Ingredients
- Свинина – 500 г
- Картофель – 300 г
- Лук репчатый – 300 г
- Сыр твердый – 150 г
- Майонез – 150 г
- Масло растительное – 30 мл
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Хмели-сунели – по вкусу
- Чеснок – по вкусу сушеный
- Лук зеленый – 5 г сушеный
Instructions
-
Рецепт картофеля с мясом по-капитански на Новый год с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления картофеля с мясом по-капитански на Новый год.
При выборе мяса обратить внимание на внешний вид, условия и срок хранения. Я выбираю свинину с небольшим количеством жира. Для запекания лучше всего подходят такие части свинины, как шея, карбонад, вырезка или лопатка. Эти куски содержат хорошее соотношение мяса и жира, что делает их сочными и мягкими при запекании.
Мясо должно быть свежим, без неприятного запаха и посторонних оттенков. Цвет свежей свинины варьируется от светло-розового до ярко-красного, в зависимости от части, но оно не должно быть слишком бледным или темным.
Специи можно подобрать по своему вкусу.
Майонез можно приготовить в домашних условиях.
Мясо хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Разрезать на пластинки шириной около 1 см. Выложить на доску. Накрыть пищевой пленкой. Слегка отбить кухонным молотком.
Натереть солью, молотым черным перцем, хмели-сунели со всех сторон. Отставить в сторону на 25-30 минут для маринования.
Картофель очистить. Хорошо сполоснуть. Нарезать тоненькими кружочками.
Очистить лук. Сполоснуть и обсушить салфеткой. Нарезать тонкими полукольцами. Разделить на три части.
Подобрать подходящую форму для запекания картофеля с мясом по-капитански на Новый год. У меня размер 26х18 см высотой 7 см.
Дно формы смазать растительным маслом. Распределить одну часть нарезанного лука.
На лук выложить мясные кусочки.
Добавить вторую часть лука.
Сдобрить майонезом. Количество майонеза регулировать по своему вкусу.
Выложить нарезанный картофель.
По вкусу добавить соль, молотый черный перец, сушеный чеснок, сушеный зеленый лук.
Распределить третью часть нарезанного лука.
Добавить по вкусу майонез. Разогреть духовку до 175-180°С. Отправить запекаться картофель с мясом по-капитански на 70-80 минут. Время запекания индивидуально и может немного отличаться. Можно запекать под фольгой.
Достать форму из духовки.
Посыпать картофель с мясом тертым сыром. Отправить в духовку на 10-15 минут при температуре 180°С.
Сразу подать к праздничному столу.
Можно приготовить запеченный картофель с мясом за день до праздника. Для этого запечь блюдо без сыра, остудить, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник. Перед подачей к столу посыпать сыром и разогреть в духовке до его расплавления.
Картофель с мясом по-капитански на Новый год готов.
Приятного аппетита!
- Cook Time: 30 минут
Nutrition
- Calories: 237