Ingredients
- Мука – 125 г
- Клубника – 200 г
- Сахар – 150 г
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 60 г
- Масло сливочное – 50 г
- Сыр творожный – 400 г
- Сливки – 50 мл 33-35%
- Сахарная пудра – 80 г
- Крахмал кукурузный – 20 г
- Разрыхлитель теста – 10 г
Instructions
-
Рецепт капкейков с клубникой с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для капкейков с клубникой. Творожный сыр и сливки должны быть охлаждёнными. Сливки должны быть не менее 33% жирности.
Сливочное масло можно использовать и с жирностью 72,5%, но не стоит заменять его на маргарин и другие растительные масла.
Включить духовку для разогрева на 180 градусов.
Приготовить тесто для кексовой основы. В глубокую чашку добавить сметану, яйцо и 100 г сахара.
Всё хорошо перемешать с помощью венчика до полного растворения сахара. При желании, можно воспользоваться миксером. Это облегчит весь процесс приготовления теста.
Сливочное масло растопить. Добавить в тесто масло, муку и разрыхлитель. Ещё раз всё хорошо перемешать. Тесто должно получиться однородное и без комочков.
Подготовить форму для приготовления капкейков. Застелить форму бумажными капсулами для кексов. Выложить в каждую капсулу получившееся тесто. Оно должно заполнять капсулу не более чем на 2/3. У меня получилось всего 6 кексов.
Поставить форму с кексами на середину разогретой до 180 градусов духовки. Выпекать в течение 25 минут. Готовность кексов проверить с помощью деревянной зубочистки. Она должна выходить из середины кекса сухой.
Готовые кексы полностью остудить. Лучше это сделать в форме, в которой они выпекались, или на решетке.
Приготовить клубничную начинку для капкейков. Клубнику хорошо промыть. Отрезать зеленую плодоножку и нарезать клубнику на небольшие кусочки.
Выложить клубнику в кастрюлю. Добавить 50 г сахара и кукурузный крахмал. Всё хорошо перемешать. Поставить кастрюлю с клубникой на средний огонь и при постоянном помешивании нагревать клубнику. Ягода начнёт давать сок, в котором полностью растворятся кукурузный крахмал и сахар.
Как только сок от ягоды начнёт закипать, готовить клубнику при постоянном помешивании ещё в течение одной минуты. После чего убрать кастрюлю с ягодой с огня. При нагревании крахмал загустеет. Ягодная начинка получится более густой, но при этом сама клубника полностью сохранит свой цвет, аромат и свежесть.
Сделать в капкейках небольшое отверстие в центре. Это можно сделать с помощью кондитерской насадки или обычной чайной ложки.
Переложить ягодную начинку в кондитерский мешок и выдавить её в центр каждого капкейка. Можно конечно и просто выложить начинку чайной ложкой, но, поверьте, с кондитерским мешком это будет сделать гораздо легче и быстрее.
Приготовить творожный крем для капкейков. В глубокую чашку выложить охлаждённый творожный сыр, сахарную пудру и охлаждённые жирные сливки.
При желании, в крем можно добавить экстракт или сироп ванили для усиления аромата.
Всё взбить с помощью миксера до однородной пышной массы. Долго взбивать не нужно. Достаточно 2-3 минут.
Переложить крем в кондитерский мешок с насадкой “Звезда”. Выдавить крем поверх каждого капкейка.
Украсить получившиеся капкейки свежей ягодой клубники.
Кушать капкейки можно сразу или предварительно охладив их. Такие капкейки отлично хранятся в холодильнике в контейнере до 2 дней.
Если вы хотите приготовить десерт заранее, то можно за несколько дней испечь кексы, оставить их в контейнере в холодильнике до 7-8 дней. Украсить капкейки кремом и начинкой уже непосредственно перед праздником или чаепитием.
Капкейки с клубникой готовы. Приятного аппетита!
- Cook Time: 40 минут
Nutrition
- Calories: 258