Капустняк с тыквой

Капустняк – блюдо традиционное и его вкус знаком практически каждому. А как вам вариант приготовления капустняка с тыквой? Звучит как минимум необычно.

Такой суп получается не менее вкусным, чем классический вариант, я бы даже сказала более интересным, за счёт присутствия нового ингредиента – тыквы, которая придает легкий тыквенный аромат, красивый насыщенный цвет и нежный, деликатный вкус.

Общее время: 1 час

Время готовки: 30 минут

Порций: 8

Калории: 33

Цена: средняя стоимость

Как приготовить капустняк с тыквой

Ингредиенты:

  • Бульон – 2.5 л или вода
  • Капуста белокочанная – 250 г
  • Тыква – 150 г
  • Пшено – 3 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Томатная паста – 1 ч.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Зелень – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

Подготовить продукты, которые нужны для приготовления блюда.

Тыкву можно взять как свежую, так и кубиками (размораживать её не нужно).

Зелень тоже подойдёт и свежая, и , это может быть укроп, петрушка или их сочетание.

Капустняк будет наваристее, если приготовить его на мясном бульоне с кусочками мяса или без. На воде капустняк будет постным и менее калорийным. Кстати, бульон для супа также можно взять замороженный, но перед приготовлением его следует разморозить на полке холодильника или в микроволновой печи на специальном режиме.

Шаг 2

Первым делом нужно приготовить зажарку.

Очистить морковь и лук, вымыть их. Морковь натереть на крупной терке, а лук мелко нарезать.

На сковороде с растительным маслом обжарить лук и морковь до мягкого состояния, добавить молотый перец и томатную пасту – хорошо перемешать и подержать на сковороде еще пару минут.

Шаг 3

Белокочанную капусту натереть на крупной терке или измельчить в блендере или комбайне. Также, капусту можно тонко нашинковать – это по желанию.

Шаг 4

Картофель почистить, вымыть и нарезать средними кубиками.

Довести до кипения бульон или воду, положить в него нарезанный картофель, добавить соль по вкусу, лавровый лист и перец горошком.

Варить картофель на среднем огне около 10 минут.

Шаг 5

Затем добавить измельченную капусту и варить её минут 5.

Шаг 6

Далее добавить промытое пшено.

Если после его добавления на поверхности бульона появится пена – её следует убрать.

Шаг 7

Сразу после добавления пшена в кастрюлю положить нарезанную средними кубиками тыкву.

Шаг 8

Как только бульон с овощами закипит, можно добавлять зажарку. Если вы видите, что суп получается слишком густым, то можно подлить немного горячей кипячённой воды.

Варить суп минут 7-8, на слабом огне, чтобы пшено и капуста не переварились, а кубики тыквы не потеряли форму.

Шаг 9

В самом конце добавить измельченную зелень и чеснок, пропущенный через пресс, проварить суп 2 минуты и выключить огонь.

Дать настояться минут 10, чтобы капустняк стал более насыщенным и ароматным.

Шаг 10

Блюдо готово.

Готовый капустняк с тыквой подавать со сметаной, гренками или пампушками – это очень вкусно!

Приятного аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Капустняк с тыквой

Капустняк – блюдо традиционное и его вкус знаком практически каждому. А как вам вариант приготовления капустняка с тыквой? Звучит как минимум необычно.

Такой суп получается не менее вкусным, чем классический вариант, я бы даже сказала более интересным, за счёт присутствия нового ингредиента – тыквы, которая придает легкий тыквенный аромат, красивый насыщенный цвет и нежный, деликатный вкус.

  • Total Time: 1 час
  • Yield: 8

Ingredients

  • Бульон – 2.5 л или вода
  • Капуста белокочанная – 250 г
  • Тыква – 150 г
  • Пшено – 3 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Томатная паста – 1 ч.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Зелень – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Instructions

  • Подготовить продукты, которые нужны для приготовления блюда.

    Тыкву можно взять как свежую, так и кубиками (размораживать её не нужно).

    Зелень тоже подойдёт и свежая, и , это может быть укроп, петрушка или их сочетание.

    Капустняк будет наваристее, если приготовить его на мясном бульоне с кусочками мяса или без. На воде капустняк будет постным и менее калорийным. Кстати, бульон для супа также можно взять замороженный, но перед приготовлением его следует разморозить на полке холодильника или в микроволновой печи на специальном режиме.

  • Первым делом нужно приготовить зажарку.

    Очистить морковь и лук, вымыть их. Морковь натереть на крупной терке, а лук мелко нарезать.

    На сковороде с растительным маслом обжарить лук и морковь до мягкого состояния, добавить молотый перец и томатную пасту – хорошо перемешать и подержать на сковороде еще пару минут.

  • Белокочанную капусту натереть на крупной терке или измельчить в блендере или комбайне. Также, капусту можно тонко нашинковать – это по желанию.

  • Картофель почистить, вымыть и нарезать средними кубиками.

    Довести до кипения бульон или воду, положить в него нарезанный картофель, добавить соль по вкусу, лавровый лист и перец горошком.

    Варить картофель на среднем огне около 10 минут.

  • Затем добавить измельченную капусту и варить её минут 5.

  • Далее добавить промытое пшено.

    Если после его добавления на поверхности бульона появится пена – её следует убрать.

  • Сразу после добавления пшена в кастрюлю положить нарезанную средними кубиками тыкву.

  • Как только бульон с овощами закипит, можно добавлять зажарку. Если вы видите, что суп получается слишком густым, то можно подлить немного горячей кипячённой воды.

    Варить суп минут 7-8, на слабом огне, чтобы пшено и капуста не переварились, а кубики тыквы не потеряли форму.

  • В самом конце добавить измельченную зелень и чеснок, пропущенный через пресс, проварить суп 2 минуты и выключить огонь.

    Дать настояться минут 10, чтобы капустняк стал более насыщенным и ароматным.

  • Блюдо готово.

    Готовый капустняк с тыквой подавать со сметаной, гренками или пампушками – это очень вкусно!

    Приятного аппетита!

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 33

    Leave a Comment

    Recipe rating