Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Картошка в горшочках с мясом

Картошка в горшочках с мясом – это не просто очень вкусное ароматное блюдо, но и палочка-выручалочка. Достаточно всё нарезать, сложить в горшочки и поставить в духовку! Пока всё готовится, можно заняться домашними делами или отдохнуть. Гарнир и мясо в одном блюде. Что может быть проще? Выглядит такое блюдо очень интересно, и уверяю, ваши близкие останутся в восторге!

  • Total Time: 1 час 15 минут
  • Yield: 6

Ingredients

  • Картофель – 500 г
  • Свинина – 500 г
  • Чеснок – 50 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Сметана – 200 г
  • Петрушка – 20 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Специи – 1 ст.л.

Instructions

  • Рецепт картошки в горшочках с мясом с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для картошки с мясом в горшочках.

    Из указанного количества ингредиентов получается 6 горшочков объёмом 250 миллилитров.  

    В качестве мясной составляющей я выбрала свинину. Можно взять филейную часть или окорок. Мясо должно быть охлаждённым или предварительно размороженным в холодильнике.

    Заранее включить духовку для разогрева. Температуру выставить 180 градусов в режиме конвекция или 190 градусов в режиме верх-низ без вентилятора.

  • Подготовить мясо для картошки в горшочках.

    Нарезать мясо на средние кусочки. Величина каждого кусочка – около 3-4 сантиметров. В целом, можно нарезать мясо так, как вам больше нравится. Квадратиками или прямоугольниками. Главное, чтобы кусочки были примерно одинаковыми по размеру.

  • Подготовить лук. Очистить лук от шелухи и нарезать на небольшие кубики.

  • Очистить чеснок от шелухи и нарезать на небольшие кубики. Так же, как и лук.

  • Выложить нарезанное мясо в большую глубокую тарелку. Добавить к мясу нарезанный лук и чеснок. Всыпать специи и добавить половину чайной ложки соли.

    Специи можно использовать любые, какие вам больше нравятся. В этом рецепте я использовала смесь грузинских специй для мяса.

  • Хорошо перемешать мясо с луком, чесноком и специями. Можно даже немного помять мясо с овощами руками, чтобы лук дал сок и пропитал мясо. Так готовое мясо станет ещё более вкусным и сочным.

  • Подготовить горшочки для картошки с мясом. В рецепте я использовала керамические порционные горшочки объёмом 250 миллилитров. Можно использовать горшочки любым объёмом, какие у вас есть. Главное – соблюдать равные пропорции мяса и картофеля.

    Выложить мясо в порционные горшочки. Мясная составляющая должна занимать примерно треть объёма горшочка.

    Такое блюдо можно приготовить в одном большом горшочке. Стоит только немного увеличить время запекания картошки с мясом. Как видите, вариантов несколько. Выбирайте наиболее удобный и подходящий для вас.

  • Подготовить картошку.

    Очистить картошку и нарезать её на средние одинаковые брусочки. Размер брусочков можно также определить самостоятельно.

  • Петрушку промыть и обсушить. Срезать жёсткий стебель и мелко нарезать листья.

  • Выложить брусочки картошки в горшочки, сверху мяса. Посыпать картошку солью. Сверху посыпать нарезанной зеленью петрушки.

    Не заполняйте горшочки до самого верха. Объём картошки должен быть примерно равным объёму мяса.

  • Выложить в каждый горшочек по 2 столовые ложки сметаны и распределить её по всей поверхности картошки. Сметану лучше брать с большим содержанием жирности. Идеально подойдёт сметана 25-30% жирности. Она имеет сливочный вкус и сделает блюдо очень нежным.

  • Закрыть горшочки с картошкой и мясом крышками и поставить на середину заранее разогретой духовки.

    Запекать картошку в горшочках около 40 минут. Время напрямую зависит от величины нарезанной картошки и мяса, от материала и размера горшочков и от конфигурации духовки. Чтобы проверить готовность блюда, достаточно просто открыть крышку и проткнуть картофель с мясом ножом. Картошка и мясо должны легко прокалываться.

  • Вынуть горшочки из духовки и оставить ещё на 15 минут.

  • Картошка в горшочках с мясом готова. Подавать ее можно прям в горшочках.

    Приятного аппетита!

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 147