Ingredients
- Картофель – 500 г
- Свинина – 500 г
- Чеснок – 50 г
- Лук репчатый – 100 г
- Сметана – 200 г
- Петрушка – 20 г
- Соль – 1 ч.л.
- Специи – 1 ст.л.
Instructions
-
Рецепт картошки в горшочках с мясом с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для картошки с мясом в горшочках.
Из указанного количества ингредиентов получается 6 горшочков объёмом 250 миллилитров.
В качестве мясной составляющей я выбрала свинину. Можно взять филейную часть или окорок. Мясо должно быть охлаждённым или предварительно размороженным в холодильнике.
Заранее включить духовку для разогрева. Температуру выставить 180 градусов в режиме конвекция или 190 градусов в режиме верх-низ без вентилятора.
Подготовить мясо для картошки в горшочках.
Нарезать мясо на средние кусочки. Величина каждого кусочка – около 3-4 сантиметров. В целом, можно нарезать мясо так, как вам больше нравится. Квадратиками или прямоугольниками. Главное, чтобы кусочки были примерно одинаковыми по размеру.
Подготовить лук. Очистить лук от шелухи и нарезать на небольшие кубики.
Очистить чеснок от шелухи и нарезать на небольшие кубики. Так же, как и лук.
Выложить нарезанное мясо в большую глубокую тарелку. Добавить к мясу нарезанный лук и чеснок. Всыпать специи и добавить половину чайной ложки соли.
Специи можно использовать любые, какие вам больше нравятся. В этом рецепте я использовала смесь грузинских специй для мяса.
Хорошо перемешать мясо с луком, чесноком и специями. Можно даже немного помять мясо с овощами руками, чтобы лук дал сок и пропитал мясо. Так готовое мясо станет ещё более вкусным и сочным.
Подготовить горшочки для картошки с мясом. В рецепте я использовала керамические порционные горшочки объёмом 250 миллилитров. Можно использовать горшочки любым объёмом, какие у вас есть. Главное – соблюдать равные пропорции мяса и картофеля.
Выложить мясо в порционные горшочки. Мясная составляющая должна занимать примерно треть объёма горшочка.
Такое блюдо можно приготовить в одном большом горшочке. Стоит только немного увеличить время запекания картошки с мясом. Как видите, вариантов несколько. Выбирайте наиболее удобный и подходящий для вас.
Подготовить картошку.
Очистить картошку и нарезать её на средние одинаковые брусочки. Размер брусочков можно также определить самостоятельно.
Петрушку промыть и обсушить. Срезать жёсткий стебель и мелко нарезать листья.
Выложить брусочки картошки в горшочки, сверху мяса. Посыпать картошку солью. Сверху посыпать нарезанной зеленью петрушки.
Не заполняйте горшочки до самого верха. Объём картошки должен быть примерно равным объёму мяса.
Выложить в каждый горшочек по 2 столовые ложки сметаны и распределить её по всей поверхности картошки. Сметану лучше брать с большим содержанием жирности. Идеально подойдёт сметана 25-30% жирности. Она имеет сливочный вкус и сделает блюдо очень нежным.
Закрыть горшочки с картошкой и мясом крышками и поставить на середину заранее разогретой духовки.
Запекать картошку в горшочках около 40 минут. Время напрямую зависит от величины нарезанной картошки и мяса, от материала и размера горшочков и от конфигурации духовки. Чтобы проверить готовность блюда, достаточно просто открыть крышку и проткнуть картофель с мясом ножом. Картошка и мясо должны легко прокалываться.
Вынуть горшочки из духовки и оставить ещё на 15 минут.
Картошка в горшочках с мясом готова. Подавать ее можно прям в горшочках.
Приятного аппетита!
- Cook Time: 20 минут
Nutrition
- Calories: 147