекать детали домика следует примерно 10-12 минут в разогретой до 180 градусов духовке, до красивого золотистого цвета. Надо при этом помнить, что для более мелких деталей время может быть короче, иначе могут и подгореть.

    Дать всем выпеченным деталям дать полностью остыть на ровной поверхности, во избежании деформации.

    А теперь пришло время подготовить сахарно-лимонную глазурь – это и украшение и средство “склеивания” деталей домика.

  • Надо выжать сок лимона, процедить его через ситечко от косточек и возможной мякоти.

    Дальше яичный белок взбить до хорошей пены. Тогда можно добавить в него сахарную пудру и лимонный сок. Все хорошенько взбить до однородного, густого состояния.

  • Но масса должна получится настолько густой, чтобы не только хорошо держать форму, но и все-таки без проблем выдавливаться через небольшое отверстие наконечника, вставленного в кондитерский мешок (или шприц).

  • Дальше остается только собрать наш домик.

    Сначала “приклеиваем” сахарной глазурью к основе и друг к другу стены домика, а потом и крышу с трубой.

    Украшаем ею же, рисуя всевозможные узоры (как воображение подскажет).

    Там же на основе пристраиваем забор и елочку.

    В конце всю “конструкцию” припорошиваем сахарной пудрой.

  • Вот и все – пряничный сказочный домик готов!

    Веселых праздников!

    • Cook Time: 1 час 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 355

    Leave a Comment

    Recipe rating