Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Капуста брокколи в кляре

Овощи в кляре – довольно популярная закуска, которую, кстати, очень удобно брать с собой в дорогу, на пикник – этакие овощные мини-бутерброды. Ну что, пробуем?

  • Total Time: 25 минут
  • Yield: 3

Ingredients

  • Брокколи – 400 г замороженной
  • Мука пшеничная – 120 г
  • Вода минеральная – 150 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Масло растительное – 1 ст. (200 мл) примерно
  • Разрыхлитель теста – 0.5 ч.л.

Instructions

  • Сначала приготовим брокколи, поскольку она должна быть полностью отварена.
    Сейчас не сезон и поэтому я взяла замороженную, в соцветиях.
    Варить ее надо не размораживая, просто закидываем замороженные соцветия в кипящую (!) воду и варим после повторного закипания минуты 3, и хватит. Замороженная быстро варится. Если что – пробуйте.

    За это время приготовьте миску с холодной водой, желательно кинуть туда кубики льда.
    Слить воду с капусты и сразу же перекинуть брокколи в миску с водой. Так вы прекратите процесс готовки и сохраните более яркий цвет. Хотя… нам это не обязательно, поскольку за тестом-то всё равно цвет не виден.
    Откинуть капусту на сито и дать хорошенько стечь воде.

  • Готовим тесто. Я люблю, когда оно более воздушное. А чтобы такое получилось, надо яичный белок отделить от желтка и взбить его (белок) до плотных пиков. Ну и еще один ход – это замена воды газированой минералкой.

    Разделите яйцо на желток и белок. Аккуратно, чтобы всё было отдельно – ни малейшей капли желтка не должно попасть в белок, поскольку он в этом случае не взобьется.
    Взбить белок венчиком или миксером до плотных пиков.

  • Почистить чеснок и очень мелко его измельчить. Я пользуюсь прессом для чеснока.
    В миске смешать половину минералки, муку, желток, разрыхлитель, чеснок, соль и перец. Интенсивно перемешать, добавить оставшуюся минералку и еще раз перемешать, но уже недолго, чтобы не “убить” все пузырьки кислорода. Добавить белок и аккуратно перемешать – тесто получится воздушным и легким.
    Слегка накалываем соцветие капусты на вилку, окунаем в тесто и базируем в кастрюльку с маслом.

  • Жарка. Если вы хотите получить равномерно и красиво поджаренные кусочки, то надо использовать фритюрницу или любую другую посуду, в которую будет влито масла на два пальца (высота), не меньше.
    Я беру небольшую кастрюлю, вливаю примерно стакан масла (может чуть больше) и готовлю капусту примерно в 4-5 заходов. Просто жарить на среднем огне, до красивой румяности. Большой огонь не делайте – может сгореть. И обязательно сначала нагрейте масло, не кидайте в холодное.

    Осторожно выбирайте капусту шумовкой и выкладывайте на салфетки, пусть они впитают лишний жир.
    Капуста в кляре получается довольно веселой – с хоботками и хвостиками. Если вам это не нравится, обломайте.
    Приятного аппетита!

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 259