Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Картофель с мясом по-капитански на Новый год

Картофель с мясом по-капитански — мое любимое блюдо на Новый год. Оно готовится просто, продуктов нужно минимум, а получается очень вкусно и сытно. Нежные кусочки мяса, тающий картофель и ароматный лук под сырной корочкой — идеальное сочетание для праздничного стола.

  • Total Time: 2 часа
  • Yield: 4

Ingredients

  • Свинина – 500 г
  • Картофель – 300 г
  • Лук репчатый – 300 г
  • Сыр твердый – 150 г
  • Майонез – 150 г
  • Масло растительное – 30 мл
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый
  • Хмели-сунели – по вкусу
  • Чеснок – по вкусу сушеный
  • Лук зеленый – 5 г сушеный

Instructions

  • Рецепт картофеля с мясом по-капитански на Новый год с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления картофеля с мясом по-капитански на Новый год.

    При выборе мяса обратить внимание на внешний вид, условия и срок хранения. Я выбираю свинину с небольшим количеством жира. Для запекания лучше всего подходят такие части свинины, как шея, карбонад, вырезка или лопатка. Эти куски содержат хорошее соотношение мяса и жира, что делает их сочными и мягкими при запекании.

    Мясо должно быть свежим, без неприятного запаха и посторонних оттенков. Цвет свежей свинины варьируется от светло-розового до ярко-красного, в зависимости от части, но оно не должно быть слишком бледным или темным. 

    Специи можно подобрать по своему вкусу.

    Майонез можно приготовить в домашних условиях.

  • Мясо хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Разрезать на пластинки шириной около 1 см. Выложить на доску. Накрыть пищевой пленкой. Слегка отбить кухонным молотком.

  • Натереть солью, молотым черным перцем, хмели-сунели со всех сторон. Отставить в сторону на 25-30 минут для маринования.

  • Картофель очистить. Хорошо сполоснуть. Нарезать тоненькими кружочками.

  • Очистить лук. Сполоснуть и обсушить салфеткой. Нарезать тонкими полукольцами. Разделить на три части.

  • Подобрать подходящую форму для запекания картофеля с мясом по-капитански на Новый год. У меня размер 26х18 см высотой 7 см.

    Дно формы смазать растительным маслом. Распределить одну часть нарезанного лука.

  • На лук выложить мясные кусочки.

  • Добавить вторую часть лука.

  • Сдобрить майонезом. Количество майонеза регулировать по своему вкусу.

  • Выложить нарезанный картофель.

  • По вкусу добавить соль, молотый черный перец, сушеный чеснок, сушеный зеленый лук.

  • Распределить третью часть нарезанного лука.

  • Добавить по вкусу майонез. Разогреть духовку до 175-180°С. Отправить запекаться картофель с мясом по-капитански на 70-80 минут. Время запекания индивидуально и может немного отличаться. Можно запекать под фольгой.

  • Достать форму из духовки.

  • Посыпать картофель с мясом тертым сыром. Отправить в духовку на 10-15 минут при температуре 180°С.

  • Сразу подать к праздничному столу.

  • Можно приготовить запеченный картофель с мясом за день до праздника. Для этого запечь блюдо без сыра, остудить, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник. Перед подачей к столу посыпать сыром и разогреть в духовке до его расплавления.

  • Картофель с мясом по-капитански на Новый год готов.

    Приятного аппетита!

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 237