Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Канапе с креветкой и оливкой на шпажках на праздничный стол

Канапе с креветкой, оливкой, сыром, черри и базиликом на шпажках – идеальная закуска к праздничному столу. Вкусно, ярко и отлично хранится, если готовить заранее.

  • Total Time: 40 минут
  • Yield: 6

Ingredients

  • Креветки – 135 г 6 штук
  • Сыр твердый – 120 г
  • Помидоры черри – 60 г 3 штуки
  • Оливки зеленые – 20 г 6 штук без косточки
  • Базилик – 6 шт. листья
  • Лимон – 20 г
  • Соль – 15 г
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Перец душистый – 2 шт. горошек
  • Перец черный – по вкусу молотый

Instructions

  • Подготовить необходимые ингредиенты для канапе с креветкой и оливкой на шпажках для праздничного стола.

    В данном рецепте лучше всего использовать более крупные креветки, чтобы удобней было сформировать канапе. Креветки можно купить свежие, замороженные или вареные замороженные. В некоторых магазинах продаются уже готовые очищенные креветки в замороженном виде. Я буду использовать свежие крупные креветки в замороженном виде.

    При покупке варено-замороженных креветок помните, что они должны быть равномерного розового цвета, с закругленным хвостиком. В упаковке не должно быть много снега.

    Замороженные креветки заранее достать из морозилки и разморозить в отделе холодильника. Это нужно для того, чтобы креветки в момент варки равномерно проварились. Лучше всего отваривать креветки в панцире. Благодаря панцирю креветки останутся сочными.

    Для варки креветок отлично подойдут ароматные коренья (петрушка, пастернак, сельдерей), веточки зелени, разные виды перца в горошке, лаврушка.

    Твердый сыр выбрать, ориентируясь на свой вкус. Можно взять рассольные сыры или другие по вкусу. Помидоры взять спелые и сочные, удобней всего черри или обычные небольшого размера. Я дополнила канапе зеленой оливкой без косточки, можно взять черные. Листики базилика очень хорошо сочетаются с помидором и креветкой. Можно взять веточку укропа или петрушки.

  • В кастрюлю влить холодную воду 1 л. Воды должно быть много, чтобы креветки свободно плавали. Добавить соль, черный молотый перец, лавровый лист, гвоздику, душистый перец в горошке, кружочек лимона, желательно выдавить сок в воду. Установить на сильный огонь, хорошо перемешать, чтобы соль растворилась и довести до кипения.

  • В кипящий маринад опустить размороженные креветки. Перед использованием креветки хорошо сполоснуть проточной холодной водой. Аккуратно перемешать. На большом огне довести до кипения. Время варки креветок зависит от их размера, примерно, 3-7 минут.

  • Я варила креветки после закипания на умеренном огне 4 минуты.

    Правильно сваренная креветка будет в виде буквы “С”. Недоваренная креветка останется прямой. А если креветки переварить, они свернутся в кольцо.

  • Вареные креветки переместить в глубокую миску с ледяной водой на 3-4 минуты. Благодаря этому шагу приостановится термический процесс внутри, улучшатся текстура и вкус, и креветка легче будет очищаться.

  • Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

  • Очистить креветки от головы и панциря. Хвостик я оставила для более эффектной подачи.

  • Помидоры черри хорошо промыть проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Разрезать на две половинки.

  • Твердый сыр нарезать сначала пластинками шириной 5-8 мм и вырезать кружочки, у меня диаметр 3 см. Можно нарезать любыми фигурками так, чтобы удобно было сверху сформировать канапе.

    Из указанного количества сыра для канапе понадобилось 50 г, оставшиеся обрезки можно использовать для приготовления салатов, сырных супов, запеканок.

  • Оливки обсушить салфеткой от рассола. На шпажку наколоть креветку, чтобы оливка оказалась внутри.

  • Заранее промыть и обсушить листики базилика. Присоединить креветку с оливкой на половину помидора с базиликом, чтобы помидорка была срезом вниз.

  • Установить нашу конструкцию на кружочек твердого сыра.

  • Я рекомендую не стоять весь день у плиты 31 декабря и готовить некоторые блюда заранее. Канапе с креветкой и оливкой готовлю за день до праздника, на дно контейнера застилаю бумажную салфетку и выкладываю канапе, у меня их 6 штук. Накрываю плотно крышкой и храню в холодильнике при температуре 2-4 градуса до следующего дня или на холодном балконе. Они отлично сохраняются.

  • Выложить канапе на плоскую тарелку и подать к столу.

  • Канапе с креветкой и оливкой на шпажках к праздничному столу готовы. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 25 минут

    Nutrition

    • Calories: 90