Ingredients
- Картофель – 1 кг
- Чеснок – 2 зуб.
- Зелень – 50 г петрушка+укроп
- Масло льняное – 25 г
- Шафран – 1 ч.л.
- Карри – 1 ч.л.
- Базилик сушеный – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
Instructions
-
Рецепт картофеля дольками в духовке с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для приготовления картофеля дольками в духовке. Собственно, основной ингредиент – это, конечно, сам картофель.
Старайтесь выбирать небольшие одинаковые клубни. Так ваши дольки будут одинакового размера и хорошо пропекутся.
Стоит учитывать в приготовлении блюда и сорт картофеля. Необходим картофель именно для запекания в духовке. При покупке на рынке, как правило, этот момент можно спросить у продавца. В магазинах очень часто пишут на упаковках, для чего лучше подходит картофель, для варки или запекания. Конечно, никто не запрещает использовать и картофель для варки, но поверьте, текстура и аромат у такого картофеля будет значительно отличаться.
Заранее включить духовку для разогрева на 200 градусов в режиме верх-низ без конвекции.
Очистить картофель от кожуры.
Если у вас молодой картофель с тонкой шкуркой, то очищать его не нужно. Достаточно просто хорошо помыть его под проточной водой.
Нарезать очищенный картофель на одинаковые дольки.
У меня были небольшие клубни картофеля. Их я разрезала на 4 части. Если ваш картофель больше, то разрежьте его на 6 или даже 8 частей. Главное, чтобы все дольки были примерно одного размера.
Приготовить маринад для картофеля.
Для этого необходимо очистить зубчики чеснока от шелухи и натереть на мелкой тёрке. Можно измельчить чеснок с помощью специального пресса или очень мелко нарезать ножом.
Влить в чашку льняное масло, добавить натёртый чеснок, соль и специи. Всё хорошо перемешать.
Льняное масло здесь используется не просто так. Оно придаст готовому картофелю не только золотистый цвет, но и приятное послевкусие. Конечно, можно заменить его на любое другое растительное масло – подсолнечное или оливковое. Но очень рекомендую попробовать данный рецепт именно с льняным маслом.
Что касается специй, то здесь они подобраны филигранно. Шафран придаст цвет, карри наполнит блюдо тонкой восточной ноткой, а сушеный базилик добавит картофелю свежести.
Конечно, можно использовать и классическую смесь для приготовления картофеля, но это уже будет совсем иное блюдо. Помните: специи – это 50% вкуса. Именно благодаря искусно подобранным пряностям мы можем обычный картофель превратить в блюдо высокой кухни.
Влить маринад к картофельным долькам.
Перемешать картофель вместе с маринадом. Он должен хорошо покрыть каждую дольку картофеля.
Переложить картофель дольками в форму для запекания. Идеально, если ваша форма фарфоровая, стеклянная или керамическая. Распределить картофель по всей поверхности формы и поставить запекаться на середину хорошо разогретой духовки. Запекать картофель при 200 градусах около 30 минут.
Время приготовления может немного меняться в зависимости от сорта и величины картофеля.
Готовый картофель достать из духовки. Если вы хотите сделать поверхность долек ещё более золотистой и с яркой корочкой, то оставьте его дополнительно в духовке на 10 минут при режиме конвекция или гриль.
Подготовить зелень для картофеля.
Мелко нарезать петрушку и укроп.
Посыпать ещё горячие дольки картофеля нарезанной зеленью. Всё хорошо перемешать.
Пусть зелень равномерно распределится по всем долькам картофеля.
Подавать картофельные дольки к столу горячими.
Картофель дольками в духовке готов. Приятного аппетита!
- Cook Time: 20 минут
Nutrition
- Calories: 110