Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Картофель дольками в духовке

Золотистый, ароматный и очень вкусный картофель дольками в духовке. Рецепт особенно актуален в пост! Можно подавать в качестве самостоятельного блюда или гарнира. На праздничном столе тоже смотрится великолепно. А приготовить его легко и просто.

  • Total Time: 50 минут
  • Yield: 4

Ingredients

  • Картофель – 1 кг
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Зелень – 50 г петрушка+укроп
  • Масло льняное – 25 г
  • Шафран – 1 ч.л.
  • Карри – 1 ч.л.
  • Базилик сушеный – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Instructions

  • Рецепт картофеля дольками в духовке с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для приготовления картофеля дольками в духовке. Собственно, основной ингредиент – это, конечно, сам картофель.

    Старайтесь выбирать небольшие одинаковые клубни. Так ваши дольки будут одинакового размера и хорошо пропекутся.

    Стоит учитывать в приготовлении блюда и сорт картофеля. Необходим картофель именно для запекания в духовке. При покупке на рынке, как правило, этот момент можно спросить у продавца. В магазинах очень часто пишут на упаковках, для чего лучше подходит картофель, для варки или запекания. Конечно, никто не запрещает использовать и картофель для варки, но поверьте, текстура и аромат у такого картофеля будет значительно отличаться.

    Заранее включить духовку для разогрева на 200 градусов в режиме верх-низ без конвекции.

  • Очистить картофель от кожуры.

    Если у вас молодой картофель с тонкой шкуркой, то очищать его не нужно. Достаточно просто хорошо помыть его под проточной водой.

  • Нарезать очищенный картофель на одинаковые дольки.

    У меня были небольшие клубни картофеля. Их я разрезала на 4 части. Если ваш картофель больше, то разрежьте его на 6 или даже 8 частей. Главное, чтобы все дольки были примерно одного размера.

  • Приготовить маринад для картофеля.

    Для этого необходимо очистить зубчики чеснока от шелухи и натереть на мелкой тёрке. Можно измельчить чеснок с помощью специального пресса или очень мелко нарезать ножом.

  • Влить в чашку льняное масло, добавить натёртый чеснок, соль и специи. Всё хорошо перемешать.

    Льняное масло здесь используется не просто так. Оно придаст готовому картофелю не только золотистый цвет, но и приятное послевкусие. Конечно, можно заменить его на любое другое растительное масло – подсолнечное или оливковое. Но очень рекомендую попробовать данный рецепт именно с льняным маслом.

    Что касается специй, то здесь они подобраны филигранно. Шафран придаст цвет, карри наполнит блюдо тонкой восточной ноткой, а сушеный базилик добавит картофелю свежести.

    Конечно, можно использовать и классическую смесь для приготовления картофеля, но это уже будет совсем иное блюдо. Помните: специи – это 50% вкуса. Именно благодаря искусно подобранным пряностям мы можем обычный картофель превратить в блюдо высокой кухни.

  • Влить маринад к картофельным долькам.

  • Перемешать картофель вместе с маринадом. Он должен хорошо покрыть каждую дольку картофеля.

  • Переложить картофель дольками в форму для запекания. Идеально, если ваша форма фарфоровая, стеклянная или керамическая. Распределить картофель по всей поверхности формы и поставить запекаться на середину хорошо разогретой духовки. Запекать картофель при 200 градусах около 30 минут.

    Время приготовления может немного меняться в зависимости от сорта и величины картофеля.

  • Готовый картофель достать из духовки. Если вы хотите сделать поверхность долек ещё более золотистой и с яркой корочкой, то оставьте его дополнительно в духовке на 10 минут при режиме конвекция или гриль.

  • Подготовить зелень для картофеля.

    Мелко нарезать петрушку и укроп.

  • Посыпать ещё горячие дольки картофеля нарезанной зеленью. Всё хорошо перемешать.

    Пусть зелень равномерно распределится по всем долькам картофеля.

  • Подавать картофельные дольки к столу горячими.

    Картофель дольками в духовке готов. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 110