Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Капустняк с тыквой

Капустняк – блюдо традиционное и его вкус знаком практически каждому. А как вам вариант приготовления капустняка с тыквой? Звучит как минимум необычно.

Такой суп получается не менее вкусным, чем классический вариант, я бы даже сказала более интересным, за счёт присутствия нового ингредиента – тыквы, которая придает легкий тыквенный аромат, красивый насыщенный цвет и нежный, деликатный вкус.

  • Total Time: 1 час
  • Yield: 8

Ingredients

  • Бульон – 2.5 л или вода
  • Капуста белокочанная – 250 г
  • Тыква – 150 г
  • Пшено – 3 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Томатная паста – 1 ч.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Зелень – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Instructions

  • Подготовить продукты, которые нужны для приготовления блюда.

    Тыкву можно взять как свежую, так и кубиками (размораживать её не нужно).

    Зелень тоже подойдёт и свежая, и , это может быть укроп, петрушка или их сочетание.

    Капустняк будет наваристее, если приготовить его на мясном бульоне с кусочками мяса или без. На воде капустняк будет постным и менее калорийным. Кстати, бульон для супа также можно взять замороженный, но перед приготовлением его следует разморозить на полке холодильника или в микроволновой печи на специальном режиме.

  • Первым делом нужно приготовить зажарку.

    Очистить морковь и лук, вымыть их. Морковь натереть на крупной терке, а лук мелко нарезать.

    На сковороде с растительным маслом обжарить лук и морковь до мягкого состояния, добавить молотый перец и томатную пасту – хорошо перемешать и подержать на сковороде еще пару минут.

  • Белокочанную капусту натереть на крупной терке или измельчить в блендере или комбайне. Также, капусту можно тонко нашинковать – это по желанию.

  • Картофель почистить, вымыть и нарезать средними кубиками.

    Довести до кипения бульон или воду, положить в него нарезанный картофель, добавить соль по вкусу, лавровый лист и перец горошком.

    Варить картофель на среднем огне около 10 минут.

  • Затем добавить измельченную капусту и варить её минут 5.

  • Далее добавить промытое пшено.

    Если после его добавления на поверхности бульона появится пена – её следует убрать.

  • Сразу после добавления пшена в кастрюлю положить нарезанную средними кубиками тыкву.

  • Как только бульон с овощами закипит, можно добавлять зажарку. Если вы видите, что суп получается слишком густым, то можно подлить немного горячей кипячённой воды.

    Варить суп минут 7-8, на слабом огне, чтобы пшено и капуста не переварились, а кубики тыквы не потеряли форму.

  • В самом конце добавить измельченную зелень и чеснок, пропущенный через пресс, проварить суп 2 минуты и выключить огонь.

    Дать настояться минут 10, чтобы капустняк стал более насыщенным и ароматным.

  • Блюдо готово.

    Готовый капустняк с тыквой подавать со сметаной, гренками или пампушками – это очень вкусно!

    Приятного аппетита!

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 33