Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Карась в духовке

Карась в духовке — простое и вкусное блюдо, которое понравится всей семье. Рыба получается сочной и ароматной благодаря специям и травам. Немного соли, перца, паприки, розмарина и цедры сделают карасей яркими на вкус, а мята добавит приятную свежесть. Попробуйте приготовить — это совсем несложно!

  • Total Time: 1 час 30 минут
  • Yield: 4

Ingredients

  • Карась – 1.4 кг
  • Лимон – 150 г
  • Лук репчатый – 350 г
  • Масло растительное – 60 мл
  • Паприка – 1 ч.л. молотая
  • Чеснок – 0.5 ч.л. сушеный
  • Цедра апельсина – 0.5 ч.л.
  • Розмарин – 4 веточка (-и)
  • Мята – 8 шт. листья
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый

Instructions

  • Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления карасей в духовке.

    Для запекания всегда покупаю только свежую рыбу, которая еще бултыхается в воде. Лучше взять караси среднего размера, не слишком крупные, так как они имеют более нежное мясо и легко готовятся. Карась должен пахнуть свежей водой или легким запахом водорослей. Чешуя должна быть целой и яркой, без повреждений. У свежего карася чешуя блестит. Жабры ярко-красного цвета, без темных пятен или слизи.

  • Рыбу очистить от чешуи. Обрезать со всех сторон плавники кухонными ножницами. Хвостик можно оставить. Вспороть брюшко и удалить все внутренности. Тщательно промыть холодной водой внутри и снаружи. Обсушить тушки бумажным полотенцем от лишней жидкости.

  • На тушке сделать неглубокие надрезы шириной около 8-10 мм с одной и второй стороны. Натереть солью со всех сторон, втирая даже в разрезы. Оставить мариноваться на 30 минут.

  • В глубокую посуду влить половину растительного масла (30 мл). Всыпать молотую паприку, сушеный чеснок, цедру апельсина. Перемешать до однородности.

  • Смазать карасей ароматным маринадом внутри и снаружи.

  • Лимон ошпарить кипятком и обсушить. Нарезать на кружочки. Каждую рыбку нафаршировать несколькими кружочками лимона, двумя листиками мяты, веточкой розмарина.

  • Запекать карасей можно на противне, желательно, глубоком или подобрать подходящую по размеру форму. Противень или форму для запекания застелить пергаментом или фольгой.

    Лук очистить, промыть, обсушить. Нарезать полукольцами. Выложить в форму для запекания. Немного подсолить и поперчить. Полить оставшимся растительным маслом. Если остались лимонные “попки” или кружочки, их тоже можно добавить к луку.

  • Рыбу переложить на луковый слой. Разогреть духовку до 200°С. Запекать карасей в духовке 25-35 минут. Время запекания зависит от вашей техники и размера рыбы. Ориентируйтесь на свои условия.

  • К запеченным карасям отлично подойдет картофельное пюре, запеченная картошка, картофель фри, овощи-гриль, салаты овощные, гарниры из крупы, разные соусы, лаваш или хлеб.

    Рыба хранится в холодильнике 1-2 дня в плотно закрывающемся контейнере.

  • Карась в духовке готов. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 93