Как сушить клубнику в электросушилке

Летом мы привыкли делать заготовки на зиму, но если нет погребка или кладовки, то запасы занимают в доме слишком много места. Что же делать? Сушить! Весь аромат сконцентрирован в горсточке ягод. Сушеную клубнику можно добавлять в мюсли, кранчи, каши, выпечку, чай, можно смолоть сухую клубнику и добавлять в качестве ароматизатора в крем, десерты и напитки, а можно заменить ею конфеты или брать с собой в виде перекуса.

Общее время: 12 часов

Время готовки: 30 минут

Порций: 15

Калории: 30

Цена: очень экономно

Как сушить клубнику в электросушилке

Ингредиенты:

  • Клубника – 2 кг приблизительно
  • Электросушилка или духовка – 1 шт.

Приготовление: Шаг 1

Для сушки пригодна спелая, но крепкая клубника. Ягоды не должны быть перезревшими или водянистыми. Крупную клубнику легче резать, но и мелкая тоже подойдет. Прежде чем приступать к сушке, клубнику нужно тщательно промыть и очистить от плодоножек. Разложите клубнику на полотеце и дайте ей просохнуть. Влажная клубника сохнет дольше, да и нарезку переносит хуже.

Шаг 2

Нарезать клубнику нужно пластиночками. Толщина пластиночек зависит от того, куда вы планируете использовать ягоды. Для чая лучше нарезать тоненько, около 3 мм. Нож для нарезки должен быть острым, иначе клубника пустит сок. Я использую нож для очистки овощей или тонкий зазубренный нож.

Шаг 3

Для того, чтобы нарезать клубнику чуть толще (5 мм), можно использовать не только нож, но и разные приспособления, например, яйцерезку или вот такой нож для нарезки томатов. Все пластиночки получаются одинаковой толщины, а значит, просушатся одинаково.

Не режьте всю клубнику сразу. Лучше часть ягод нарезать и разложить, затем нарезать еще. Количество клубники, которое понадобится, будет зависеть от толщины пластинок и количества поддонов в вашей сушилке.

Шаг 4

Разложите нарезанную клубнику в поддоны обязательно в один слой, чтобы пластинки не склеились. Сушите клубнику около 12 часов. Точное время указать сложно, т.к. каждая сушилка имеет свои особенности.  В процессе сушки рекомендуется несколько раз поменять поддоны местами, так ягоды будут сушиться более равномерно, и вы сможете контролировать процесс.

Шаг 5

Как узнать, что клубника высохла? В ней не должно остаться влаги. Тонкие пластиночки будут совсем сухие, толстые могут быть чуть гибкие. Переверните поддоны и стряхните сухие пластинки. Если ягоды прилипли, подденьте их чем-то острым. Сложите сушеную клубнику в чистые банки и закройте крышкой. Храните в сухом прохладном месте в герметичной банке, чтобы пластиночки не отсырели.

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Как сушить клубнику в электросушилке

Летом мы привыкли делать заготовки на зиму, но если нет погребка или кладовки, то запасы занимают в доме слишком много места. Что же делать? Сушить! Весь аромат сконцентрирован в горсточке ягод. Сушеную клубнику можно добавлять в мюсли, кранчи, каши, выпечку, чай, можно смолоть сухую клубнику и добавлять в качестве ароматизатора в крем, десерты и напитки, а можно заменить ею конфеты или брать с собой в виде перекуса.

  • Total Time: 12 часов
  • Yield: 15

Ingredients

  • Клубника – 2 кг приблизительно
  • Электросушилка или духовка – 1 шт.

Instructions

  • Для сушки пригодна спелая, но крепкая клубника. Ягоды не должны быть перезревшими или водянистыми. Крупную клубнику легче резать, но и мелкая тоже подойдет. Прежде чем приступать к сушке, клубнику нужно тщательно промыть и очистить от плодоножек. Разложите клубнику на полотеце и дайте ей просохнуть. Влажная клубника сохнет дольше, да и нарезку переносит хуже.

  • Нарезать клубнику нужно пластиночками. Толщина пластиночек зависит от того, куда вы планируете использовать ягоды. Для чая лучше нарезать тоненько, около 3 мм. Нож для нарезки должен быть острым, иначе клубника пустит сок. Я использую нож для очистки овощей или тонкий зазубренный нож.

  • Для того, чтобы нарезать клубнику чуть толще (5 мм), можно использовать не только нож, но и разные приспособления, например, яйцерезку или вот такой нож для нарезки томатов. Все пластиночки получаются одинаковой толщины, а значит, просушатся одинаково.

    Не режьте всю клубнику сразу. Лучше часть ягод нарезать и разложить, затем нарезать еще. Количество клубники, которое понадобится, будет зависеть от толщины пластинок и количества поддонов в вашей сушилке.

  • Разложите нарезанную клубнику в поддоны обязательно в один слой, чтобы пластинки не склеились. Сушите клубнику около 12 часов. Точное время указать сложно, т.к. каждая сушилка имеет свои особенности.  В процессе сушки рекомендуется несколько раз поменять поддоны местами, так ягоды будут сушиться более равномерно, и вы сможете контролировать процесс.

  • Как узнать, что клубника высохла? В ней не должно остаться влаги. Тонкие пластиночки будут совсем сухие, толстые могут быть чуть гибкие. Переверните поддоны и стряхните сухие пластинки. Если ягоды прилипли, подденьте их чем-то острым. Сложите сушеную клубнику в чистые банки и закройте крышкой. Храните в сухом прохладном месте в герметичной банке, чтобы пластиночки не отсырели.

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 30

    Leave a Comment

    Recipe rating