Делюсь классическим рецептом картошки по-французски. Это блюдо, выручало меня не раз. Готовится легко, а на вкус — просто супер! Запеченный картофель с луком, сметаной и сыром получается с аппетитной золотистой корочкой и нежной серединкой. Идеально для ужина или даже праздничного стола. Попробуйте, точно не пожалеете!
Общее время: 59 минут
Время готовки: 20 минут
Порций: 3
Калории: 118
Цена: очень экономно
Как приготовить картошку по-французски по классическому рецепту
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 2 шт.
- Картофель – 1 кг
- Сметана – 200 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Сыр твердый – 150 г
- Масло сливочное – 20 г
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления картошки по-французски по классическому рецепту.

Шаг 2
Подготовить картошку.
Тщательно вымыть и очистить ее от кожуры.
Для этого рецепта лучше всего использовать картофель с высоким содержанием крахмала, например, сорта Розара, Гала или Беллароза.

Шаг 3
Нарезать картошку тонкими кружочками. Желательно одинаковой толщины (примерно 3-5 мм) для равномерного запекания картошки по-французски.

Шаг 4

Шаг 5
Очистить лук и чеснок от шелухи.
Для этого лук можно разрезать пополам, чтобы было легче снимать верхний слой шелухи, когда берете большую луковицу.

Шаг 6
Нарезать лук на полукольца или на небольшие кусочки. Лук добавит блюду сочность и аромат. Если нет обычного репчатого лука, можно взять любой другой: белый, красный или даже лук-порей.

Шаг 7
Чеснок нарубить или пропустить через пресс. Чеснок придаст картошке пикантный вкус и аромат.

Шаг 8
В емкость со сметаной добавить нарезанный чеснок, перец и соль. Тщательно смешать ингредиенты. Заправка для картошки по-французски готова.

Шаг 9
Подготовить форму для картошки по-французски по классическому рецепту.
В смазанную маслом форму для запекания выложить слой картошки, накладывая кусочки друг на друга внахлест.

Шаг 10
Намазать первый слой картошки приготовленной смесью из сметаны.

Шаг 11
Посыпать слой картошки нарезанным луком.

Шаг 12
Подготовить сыр для картошки по-французски.
Натереть сверху слоя сыр.
Используйте сыр, который хорошо плавится, такой, как гауда или чеддер, чтобы получить аппетитную корочку. Можно также экспериментировать с разными сырами, такими как моцарелла или пармезан.

Шаг 13
Повторить все слои, пока не закончатся ингредиенты. Каждый слой картошки следует намазать сметаной и посыпать луком и сыром.

Шаг 14
Запекать картошку по-французски в предварительно разогретой до 180°C духовке в течение 40-50 минут. Блюдо готово, когда картошки станет мягкой, а верх зарумянится. Если верх уже румяный, но картофель остается сырым, то нужно снизить температуру и продолжать готовить до мягкости. Можно также прикрыть форму фольгой.

Шаг 15
Картошка по-французски по классическому рецепту готова.
Это отличный выбор для тех, кто хочет приготовить что-то особенное, не тратя много времени и сил. Это блюдо может быть как самостоятельным, так и отличным гарниром к мясным блюдам.
Приятного аппетита!


Картошка по-французски: классический рецепт
Делюсь классическим рецептом картошки по-французски. Это блюдо, выручало меня не раз. Готовится легко, а на вкус — просто супер! Запеченный картофель с луком, сметаной и сыром получается с аппетитной золотистой корочкой и нежной серединкой. Идеально для ужина или даже праздничного стола. Попробуйте, точно не пожалеете!
- Total Time: 59 минут
- Yield: 3
Ingredients
- Лук репчатый – 2 шт.
- Картофель – 1 кг
- Сметана – 200 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Сыр твердый – 150 г
- Масло сливочное – 20 г
Instructions
-
Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления картошки по-французски по классическому рецепту.
Подготовить картошку.
Тщательно вымыть и очистить ее от кожуры.
Для этого рецепта лучше всего использовать картофель с высоким содержанием крахмала, например, сорта Розара, Гала или Беллароза.
Нарезать картошку тонкими кружочками. Желательно одинаковой толщины (примерно 3-5 мм) для равномерного запекания картошки по-французски.
Очистить лук и чеснок от шелухи.
Для этого лук можно разрезать пополам, чтобы было легче снимать верхний слой шелухи, когда берете большую луковицу.
Нарезать лук на полукольца или на небольшие кусочки. Лук добавит блюду сочность и аромат. Если нет обычного репчатого лука, можно взять любой другой: белый, красный или даже лук-порей.
Чеснок нарубить или пропустить через пресс. Чеснок придаст картошке пикантный вкус и аромат.
В емкость со сметаной добавить нарезанный чеснок, перец и соль. Тщательно смешать ингредиенты. Заправка для картошки по-французски готова.
Подготовить форму для картошки по-французски по классическому рецепту.
В смазанную маслом форму для запекания выложить слой картошки, накладывая кусочки друг на друга внахлест.
Намазать первый слой картошки приготовленной смесью из сметаны.
Посыпать слой картошки нарезанным луком.
Подготовить сыр для картошки по-французски.
Натереть сверху слоя сыр.
Используйте сыр, который хорошо плавится, такой, как гауда или чеддер, чтобы получить аппетитную корочку. Можно также экспериментировать с разными сырами, такими как моцарелла или пармезан.
Повторить все слои, пока не закончатся ингредиенты. Каждый слой картошки следует намазать сметаной и посыпать луком и сыром.
Запекать картошку по-французски в предварительно разогретой до 180°C духовке в течение 40-50 минут. Блюдо готово, когда картошки станет мягкой, а верх зарумянится. Если верх уже румяный, но картофель остается сырым, то нужно снизить температуру и продолжать готовить до мягкости. Можно также прикрыть форму фольгой.
Картошка по-французски по классическому рецепту готова.
Это отличный выбор для тех, кто хочет приготовить что-то особенное, не тратя много времени и сил. Это блюдо может быть как самостоятельным, так и отличным гарниром к мясным блюдам.
Приятного аппетита!
- Cook Time: 20 минут
Nutrition
- Calories: 118