Ingredients
- Картофель – 750 г
- Мука пшеничная – 220 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло растительное – 15 мл
- Разрыхлитель теста – 10 г
- Соль – 5 г по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Зелень – 10 г
Instructions
-
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления картофельного теста для пирожков.
Картофельное тесто можно приготовить уже из готового пюре, если, например, с ужина осталось пюре. Для рецепта понадобится около 600 г готового пюре.
Дополнительно можно подобрать специи для теста. Мне достаточно соли, перца и рубленой зелени. Зелень может быть любая, по вкусу. Можно заменить сушеной.
Картофель очистить от кожуры. Вес очищенной картошки – 600 г.
Клубни хорошо промыть холодной водой. Разрезать на крупные кусочки и опустить в кастрюлю с холодной подсоленной водой. Довести до кипения. Варить до готовности картошки, примерно 20-25 минут. Время варки зависит от сорта и размера нарезанных кусочков картофеля.
Вареный картофель откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Остудить до теплого состояния.
Переместить остывшие кусочки картошки в глубокую миску. Размять толкушкой до консистенции пюре.
К картофельному пюре вбить яйцо среднего размера. Хорошо перемешать.
Влить рафинированное растительное масло. Приправить солью и молотым черным перцем. Перемешать.
Подготовить зелень для картофельного теста для пирожков.
Промыть и обсушить зелень. У меня петрушка. Листики мелко нарезать. Добавить к пюре, перемешать.
Муку заранее просеять, чтобы насытить кислородом. В несколько приемов к пюре подсыпать муку. Добавить разрыхлитель.
Хорошо перемешивать картофельное тесто ложкой, после каждой подсыпки муки. Количество муки может варьировать в ту или иную сторону, в зависимости от консистенции теста.
Выложить картофельное тесто на доску и подмесить руками, по чуть-чуть подсыпая муку. Не нужно добавлять много муки, чтобы не забить тесто мукой. Тесто должно получится очень мягким, чуточку липким.
Можно сразу приступать к лепке пирожков. Картофельное тесто отлично поддается формовке. В качестве начинки, чтобы сильно не заморачиваться, можно использовать твердый сыр.
Жарятся пирожки на сковороде, на огне ниже среднего. Если будете запекать пирожки из картофельного теста в духовке, поделитесь результатом.
Картофельное тесто для пирожков готово. Вкусных вам пирожков!
- Cook Time: 20 минут
Nutrition
- Calories: 146