Ingredients
- Кальмар – 2 шт.
- Грибы – 250 г
- Сыр полутвердый – 50 г
- Масло сливочное – 20 г
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Тимьян – 2 веточка (-и)
- Перец черный – 1 щепотка (-и)
- Соль – 1 щепотка (-и)
Instructions
-
Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления фаршированных грибами кальмаров.
Грибы для этого рецепта подойдут шампиньоны или вёшенки. Кальмары лучше всего брать крупного и среднего размера, чтобы удобно было их фаршировать. В этом рецепте грибы можно обжаривать с луком по вашему желанию. Сыр лучше использовать такой, который хорошо плавится. Также выбирайте сыр без растительных жиров в составе. Тимьян можно использовать свежий или в сухом виде. Соль, перец нужно добавить по вкусу.
Подготовить кальмары, заранее разморозить их в холодильнике, естественным способом. Лучше всего размораживать кальмары на нижней полке в холодильнике. Под горячей или холодной водой кальмары нежелательно размораживать. Так они могут стать жесткими и безвкусными. Если кальмары неочищенные, их нужно очистить от внутренностей и пленок. Удалить хитиновую пластинку. Я покупала уже очищенные тушки кальмаров, что облегчает процесс приготовления.
Проверить кальмары на целостность. Тушки должны быть без повреждений и надломов. Поврежденные кальмары не подойдут для этого рецепта.
Отварить тушки кальмаров в подсоленной кипящей воде 1-1,5 минуты. Больше варить кальмары не нужно, они должны сохранить мягкость и нежность.
Откинуть отварные кальмары в холодную воду. Можно в воду добавить пару кубиков льда, чтобы остановить процесс приготовления.
Промыть шампиньоны под проточной водой, удалить частички почвы и грязи. Отрезать кончик ножки и мелко покрошить всю порцию грибов.
Обжарить грибы до золотистого цвета на растительном масле. Грибы нужно перемешивать и жарить на среднем огне. Чем меньше будет огонь при жарке грибов, тем больше жидкости будет в грибной начинке. Так грибы будут тушиться, а не жариться.
Промыть пару веточек свежего тимьяна, отделить листики от веточек, чтобы добавить тимьян к грибной начинке. Если вы не любите тимьян, тогда пропустите этот этап.
Добавить к обжаренным грибам соль и перец по вкусу. Всё смешать и добавить немного тимьяна.
Натереть порцию сыра к грибной начинке. Сыр лучше тереть на мелкой тёрке. Смешать грибную начинку с сыром до однородности.
Начинить кальмары грибами с сыром. Начинки в кальмарах должно быть много.
Этап хранения. Накрыть пищевой пленкой готовые фаршированные кальмары и хранить их можно в холодильнике до 24 часов, не более. Также можно сложить кальмары в пищевой контейнер с крышкой. Повторно готовые кальмары лучше не замораживать.
Разогреть кусочек сливочного масла на сковороде. Прогреть кальмары с двух сторон по 30-45 секунд с каждой стороны, чтобы сыр и грибная начинка внутри кальмара стали тёплыми.
Подать готовые кальмары, фаршированные грибами, к праздничному столу. Украсить горячее блюдо веточками зелени. Такие кальмары очень вкусно есть как в теплом, так и в холодном виде. В теплом виде сыр внутри кальмаров плавится и красиво тянется. Приятного аппетита.
- Cook Time: 30 минут
Nutrition
- Calories: 124