Ingredients
- Капуста белокочанная – 700 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Крупа манная – 6 ст.л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Зелень – 60 г
- Паприка – 1 ч.л.
- Перец черный – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло растительное – 40 г
Instructions
-
Рецепт классических постных капустных котлет с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для приготовления постных капустных котлет по классическому рецепту.
Капусту лучше всего брать плотную.
Манную крупу можно брать любую. В данном рецепте использовалась манная крупа сорта Семолина. Она производится из твёрдых сортов пшеницы и имеет более плотную текстуру в сравнении с обычной манкой.
В качестве зелени я использовала смесь укропа, петрушки и зеленого лука примерно в равных пропорциях. Можно брать любую сезонную зелень, которая у вас есть в наличии. Это может быть черемша или кинза.
Подготовить капусту для постных котлет.
Нарезать капусту на длинные тонкие полоски. Можно нарезать капусту ножом или воспользоваться специальной шинковкой, которая значительно сокращает время на приготовление блюда.
Выложить нарезанную капусту в сковороду и добавить к ней немного воды. Воды необходимо примерно пол стакана, чтобы капуста именно тушилась, а не жарилась.
Поставить сковороду на средний огонь и закрыть крышкой.
Тушить капусту под закрытой крышкой на среднем огне около 10 минут. За это время необходимо пару раз её перемешать, чтобы она равномерно приготовилась.
Снять готовую капусту с огня и переложить в глубокую чашку. Перекладывать капусту нужно без жидкости. Лишнюю воду необходимо слить, чтобы масса для котлет не была жидкой.
Подготовить лук и чеснок для капустных котлет.
Очистить лук и чеснок от шелухи и мелко нарезать.
Влить в сковороду 20 грамм растительного масла без запаха и выложить в неё нарезанные лук и чеснок.
Обжарить лук с чесноком на среднем огне около 4 минут до лёгкой прозрачности. Не забывайте периодически перемешивать, чтобы овощи не пригорели и жарились равномерно.
Нарезать мелко всю зелень.
Выложить в чашку с капустой обжаренные лук с чесноком. Добавить нарезанную зелень, манку, специи и соль.
Хорошо перемешать капусту с остальными ингредиентами. Они должны равномерно распределиться между собой.
Оставить капустную массу на столе на 10 минут. Манка должна впитать в себя оставшуюся жидкость и слегка разбухнуть.
Сформировать капустные котлеты.
Выложить примерно по одной столовой ложке с горкой капустной массы между ладоней. Придать желаемую форму.
Влить в сковороду 20 грамм растительного масла и поставить на средний огонь. Как только масло хорошо прогреется, выложить в сковороду капустные котлеты.
Обжарить котлеты с одной стороны до золотистой корочки.
Перевернуть котлеты на другую сторону и продолжать обжаривать до готовности и золотистого цвета. На приготовление одной сковороды котлет уходит около 5-7 минут.
Таким образом, обжарить все капустные котлеты поочерёдно.
Выложить готовые постные котлеты на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишнее масло. Из данного количества рецепта получается 8 котлет.
Подавать капустные котлеты лучше всего горячими, но и в холодном виде такие котлеты очень вкусные. Они идеально сочетаются с любым гарниром и могут подаваться как самостоятельное блюдо.
Такие котлеты можно приготовить впрок и хранить в холодильнике около 3 дней. Их удобно брать с собой в дорогу и использовать в качестве полезного перекуса.
Постные капустные котлеты по классическому рецепту готовы. Приятного аппетита!
- Cook Time: 45 минут
Nutrition
- Calories: 91