Картофель по-деревенски

Картофель по-деревенски будет актуален как в дни Поста, так и на праздничном столе, если вы подадите его с мясным или рыбным блюдом. Для его создания вам потребуется минимум ингредиентов: овощи, специи и растительное масло. Зелень ни в свежем, ни в сушеном виде при приготовлении блюда не добавляется, так как она попросту подгорит при запекании! Чтобы ломтики картофеля получились рассыпчатыми и сочными на вкус, в форму обязательно доливайте немного воды.

Общее время: 45 минут

Время готовки: 35 минут

Порций: 3

Калории: 64

Цена: очень экономно

Как приготовить картофель по-деревенски

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Паприка – 3 щепотка (-и)
  • Перец черный – 2 щепотка (-и)
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Вода – 100 мл
  • Зелень – по вкусу для подачи

Приготовление: Шаг 1

Сначала следует подготовить продукты для создания картофеля по-деревенски. На 1 порцию рассчитывается примерно 1,5 картофелины.

Шаг 2

Затем нужно тщательно промыть клубни картофеля жесткой стороной губки, удаляя с них загрязнения и пыль, так как клубни запекаются с кожурой. Нарезать каждую картофелину пополам, а каждую половину – на дольки. Чем шире и крупнее будут нарезанные дольки, тем дольше они будут запекаться по времени. Выложить картофельную нарезку в глубокий салатник.

Шаг 3

Всыпать соль по вкусу.

Шаг 4

Влить растительное масло. Можно использовать оливковое или подсолнечное, но без аромата.

Шаг 5

Всыпать молотый черный перец и молотую паприку, по желанию – пару щепоток острого красного перца, если блюдо не будут кушать дети. Тщательно перемешать, чтобы каждая картофельная долька обволоклась специями и маслом. Чеснок не добавлять! Если вы любите картофель по-деревенски с чесноком, то его добавляйте уже после запекания.

Шаг 6

Выложить в форму картофельные ломтики, желательно чтобы они не соприкасались друг с другом. Влить сбоку примерно 100 мл воды и поместить в духовку при 180 С на 30-40 минут, следя за поверхностью блюда. Если картофель зарумянится прежде, чем успеет приготовиться, то накрыть его сверху фольгой и допечь до готовности.

Шаг 7

Извлечь форму с картофелем по-деревенски и дать блюду остыть до 30-40 С. Лишь после этого добавить чеснок, розмарин, тимьян и другую зелень по вкусу.

Шаг 8

Подать картофель по-деревенски к столу прямо в форме или на блюде.

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Картофель по-деревенски

Картофель по-деревенски будет актуален как в дни Поста, так и на праздничном столе, если вы подадите его с мясным или рыбным блюдом. Для его создания вам потребуется минимум ингредиентов: овощи, специи и растительное масло. Зелень ни в свежем, ни в сушеном виде при приготовлении блюда не добавляется, так как она попросту подгорит при запекании! Чтобы ломтики картофеля получились рассыпчатыми и сочными на вкус, в форму обязательно доливайте немного воды.

  • Total Time: 45 минут
  • Yield: 3

Ingredients

  • Картофель – 5 шт.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Паприка – 3 щепотка (-и)
  • Перец черный – 2 щепотка (-и)
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Вода – 100 мл
  • Зелень – по вкусу для подачи

Instructions

  • Сначала следует подготовить продукты для создания картофеля по-деревенски. На 1 порцию рассчитывается примерно 1,5 картофелины.

  • Затем нужно тщательно промыть клубни картофеля жесткой стороной губки, удаляя с них загрязнения и пыль, так как клубни запекаются с кожурой. Нарезать каждую картофелину пополам, а каждую половину – на дольки. Чем шире и крупнее будут нарезанные дольки, тем дольше они будут запекаться по времени. Выложить картофельную нарезку в глубокий салатник.

  • Всыпать соль по вкусу.

  • Влить растительное масло. Можно использовать оливковое или подсолнечное, но без аромата.

  • Всыпать молотый черный перец и молотую паприку, по желанию – пару щепоток острого красного перца, если блюдо не будут кушать дети. Тщательно перемешать, чтобы каждая картофельная долька обволоклась специями и маслом. Чеснок не добавлять! Если вы любите картофель по-деревенски с чесноком, то его добавляйте уже после запекания.

  • Выложить в форму картофельные ломтики, желательно чтобы они не соприкасались друг с другом. Влить сбоку примерно 100 мл воды и поместить в духовку при 180 С на 30-40 минут, следя за поверхностью блюда. Если картофель зарумянится прежде, чем успеет приготовиться, то накрыть его сверху фольгой и допечь до готовности.

  • Извлечь форму с картофелем по-деревенски и дать блюду остыть до 30-40 С. Лишь после этого добавить чеснок, розмарин, тимьян и другую зелень по вкусу.

  • Подать картофель по-деревенски к столу прямо в форме или на блюде.

    • Cook Time: 35 минут

    Nutrition

    • Calories: 64

    Leave a Comment

    Recipe rating