Карась в духовке

Карась в духовке — простое и вкусное блюдо, которое понравится всей семье. Рыба получается сочной и ароматной благодаря специям и травам. Немного соли, перца, паприки, розмарина и цедры сделают карасей яркими на вкус, а мята добавит приятную свежесть. Попробуйте приготовить — это совсем несложно!

Общее время: 1 час 30 минут

Время готовки: 30 минут

Порций: 4

Калории: 93

Цена: средняя стоимость

Как приготовить карася в духовке

Ингредиенты:

  • Карась – 1.4 кг
  • Лимон – 150 г
  • Лук репчатый – 350 г
  • Масло растительное – 60 мл
  • Паприка – 1 ч.л. молотая
  • Чеснок – 0.5 ч.л. сушеный
  • Цедра апельсина – 0.5 ч.л.
  • Розмарин – 4 веточка (-и)
  • Мята – 8 шт. листья
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый

Приготовление: Шаг 1

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления карасей в духовке.

Для запекания всегда покупаю только свежую рыбу, которая еще бултыхается в воде. Лучше взять караси среднего размера, не слишком крупные, так как они имеют более нежное мясо и легко готовятся. Карась должен пахнуть свежей водой или легким запахом водорослей. Чешуя должна быть целой и яркой, без повреждений. У свежего карася чешуя блестит. Жабры ярко-красного цвета, без темных пятен или слизи.

Шаг 2

Рыбу очистить от чешуи. Обрезать со всех сторон плавники кухонными ножницами. Хвостик можно оставить. Вспороть брюшко и удалить все внутренности. Тщательно промыть холодной водой внутри и снаружи. Обсушить тушки бумажным полотенцем от лишней жидкости.

Шаг 3

На тушке сделать неглубокие надрезы шириной около 8-10 мм с одной и второй стороны. Натереть солью со всех сторон, втирая даже в разрезы. Оставить мариноваться на 30 минут.

Шаг 4

В глубокую посуду влить половину растительного масла (30 мл). Всыпать молотую паприку, сушеный чеснок, цедру апельсина. Перемешать до однородности.

Шаг 5

Смазать карасей ароматным маринадом внутри и снаружи.

Шаг 6

Лимон ошпарить кипятком и обсушить. Нарезать на кружочки. Каждую рыбку нафаршировать несколькими кружочками лимона, двумя листиками мяты, веточкой розмарина.

Шаг 7

Запекать карасей можно на противне, желательно, глубоком или подобрать подходящую по размеру форму. Противень или форму для запекания застелить пергаментом или фольгой.

Лук очистить, промыть, обсушить. Нарезать полукольцами. Выложить в форму для запекания. Немного подсолить и поперчить. Полить оставшимся растительным маслом. Если остались лимонные “попки” или кружочки, их тоже можно добавить к луку.

Шаг 8

Рыбу переложить на луковый слой. Разогреть духовку до 200°С. Запекать карасей в духовке 25-35 минут. Время запекания зависит от вашей техники и размера рыбы. Ориентируйтесь на свои условия.

Шаг 9

К запеченным карасям отлично подойдет картофельное пюре, запеченная картошка, картофель фри, овощи-гриль, салаты овощные, гарниры из крупы, разные соусы, лаваш или хлеб.

Рыба хранится в холодильнике 1-2 дня в плотно закрывающемся контейнере.

Шаг 10

Карась в духовке готов. Приятного аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Карась в духовке

Карась в духовке — простое и вкусное блюдо, которое понравится всей семье. Рыба получается сочной и ароматной благодаря специям и травам. Немного соли, перца, паприки, розмарина и цедры сделают карасей яркими на вкус, а мята добавит приятную свежесть. Попробуйте приготовить — это совсем несложно!

  • Total Time: 1 час 30 минут
  • Yield: 4

Ingredients

  • Карась – 1.4 кг
  • Лимон – 150 г
  • Лук репчатый – 350 г
  • Масло растительное – 60 мл
  • Паприка – 1 ч.л. молотая
  • Чеснок – 0.5 ч.л. сушеный
  • Цедра апельсина – 0.5 ч.л.
  • Розмарин – 4 веточка (-и)
  • Мята – 8 шт. листья
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый

Instructions

  • Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления карасей в духовке.

    Для запекания всегда покупаю только свежую рыбу, которая еще бултыхается в воде. Лучше взять караси среднего размера, не слишком крупные, так как они имеют более нежное мясо и легко готовятся. Карась должен пахнуть свежей водой или легким запахом водорослей. Чешуя должна быть целой и яркой, без повреждений. У свежего карася чешуя блестит. Жабры ярко-красного цвета, без темных пятен или слизи.

  • Рыбу очистить от чешуи. Обрезать со всех сторон плавники кухонными ножницами. Хвостик можно оставить. Вспороть брюшко и удалить все внутренности. Тщательно промыть холодной водой внутри и снаружи. Обсушить тушки бумажным полотенцем от лишней жидкости.

  • На тушке сделать неглубокие надрезы шириной около 8-10 мм с одной и второй стороны. Натереть солью со всех сторон, втирая даже в разрезы. Оставить мариноваться на 30 минут.

  • В глубокую посуду влить половину растительного масла (30 мл). Всыпать молотую паприку, сушеный чеснок, цедру апельсина. Перемешать до однородности.

  • Смазать карасей ароматным маринадом внутри и снаружи.

  • Лимон ошпарить кипятком и обсушить. Нарезать на кружочки. Каждую рыбку нафаршировать несколькими кружочками лимона, двумя листиками мяты, веточкой розмарина.

  • Запекать карасей можно на противне, желательно, глубоком или подобрать подходящую по размеру форму. Противень или форму для запекания застелить пергаментом или фольгой.

    Лук очистить, промыть, обсушить. Нарезать полукольцами. Выложить в форму для запекания. Немного подсолить и поперчить. Полить оставшимся растительным маслом. Если остались лимонные “попки” или кружочки, их тоже можно добавить к луку.

  • Рыбу переложить на луковый слой. Разогреть духовку до 200°С. Запекать карасей в духовке 25-35 минут. Время запекания зависит от вашей техники и размера рыбы. Ориентируйтесь на свои условия.

  • К запеченным карасям отлично подойдет картофельное пюре, запеченная картошка, картофель фри, овощи-гриль, салаты овощные, гарниры из крупы, разные соусы, лаваш или хлеб.

    Рыба хранится в холодильнике 1-2 дня в плотно закрывающемся контейнере.

  • Карась в духовке готов. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 93

    Leave a Comment

    Recipe rating