Ingredients
- Консервы рыбные – 1 шт. банка
- Картофель – 240 г
- Морковь – 200 г
- Лук репчатый – 80 г
- Сыр полутвердый – 80 г
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Майонез – 100 г
- Йогурт – 100 г
- Соль – по вкусу
- Смесь перцев – по вкусу
Instructions
-
Подготовить все ингредиенты для приготовления салата Мимоза.
Состав можно корректировать под себя. Например, картофель можно заменить варенным рисом или не класть вообще.
Моркови тоже не было в самой начальной, старинной версии салата. Зато было сливочное масло. Но для меня этот салат, итак, очень жирный, поскольку в составе довольно много майонеза. Поэтому делаю без масла, а вы уже по желанию.
Для “облегчения” салата майонез всегда перемешиваю с натуральным йогуртом. И калорий поменьше, и вкус не портится. Проверено множество раз!
Кстати, майонез можно легко и быстро сделать самим.
Отварить картофель и морковь. Слить воду и остудить.
Подготовить яйца для классического салата Мимоза.
Яйца промыть и отварить до состояния вкрутую, около 9-10 минут. Залить холодной водой.
Репчатый лук очистить и мелко нарезать.
Морковь и картофель очистить и натереть на тёрке.
Можно отрезать несколько не толстых кружков моркови для будущего лёгкого украшения.
Подготовить сыр для салата Мимоза.
Натереть на терке, так же как и овощи.
Яйца для салата очистить. Разделить на желтки и белки.
Также натереть на тёрке. Именно яйца я тру на мелкой тёрке. Просто так нравится.
Подготовить заправку для рецепта салата Мимоза.
Соединить майонез с натуральным йогуртом. Удобнее всего поместить всё в кулинарный мешок. Срезать маленький кончик уголка.
Вместо йогурта можно взять нежирную сметану. Либо просто ничем майонез не разбавлять. Я не сторонник жирного, но в этом салате заправки не должно быть мало.
Подготовить тарелку для подачи салата Мимоза и сервировочное кольцо.
Поставить кольцо на тарелку. Равномерно по дну распределить первый слой салата – тёртый белок.
Далее накрошить ровно половину рыбы и присыпать половиной репчатого лука.
Здесь два отступления. Первое – я убираю косточки, мне они чувствуются. А рыбу крошу просто пальцами. Ничего не перекладываю в миску, не разминаю вилкой. Просто взяла кусочек и раскрошила по поверхности.
Второе – можно выложить не половину, а сразу всю рыбу и лук. Мне нравится разделять её на два слоя.
Сверху распределить примерно половину майонезной заливки.
Следующий слой – морковь.
Слой тёртого картофеля.
И оставшаяся половина рыбы и репчатого лука.
Распределить вторую половину майонезной заливки. А сверху – тёртый сыр.
Немного пригладить всё вилкой, делая более ровную поверхность.
Поверхность салата Мимоза посыпать желтком.
По идее, уже красиво, прям желтая мимоза. Но можно и немного украсить, если есть желание. Но это уже перед подачей!
Затянуть салат пищевой пленкой и поставить в холодильник пропитываться. Идеально оставить Мимозу там на ночь. По факту, можно подавать и сразу. Но лучше, чтобы салат настоялся.
Перед подачей салат Мимоза можно украсить. Немного вдавить боком кружочки отложенной моркови и рядом выложить листики зелени.
Украшение – это ваша фантазия и желание.
Классический салат Мимоза готов. Аккуратно снять кольцо с салата и подавать к столу.
Если овощи и яйца сварить заранее, то салат Мимоза делается буквально за 20 минут. Можно натирать овощи слоями прямиком в кольцо.
Приятного всем аппетита и вкусного салата!
- Cook Time: 20 минут
Nutrition
- Calories: 147