Ingredients
- Батон – 2 шт. кусочка
- Хлеб – 2 шт. кусочка черного
- Сыр полутвердый – 100 г
- Яйцо куриное – 1 шт. отваренное вкрутую
- Колбаса – 50 г
- Бекон – 2 шт. тонкие полоски
- Помидоры черри – 4 шт.
- Корнишоны – 4 шт.
- Огурец – 1 шт. небольшой
- Салат – 1 шт. лист
- Чеснок – 1 зуб.
- Майонез – 1.5 ст.л.
- Сыр творожный – 1 ч.л. чуть с горкой
- Петрушка – 1 веточка (-и) для украшения
Instructions
-
Подготовить все ингредиенты для рецепта канапе на шпажках. Творожный сыр нужен типа “Филадельфия”. В целом, можно заменить сливочным маслом.
Все ингредиенты должны быть вкусными. Если у вас черный хлеб самый дешевый, вкус которого оставляет желать лучшего, то же самое с колбасой, а помидоры черри сильно не дозрели или ли же слишком мягкие и водянистые, то и канапе получатся примерно такими же. Так что выбирайте все самое вкусное, лучшее и любимое.
От сыра отрезать прямоугольники, примерно 2*2 сантиметра, высотой около 1 сантиметра. Все остальное натереть на мелкой терке.
Отваренное вкрутую яйцо тоже натереть на мелкой терке, а зубчик чеснока пропустить через пресс. Если чеснок порубить ножом, то в салате – намазке он может попадаться кусочками, что не каждому приятно.
В миску поместить тертый сыр, яйцо, чеснок и майонез.
Перемешать. Если салат – намазка вам кажется суховатым, то добавьте еще немного майонеза. Часть его можно заменить йогуртом или сметаной. Лично я практически всегда так делаю. Если в процентах, то примерно 6040 – майонез йогурт (сметана).
Если вы хотите более гладкой текстуры, то в этом случае воспользуйтесь погружным блендером. Итог – кремообразная, нежная масса.
Формочкой вырезать кружки из батона и черного хлеба. Если подойти к этому делу экономно, то из классического квадрата батона можно вырезать 5 кругляшков. Диаметр моей формочки 4 сантиметра. Прямоугольный кусочек черного хлеба можно просто разрезать на 4 части. Корочки предварительно срезать.
Батон с двух сторон подсушить на сковороде без масла, на среднем огне, до легкой золотистости. Если делаете много канапе, тогда уже в духовке на противне.
Пикантный салат поместить в мешок с насадкой и выдавить небольшой горкой на основу из батона. Если нет мешка, просто намазать.
Помидоры черри наискось нарезать на половинки, насадить на шпажки и воткнуть в основу канапе.
Украсить листиком петрушки. Она служит не только украшением, но и дополняет вкус. Петрушка тут очень в тему.
Тонкие полоски бекона выложить на сковороду, включить огонь и обжарить с двух сторон.
Выложить на бумажное полотенце, как можно быстрее разделить полоски на 2 половины и насадить на шпажки. При остывании бекон становится хрустящим, хрупким, и его невозможно просто согнуть и насадить на шпажку, он разламывается в руках. Конечно, можно до такого состояния его не зажаривать, но мягкий бекон – это неинтересно. Весь эффект в хрусте. Так что, как только он чуть остывает до стадии, когда можно взять в руки, – сразу в дело:)
Отсадить пикантный салат по кругу на основу из черного хлеба, а помидоры черри разрезать на половинки.
На шпажку с беконом насадить половинку черри и поместить на основу.
Украсить листиками петрушки. Тут уже как вам нравится, можно снизу или сверху.
Кстати, если пикантный салат – намазка у вас останется, когда канапе уже собраны, вот еще одна версия его подачи.
Взять остывшие, подсушенные кружки батона, намазать небольшим количеством творожного сыра и сверху как бы приклеить кусочек салатного листа. В основном, я беру салат Айсберг. Листья хрустящие, сочные, постоянно есть дома, поскольку часто использую его в различных салатах.
На шпажку насадить маленький корнишон, а затем сложенный кусочек колбасы.
Воткнуть шпажку с корнишоном и колбасой в основу канапе. По желанию это канапе можно дополнить оливкой, петрушкой или посыпать сверху микрозеленью (например, проростками люцерны).
Свежий огурец нарезать тонкими слайсами. Пользуюсь теркой бернер.
Колбасу красиво скрутить и насадить на шпажку.
Далее сложенный этакой гармошкой огурец и закончить квадратиком сыра.
Такую закуску не составит труда и поставить на тарелку, если есть необходимость. Сыр получается плотной, ровной и стабильной основой.
Все, 4 варианта канапе на шпажках готовы.
Поскольку я довольно часто их делаю, то в морозилке всегда есть тонко нарезанные и плотно упакованные кружочки колбасы, свиного филе горячего или холодного копчения, бекона, прошутто или хамона. Например, колбаса и филе упакованы по 10 кусочков. Хамон по три – четыре широких, тонких ломтика (покупаю уже нарезанный). Один ломтик делится примерно на 3 канапе.
Приятного аппетита!
- Cook Time: 45 минут
Nutrition
- Calories: 211