Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Картофельные котлеты с грибами и луком

Картошка и жареные грибы с луком – это привычная нам классика, которую мы так любим. А можно взять те же продукты, но немного изменить форму подачи, приготовив картофельные котлеты с грибами. Они получаются очень вкусными и не требуют никакого дополнения, разве что ложку вкусной сметаны и зелень.

  • Total Time: 1 час 30 минут
  • Yield: 6

Ingredients

  • Картофель – 1 кг
  • Шампиньоны – 400 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Мука – 4 ст.л. плюс для панировки котлет
  • Сметана – 1 ст.л. 15% жирности
  • Яйцо – 3 шт.
  • Масло растительное – по вкусу для жарки
  • Перец черный – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Instructions

  • Подготовить продукты по списку. Шампиньоны можно заменить на любые другие грибы, исходя из собственных предпочтений.

    Можно использовать замороженные грибы, размораживать их предварительно не требуется.

  • Отложить 2 среднего размера картофелины, остальные – почистить и отварить до готовности (готовый картофель должен быть очень мягким).

    Для ускорения процесса варки можно разрезать каждую картофелину на несколько частей. Слить воду с картофеля и растолочь его в пюре. Переложить в большую миску.

    Отложенные картофелины почистить и потереть на мелкой терке. В миску с картофельным пюре добавить тертый картофель, сметану и муку.

    Посолить и поперчить по вкусу. Все тщательно перемешать. Остудить до комнатной температуры.

  • Шампиньоны и лук порезать кубиками. Разогреть в сковороде немного растительного масла, выложить лук и готовить до мягкости.

    После чего выложить шампиньоны и готовить, помешивая, до полного испарения жидкости и легкого золотистого цвета грибов.

    Посолить и поперчить, можно добавить немного мускатного ореха. Переложить в миску.

  • У двух яиц отделить желтки от белков (они в этом рецепте не понадобятся). В небольшой миске до однородности взбить вилкой яйцо и желтки.

  • В картофельное пюре добавить взбитые яйца и перемешать. Дать массе немного постоять, чтобы потом легче было лепить котлеты.

  • После этого брать примерно по 1,5 ст.л. пюре, превращать его в лепешку и на середину выкладывать по чайной ложке начинки.

    Сформировать котлету и обвалять ее в муке.

  • Можно сделать котлеты немного другим способом: для этого перемешать жареные грибы с картофельным пюре, брать столовой ложкой картофельную массу и формировать котлеты, обваливая их потом в муке.

  • Пожарить котлеты на хорошо разогретой сковороде с добавлением растительного масла с двух сторон до румяной корочки.

  • Картофельные котлеты с грибами и луком готовы. Приятного аппетита! Подавайте их теплыми со сметаной, посыпав, по желанию, измельченными травами.

    • Cook Time: 15 минут

    Nutrition

    • Calories: 90