Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Как сушить клубнику в электросушилке

Летом мы привыкли делать заготовки на зиму, но если нет погребка или кладовки, то запасы занимают в доме слишком много места. Что же делать? Сушить! Весь аромат сконцентрирован в горсточке ягод. Сушеную клубнику можно добавлять в мюсли, кранчи, каши, выпечку, чай, можно смолоть сухую клубнику и добавлять в качестве ароматизатора в крем, десерты и напитки, а можно заменить ею конфеты или брать с собой в виде перекуса.

  • Total Time: 12 часов
  • Yield: 15

Ingredients

  • Клубника – 2 кг приблизительно
  • Электросушилка или духовка – 1 шт.

Instructions

  • Для сушки пригодна спелая, но крепкая клубника. Ягоды не должны быть перезревшими или водянистыми. Крупную клубнику легче резать, но и мелкая тоже подойдет. Прежде чем приступать к сушке, клубнику нужно тщательно промыть и очистить от плодоножек. Разложите клубнику на полотеце и дайте ей просохнуть. Влажная клубника сохнет дольше, да и нарезку переносит хуже.

  • Нарезать клубнику нужно пластиночками. Толщина пластиночек зависит от того, куда вы планируете использовать ягоды. Для чая лучше нарезать тоненько, около 3 мм. Нож для нарезки должен быть острым, иначе клубника пустит сок. Я использую нож для очистки овощей или тонкий зазубренный нож.

  • Для того, чтобы нарезать клубнику чуть толще (5 мм), можно использовать не только нож, но и разные приспособления, например, яйцерезку или вот такой нож для нарезки томатов. Все пластиночки получаются одинаковой толщины, а значит, просушатся одинаково.

    Не режьте всю клубнику сразу. Лучше часть ягод нарезать и разложить, затем нарезать еще. Количество клубники, которое понадобится, будет зависеть от толщины пластинок и количества поддонов в вашей сушилке.

  • Разложите нарезанную клубнику в поддоны обязательно в один слой, чтобы пластинки не склеились. Сушите клубнику около 12 часов. Точное время указать сложно, т.к. каждая сушилка имеет свои особенности.  В процессе сушки рекомендуется несколько раз поменять поддоны местами, так ягоды будут сушиться более равномерно, и вы сможете контролировать процесс.

  • Как узнать, что клубника высохла? В ней не должно остаться влаги. Тонкие пластиночки будут совсем сухие, толстые могут быть чуть гибкие. Переверните поддоны и стряхните сухие пластинки. Если ягоды прилипли, подденьте их чем-то острым. Сложите сушеную клубнику в чистые банки и закройте крышкой. Храните в сухом прохладном месте в герметичной банке, чтобы пластиночки не отсырели.

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 30