Картофель дольками в духовке

Золотистый, ароматный и очень вкусный картофель дольками в духовке. Рецепт особенно актуален в пост! Можно подавать в качестве самостоятельного блюда или гарнира. На праздничном столе тоже смотрится великолепно. А приготовить его легко и просто.

Общее время: 50 минут

Время готовки: 20 минут

Порций: 4

Калории: 110

Цена: очень экономно

Как приготовить картофель дольками в духовке

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Зелень – 50 г петрушка+укроп
  • Масло льняное – 25 г
  • Шафран – 1 ч.л.
  • Карри – 1 ч.л.
  • Базилик сушеный – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

Рецепт картофеля дольками в духовке с пошаговыми фото

Подготовить все ингредиенты для приготовления картофеля дольками в духовке. Собственно, основной ингредиент – это, конечно, сам картофель.

Старайтесь выбирать небольшие одинаковые клубни. Так ваши дольки будут одинакового размера и хорошо пропекутся.

Стоит учитывать в приготовлении блюда и сорт картофеля. Необходим картофель именно для запекания в духовке. При покупке на рынке, как правило, этот момент можно спросить у продавца. В магазинах очень часто пишут на упаковках, для чего лучше подходит картофель, для варки или запекания. Конечно, никто не запрещает использовать и картофель для варки, но поверьте, текстура и аромат у такого картофеля будет значительно отличаться.

Заранее включить духовку для разогрева на 200 градусов в режиме верх-низ без конвекции.

Шаг 2

Очистить картофель от кожуры.

Если у вас молодой картофель с тонкой шкуркой, то очищать его не нужно. Достаточно просто хорошо помыть его под проточной водой.

Шаг 3

Нарезать очищенный картофель на одинаковые дольки.

У меня были небольшие клубни картофеля. Их я разрезала на 4 части. Если ваш картофель больше, то разрежьте его на 6 или даже 8 частей. Главное, чтобы все дольки были примерно одного размера.

Шаг 4

Приготовить маринад для картофеля.

Для этого необходимо очистить зубчики чеснока от шелухи и натереть на мелкой тёрке. Можно измельчить чеснок с помощью специального пресса или очень мелко нарезать ножом.

Шаг 5

Влить в чашку льняное масло, добавить натёртый чеснок, соль и специи. Всё хорошо перемешать.

Льняное масло здесь используется не просто так. Оно придаст готовому картофелю не только золотистый цвет, но и приятное послевкусие. Конечно, можно заменить его на любое другое растительное масло – подсолнечное или оливковое. Но очень рекомендую попробовать данный рецепт именно с льняным маслом.

Что касается специй, то здесь они подобраны филигранно. Шафран придаст цвет, карри наполнит блюдо тонкой восточной ноткой, а сушеный базилик добавит картофелю свежести.

Конечно, можно использовать и классическую смесь для приготовления картофеля, но это уже будет совсем иное блюдо. Помните: специи – это 50% вкуса. Именно благодаря искусно подобранным пряностям мы можем обычный картофель превратить в блюдо высокой кухни.

Шаг 6

Влить маринад к картофельным долькам.

Шаг 7

Перемешать картофель вместе с маринадом. Он должен хорошо покрыть каждую дольку картофеля.

Шаг 8

Переложить картофель дольками в форму для запекания. Идеально, если ваша форма фарфоровая, стеклянная или керамическая. Распределить картофель по всей поверхности формы и поставить запекаться на середину хорошо разогретой духовки. Запекать картофель при 200 градусах около 30 минут.

Время приготовления может немного меняться в зависимости от сорта и величины картофеля.

Шаг 9

Готовый картофель достать из духовки. Если вы хотите сделать поверхность долек ещё более золотистой и с яркой корочкой, то оставьте его дополнительно в духовке на 10 минут при режиме конвекция или гриль.

Шаг 10

Подготовить зелень для картофеля.

Мелко нарезать петрушку и укроп.

Шаг 11

Посыпать ещё горячие дольки картофеля нарезанной зеленью. Всё хорошо перемешать.

Пусть зелень равномерно распределится по всем долькам картофеля.

Шаг 12

Подавать картофельные дольки к столу горячими.

