Картофельные вафли

Знаете ли вы, что вафли могут быть не только сладкими, но и солёными? Картофельные вафли можно подать и на завтрак, и к тарелке супа вместо хлеба, и просто перекусить ими. К тому же такие вафли удобно дать ребенку в школу или взять подкрепиться на природе.

Общее время: 50 минут

Время готовки: 20 минут

Порций: 4

Калории: 133

Цена: очень экономно

Как приготовить картофельные вафли

Ингредиенты:

  • Картофель – 400 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Молоко – 150 мл
  • Масло сливочное – 25 г
  • Мука пшеничная – 100 г
  • Соль – по вкусу
  • Зелень – 3 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

Для приготовления картофельных вафель можно использовать остатки картофельного пюре или приготовить его специально.

Картофель очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками и отварить в подсоленной воде до готовности.

Слить воду с картофеля и с помощью толкушки превратить содержимое кастрюли в плотное и сухое пюре.

Шаг 2

Перелить молоко в сотейник, нагреть его и добавить сливочное масло.

Шаг 3

Когда сливочное масло растает в молоке, смесь нужно перелить к картофельному пюре.

Снова всё хорошо перемешать картофелемялкой и дать массе остыть до тёплого состояния.

Шаг 4

Добавить два средних куриных яйца и тщательно перемешать все ингредиенты. Помните, чтобы яйца не свернулись, картофельная масса должна быть едва тёплой, а не горячей.

Шаг 5

Мелко нарезать зелень: это может быть зеленый лук, петрушка, укроп, кинза и т.д. Мне больше всего нравятся картофельные вафли с зеленым лучком – получается очень гармоничный вкус и аромат.

Шаг 6

Добавить зелень в тесто и хорошо перемешать.

Шаг 7

Просеять муку с солью и добавить ее к остальным ингредиентам.

В рецепте указано количество соли по вкусу. Советую хорошенько посолить картофель во время варки, а на стадии добавления муки в тесто положить буквально одну щепотку соли.

Шаг 8

Смазать вафельницу растительным маслом. Выложить тесто на фигурную панель (на 1 вафлю уйдет примерно 2 ст.л. теста) и выпекать до румяной корочки. Картофельные вафли пекутся немного дольше, чем обычные сладкие, поэтому не спешите доставать их из формы – пусть они хорошенько пропекутся.

Шаг 9

У готовых картофельных вафель будет хрустящая корочка, и, чтобы она сразу не стала мягкой, складывайте вафли в один слой, а не друг на друга, Для этого можно использовать решетку.

Шаг 10

Картофельные вафли через несколько часов станут мягкими и будут напоминать оладушки, но вкус от этого не пострадает. Тесто для вафель можно сделать с вечера и хранить в холодильнике, а вафли приготовить утром.

Шаг 11

Если вы хотите восстановить хрустящую корочку у остывших картофельных вафель, то поместите их в духовку на 5-7 минут при температуре 80-90 градусов.

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Картофельные вафли

Знаете ли вы, что вафли могут быть не только сладкими, но и солёными? Картофельные вафли можно подать и на завтрак, и к тарелке супа вместо хлеба, и просто перекусить ими. К тому же такие вафли удобно дать ребенку в школу или взять подкрепиться на природе.

  • Total Time: 50 минут
  • Yield: 4

Ingredients

  • Картофель – 400 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Молоко – 150 мл
  • Масло сливочное – 25 г
  • Мука пшеничная – 100 г
  • Соль – по вкусу
  • Зелень – 3 ст.л.

Instructions

  • Для приготовления картофельных вафель можно использовать остатки картофельного пюре или приготовить его специально.

    Картофель очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками и отварить в подсоленной воде до готовности.

    Слить воду с картофеля и с помощью толкушки превратить содержимое кастрюли в плотное и сухое пюре.

  • Перелить молоко в сотейник, нагреть его и добавить сливочное масло.

  • Когда сливочное масло растает в молоке, смесь нужно перелить к картофельному пюре.

    Снова всё хорошо перемешать картофелемялкой и дать массе остыть до тёплого состояния.

  • Добавить два средних куриных яйца и тщательно перемешать все ингредиенты. Помните, чтобы яйца не свернулись, картофельная масса должна быть едва тёплой, а не горячей.

  • Мелко нарезать зелень: это может быть зеленый лук, петрушка, укроп, кинза и т.д. Мне больше всего нравятся картофельные вафли с зеленым лучком – получается очень гармоничный вкус и аромат.

  • Добавить зелень в тесто и хорошо перемешать.

  • Просеять муку с солью и добавить ее к остальным ингредиентам.

    В рецепте указано количество соли по вкусу. Советую хорошенько посолить картофель во время варки, а на стадии добавления муки в тесто положить буквально одну щепотку соли.

  • Смазать вафельницу растительным маслом. Выложить тесто на фигурную панель (на 1 вафлю уйдет примерно 2 ст.л. теста) и выпекать до румяной корочки. Картофельные вафли пекутся немного дольше, чем обычные сладкие, поэтому не спешите доставать их из формы – пусть они хорошенько пропекутся.

  • У готовых картофельных вафель будет хрустящая корочка, и, чтобы она сразу не стала мягкой, складывайте вафли в один слой, а не друг на друга, Для этого можно использовать решетку.

  • Картофельные вафли через несколько часов станут мягкими и будут напоминать оладушки, но вкус от этого не пострадает. Тесто для вафель можно сделать с вечера и хранить в холодильнике, а вафли приготовить утром.

  • Если вы хотите восстановить хрустящую корочку у остывших картофельных вафель, то поместите их в духовку на 5-7 минут при температуре 80-90 градусов.

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 133

    Leave a Comment

    Recipe rating