Картофель дольками в духовке готов. Приятного аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Картофель дольками в духовке

Золотистый, ароматный и очень вкусный картофель дольками в духовке. Рецепт особенно актуален в пост! Можно подавать в качестве самостоятельного блюда или гарнира. На праздничном столе тоже смотрится великолепно. А приготовить его легко и просто.

  • Total Time: 50 минут
  • Yield: 4

Ingredients

  • Картофель – 1 кг
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Зелень – 50 г петрушка+укроп
  • Масло льняное – 25 г
  • Шафран – 1 ч.л.
  • Карри – 1 ч.л.
  • Базилик сушеный – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Instructions

  • Рецепт картофеля дольками в духовке с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для приготовления картофеля дольками в духовке. Собственно, основной ингредиент – это, конечно, сам картофель.

    Старайтесь выбирать небольшие одинаковые клубни. Так ваши дольки будут одинакового размера и хорошо пропекутся.

    Стоит учитывать в приготовлении блюда и сорт картофеля. Необходим картофель именно для запекания в духовке. При покупке на рынке, как правило, этот момент можно спросить у продавца. В магазинах очень часто пишут на упаковках, для чего лучше подходит картофель, для варки или запекания. Конечно, никто не запрещает использовать и картофель для варки, но поверьте, текстура и аромат у такого картофеля будет значительно отличаться.

    Заранее включить духовку для разогрева на 200 градусов в режиме верх-низ без конвекции.

  • Очистить картофель от кожуры.

    Если у вас молодой картофель с тонкой шкуркой, то очищать его не нужно. Достаточно просто хорошо помыть его под проточной водой.

  • Нарезать очищенный картофель на одинаковые дольки.

    У меня были небольшие клубни картофеля. Их я разрезала на 4 части. Если ваш картофель больше, то разрежьте его на 6 или даже 8 частей. Главное, чтобы все дольки были примерно одного размера.

  • Приготовить маринад для картофеля.

    Для этого необходимо очистить зубчики чеснока от шелухи и натереть на мелкой тёрке. Можно измельчить чеснок с помощью специального пресса или очень мелко нарезать ножом.

  • Влить в чашку льняное масло, добавить натёртый чеснок, соль и специи. Всё хорошо перемешать.

    Льняное масло здесь используется не просто так. Оно придаст готовому картофелю не только золотистый цвет, но и приятное послевкусие. Конечно, можно заменить его на любое другое растительное масло – подсолнечное или оливковое. Но очень рекомендую попробовать данный рецепт именно с льняным маслом.

    Что касается специй, то здесь они подобраны филигранно. Шафран придаст цвет, карри наполнит блюдо тонкой восточной ноткой, а сушеный базилик добавит картофелю свежести.

    Конечно, можно использовать и классическую смесь для приготовления картофеля, но это уже будет совсем иное блюдо. Помните: специи – это 50% вкуса. Именно благодаря искусно подобранным пряностям мы можем обычный картофель превратить в блюдо высокой кухни.

  • Влить маринад к картофельным долькам.

  • Перемешать картофель вместе с маринадом. Он должен хорошо покрыть каждую дольку картофеля.

  • Переложить картофель дольками в форму для запекания. Идеально, если ваша форма фарфоровая, стеклянная или керамическая. Распределить картофель по всей поверхности формы и поставить запекаться на середину хорошо разогретой духовки. Запекать картофель при 200 градусах около 30 минут.

    Время приготовления может немного меняться в зависимости от сорта и величины картофеля.

  • Готовый картофель достать из духовки. Если вы хотите сделать поверхность долек ещё более золотистой и с яркой корочкой, то оставьте его дополнительно в духовке на 10 минут при режиме конвекция или гриль.

  • Подготовить зелень для картофеля.

    Мелко нарезать петрушку и укроп.

  • Посыпать ещё горячие дольки картофеля нарезанной зеленью. Всё хорошо перемешать.

    Пусть зелень равномерно распределится по всем долькам картофеля.

  • Подавать картофельные дольки к столу горячими.

    Картофель дольками в духовке готов. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 110

    Leave a Comment

    Recipe rating